Primaradio.co.id – 7 makanan populer dari Jepang selain makanan khas prefektur yang kurang dikenal seperti fukagawa meshi dan kaga ryori, hidangan seperti ramen dan takoyaki terwakili dengan baik.
Baca juga : Makanan Penambah Stamina Pria yang Wajib Dikonsumsi
Seluruh dunia menyukai masakan Asia, tetapi masakan Jepang memiliki rasa yang paling menakjubkan. Jepang telah lama terkenal dengan gaya kulinernya sendiri yang memadukan berbagai macam bahan eksotis dan rempah-rempah.
Karena beberapa makanan dari Negeri Sakura ini adalah masakan favorit banyak orang, terlepas dari seberapa besar kalian menikmatinya, berikut beberapa yang populer dan setidaknya perlu kalian coba sekali.
7 Makanan Populer dari Jepang yang Mudah Ditemukan
Kalian bisa memulai dengan tujuh masakan terkenal ini yang sebenarnya sangat mudah untuk dijumpai bahkan tidak perlu jauh untuk pergi ke Jepang, karena di Indonesia sendiri ada :
Sushi
Ketika orang memikirkan makanan Jepang, mereka biasanya memikirkan sushi, yang merupakan hidangan yang paling terkenal. Ini lebih dari sekadar makanan bagi para pecinta sushi.
Segala jenis ikan segar dan mentah dapat digunakan untuk membuatnya, tetapi beberapa yang paling populer adalah maguro (tuna), salmon, hamachi (ekor kuning), saba (mackerel), dan unagi (belut air tawar). Acar jahe dan kecap asin dengan wasabi adalah pendamping tradisional sushi.
Jepang menciptakan sushi sebagai metode fermentasi nasi untuk mengawetkan makanan laut mentah. Nama “Narezushi” mengacu pada jenis sushi awal yang masih populer di Jepang hingga saat ini.
Sushi maki, sushi nigiri, chirashizushi, dan sushi inari adalah beberapa jenis sushi yang masuk dalam 7 makanan populer dari Jepang. Nigiri dan maki adalah jenis sushi populer di kalangan orang non-Jepang.
Ramen
Ramen adalah salah satu makanan terbaik yang bisa kalian makan dan, seperti halnya sushi, adalah favorit orang Jepang. Ini mengacu pada sup mie yang dibuat dari empat bahan penting.
Setiap mangkuk ramen mengandung tara (juga dikenal sebagai kaeshi), esensi pekat yang asin. Itu, bersama dengan kaldu, menentukan gaya ramen. Ada empat jenis dasar ramen yaitu shoyu, miso, shio, dan tonkotsu.
Ramen dengan kaldu berbumbu adalah bintang sesungguhnya dalam 7 makanan populer dari Jepang, sementara mie dan topping menambah kenikmatannya.
Ramen sendiri memiliki begitu banyak variasi potensial sehingga banyak di antaranya telah dikembangkan di banyak wilayah Jepang. Sajian miso ramen dari Ramen Alley Sapporo terlihat di bawah.
Ramen miso biasanya ditaburi dengan berbagai bahan seperti chashu (perut babi rebus yang diiris tipis), rumput laut, daging babi, daun bawang, tauge, dan telur. Namun, topping antar perusahaan mungkin berbeda.
Okonomiyaki dengan Takoyaki
Salah satu makanan favorit Osaka adalah takoyaki. Ini menggambarkan camilan berbentuk bola yang terdiri dari adonan tepung terigu dan diisi dengan tempura, daun bawang, acar jahe, dan gurita.
Takoyaki adalah salah satu 7 makanan populer dari Jepang yang bisa kalian dapatkan saat mengunjungi Osaka, atau bahkan di tempat makan dekat rumah, seperti halnya okonomiyaki.
Adonan tepung, telur, dashi, dan kol parut dipadukan dengan bahan-bahan seperti perut babi, sayuran, udang, cumi-cumi, dan makanan laut lainnya untuk membuat hidangan panekuk gurih manis yang dikenal sebagai okonomiyaki.
Berbagai topping, termasuk saus cokelat manis dan gurih, mayo Jepang, rumput laut kering, dan serpihan ikan bonito, ditambahkan setelah adonan dan isian digoreng di kedua sisinya.
Curry
7 makanan populer dari Jepang berikutnya adalah nasi kari. Orang Inggris membawanya ke Jepang selama era Meiji, tetapi baru pada akhir 1960-an makanan ini tersedia secara luas di restoran.
Biasanya, makan malam kari Jepang terdiri dari nasi, saus kari, dan berbagai macam daging dan sayuran, seperti kentang, bawang bombay, dan wortel.
Meskipun daging yang berbeda dapat digunakan, jenis kari yang paling populer adalah yang dimasak dengan daging babi, sapi, dan ayam.
Mie Soba
Tepung soba digunakan untuk membuat mie tipis yang dikenal sebagai soba. 7 makanan populer dari Jepang ini bisa dimakan panas seperti sup mie atau dingin dengan bumbu yang disebut tsuyu.
Mie soba sering disajikan dingin dengan tsuyu dashi, mirin, kecap manis, wasabi, daun bawang, dan biji wijen di atas nampan bambu (zaru). Sebelum menyeruput mie, kalian mencelupkannya ke dalam tsuyu.
Meskipun soba mudah diakses di seluruh Jepang, soba Shinshu, dari Prefektur Nagano, dianggap sebagai soba terbaik.
Nagano adalah tempat yang sempurna untuk membudidayakan soba karena perubahan suhu yang ekstrem antara siang dan malam serta tanah pegunungannya yang kaya akan abu vulkanik.
Onigiri
Selanjutnya 7 makanan populer dari Jepang yang disebut onigiri terbuat dari nasi, nori (rumput laut), dan isian. Meski tidak harus berbentuk seperti bola, mereka dikenal sebagai bola nasi.
Nori digunakan untuk membungkus nasi putih yang telah dibentuk menjadi bentuk segitiga atau silinder. Tuna, salmon, umeboshi, katsuobushi, mentaiko, kombu, dan bahan asam asin lainnya sering digunakan dalam komposisinya.
Terlepas dari apa yang disarankan oleh nama dan penampilannya, onigiri tidak sama dengan sushi. Onigiri disiapkan dengan nasi putih biasa, sedangkan sushi dibuat dari nasi cuka.