Daftar Makanan Tradisional Indonesia dari Sulawesi

Primaradio.co.idBerbicara daftar makanan tradisional Indonesia, olahan khas Sulawesi menjadi salah satu yang jangan terlewat. Coto Makassar mungkin paling banyak Kalian kenali, tetapi masih banyak hidangan lain tidak kalah menggugah selera.

Baca juga : Rekomendasi Resep Cakalang Woku Khas dari Manado

Termasuk berbagai hidangan berkuah seperti pallu basa, sup konro, pallumara, hingga kapurung. Terdapat juga banyak hidangan manis cocok untuk dessert seperti es pisang ijo sampai barongko.

Tidak tertinggal berbagai hidangan mie serta olahan berbahan sagu dan beras. Apabila Kalian tertarik eksplor hidangan khas Sulawesi tersebut, berikut adalah beberapa rekomendasi untuk dicoba.

4 Daftar Makanan Tradisional Indonesia, Berbagai Hidangan Kuah dari Sulawesi

4 Daftar Makanan Tradisional Indonesia, Berbagai Hidangan Kuah dari Sulawesi
4 Daftar Makanan Tradisional Indonesia, Berbagai Hidangan Kuah dari Sulawesi

Apabila ingin coba makanan berkuah, Sulawesi Selatan adalah salah satu surganya. Apabila Kalian tidak asing dengan sup Konro, maka coba juga lainnya yang juga terbuat dari bagian sapi di dalamnya.

Pallubasa

Santapan pertama ini memiliki bahan berikut tampilan hampir mirip dengan coto makassar. Yaitu memiliki bahan utama berupa jeroan sapi maupun kerbau, termasuk juga ada daging.

Memiliki kuah kecoklatan pekat, pallubasa memiliki ciri khas yaitu ada telor ceplok mentah di atasnya. Pallubasa ini makannya bersama nasi, berbeda dengan coto yang umum menggunakan ketupat atau buras.

Sup Konro

Daftar makanan tradisional Indonesia berikutnya adalah sup berlemak kecoklatan menggunakan bahan utama rebusan bawah iga sapi. Terdapat juga opsi iga sapi bakar, tetapi lebih terkenal dengan nama sop konro bakar. 

Pembuatannya terkenal cukup sulit, karena harus melewati perebusan lama, serta bumbu yang banyak. Harganya kisaran Rp. 30 ribu sampai Rp. 50 ribu, Kalian dapat menikmatinya bersama bursa maupun nasi.

Pallumara

Kalau Kalian penggemar sajian ikan segar, maka pallumara bisa menjadi pilihan. Berasal dari kata pallu yang artinya masak serta mara bermakna pedas. Pallumara dasarnya merupakan sup dengan rasa pedas.

Ikan paling umum di dalamnya adalah pindang, tetapi bisa pakai jenis lain juga. Terkadang ada palumara bandeng, tetapi karena banyak durinya, bandeng presto jadi lebih populer.

Sayur Putungo

Sulawesi juga punya olahan jantung pisang bernama sayur putungo. Berkuah kental khas santan kelapa, memasak sayur ini juga bersama dengan ikan, cabai, hingga petai apabila memang suka. 

4 Daftar Makanan Tradisional Khas Sulawesi, Hidangan Manis Cocok untuk Dessert

4 Daftar Makanan Tradisional Khas Sulawesi, Hidangan Manis Cocok untuk Dessert
4 Daftar Makanan Tradisional Khas Sulawesi, Hidangan Manis Cocok untuk Dessert

Mungkin kalian sering dengar es pisang hijau, ternyata asalnya dari Sulawesi. Selain itu daftar makanan tradisional Indonesia khas Sulawesi yang cocok untuk dessert ada pisang ape hingga barongko.

Es Pisang Ijo

Seperti namanya, sajian ini berbahan utama berupa buah pisang. Tepatnya pisang kukus, kemudian luarnya ada balutan kulit dadar hijau. Lebih nikmat karena penyajian bersama kuah kental dari santan.

Supaya makin manis dan segar, ada ekstra sirup serta serutan es di atasnya. Harga satu porsi cukup terjangkau, kisaran Rp. 10 ribu, kudapan ini sudah banyak tersedia di berbagai daerah. 

Pisang Epe

Kuliner ini populer di daerah Pantai Losari, Makassar. Penyajiannya cukup unik, yaitu pisang raja akan dibakar menggunakan penjepit atau alat pres. Setelahnya tambah pemanis dengan gula merah cair di atasnya.

Sebagai daftar makanan tradisional Indonesia dari Sulawesi yang cocok sebagai dessert, terkadang topping juga bisa coklat hingga susu. Harga satu porsi kisaran Rp. 10 hingga Rp. 15 ribu.

Putu Cangkir

Kue tradisional Makassar untuk Kalian coba adalah putu cangkir, banyak penjual menjajakannya di pinggir jalan. Berbahan dasar beras ketan, bentuknya mirip cangkir terbalik, seperti namanya.

Pembuatannya adalah dengan menumbuk beras ketan hitam atau putih. Kemudian ada serutan gula merah yang menyatu bersama ketan. Memasaknya adalah dengan mengukus adonan tersebut memakai kukusan berbentuk tinggi bulat.

Barongko

Pada dasarnya merupakan kue berbahan dasar pisang yang sudah terlalu matang. Pengolahannya bersama dengan santan, gula, serta telur. Luarnya memiliki pembungkus daun pisang berbentuk segitiga.

Setelah pembungkusan dengan daun pisang, lanjut pengukusan. Rasanya manis serta gurih, lebih nikmat disajikan dingin. Kemendikbud sudah menetapkan barongko ini sebagai warisan budaya tak benda.

Daftar Makanan Tradisional Indonesia Olahan Mie, Beras, Hingga Sagu Khas Sulawesi

Daftar Makanan Tradisional Indonesia Olahan Mie, Beras, Hingga Sagu Khas Sulawesi
Daftar Makanan Tradisional Indonesia Olahan Mie, Beras, Hingga Sagu Khas Sulawesi

Hidangan berkuah, manis, tidak lupa berbagai sajian berbahan beras sampai sagu. Sulawesi memang menjadi salah satu surganya kuliner, Kalian bisa coba juga kapurung, mie titi, hingga bubur manado.

Kapurung

Pertama ada kapurung, ada banyak di wilayah Luwu Raya, bahan dasarnya adalah sagu. Pengolahan sagu menjadi seperti pentol, kemudian ada berbagai rebusan di dalamnya seperti jantung pisang, bayam, serta jagung.

Menambah citra rasanya, berbagai kuah ikan masak asam jawa juga masuk di dalamnya. Harganya terbilang cukup terjangkau, kisaran Rp12 hingga Rp25 ribu untuk satu porsi kapurung.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini