Harus Tahu, Ini Dia 14 Pengganti Daging untuk Vegetarian

Akhir-akhir ini gaya hidup sehat semakin populer saja, sehingga banyak yang mencari pengganti daging untuk vegetarian. Seperti yang kita tahu, seorang vegetarian tidak diperbolehkan mengonsumsi makanan hewani.

Baca Juga : Mie Gacoan: Mie Pedas Jadi Makanan Populer Anak Muda Saat Ini

Namun jangan khawatir, ada banyak manfaat dengan menjadi vegetarian. Beberapa diantaranya adalah  mencegah penyakit seperti kanker, diabetes, dan kolesterol tinggi.

Meskipun mengikuti pola makan vegetarian, kalian tidak akan kekurangan protein. Ada banyak makanan non hewani yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi sebagai pengganti daging. Untuk informasi lebih lanjut, simak ulasannya dibawah ini!

10 Makanan Pengganti Daging untuk Vegetarian

pengganti daging untuk vegetarian

Pola makan vegetarian menekankan konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Tergantung jenisnya, ada orang yang bisa mengonsumsi sumber protein hewani selain daging, ada pula yang tidak mengonsumsi produk hewani sama sekali.

Memenuhi kebutuhan asupan protein harian adalah hal yang penting, apapun jenis pola makan vegetarian yang kalian ikuti.

Makanan berprotein akan membuat kita tetap sehat sehingga membuat organ tubuh berfungsi dengan baik. Berikut beberapa makanan pengganti daging untuk vegetarian sehingga bisa memenuhi asupan nutrisi:

Tahu

Tahu adalah makanan berprotein tinggi. Terdapat kurang lebih 20 gram protein dalam 4 potong tahu. Tahu terbuat dari kedelai dan memiliki rasa yang netral.

Agar tidak bosan dengan tahu, berkreasilah dalam setiap menu masakan. Tahu bisa digoreng, dikukus, atau dipadukan dengan beberapa sayuran. Dengan kreasi ini, kalian akan mendapatkan lebih banyak nutrisi.

Tempe

Makanan pengganti daging untuk vegetarian selanjutnya adalah tempe. Seperti tahu, tempe juga terbuat dari kedelai. Namun tempe mengandung lebih banyak protein dibandingkan tahu. Empat potong tempe mengandung 31 gram protein.

Kedelainya juga tidak hancur dan tetap utuh saat dibuat tempe. Inilah sebabnya mengapa tempe memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi dibandingkan tahu. Tempe juga bisa digunakan sebagai pengganti daging.

Kacang Polong

Kacang polong adalah jenis kacang-kacangan lain dengan kandungan protein tinggi yang dapat digunakan sebagai pengganti daging. Terdapat 25 gram protein dalam 100 gram kacang polong. Tidak hanya mengandung protein, tetapi juga memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah.

Kacang Merah

Kacang merah juga tinggi protein, menjadikannya pengganti daging untuk vegetarian. Terdapat 24 gram protein dalam 100 gram kacang merah. 

Kalian juga tidak perlu khawatir akan bosan saat mengonsumsi kacang merah. Karena makanan ini bisa digunakan untuk membuat berbagai macam masakan. Mulai dari hidangan utama hingga hidangan penutup.

Jamur

Bukan hanya kacang-kacangan. Jamur nyatanya mempunyai kandungan protein cukup tinggi. Terdapat 2,9 gram protein dalam 100 gram jamur. Jamur tidak hanya mengandung protein, tetapi juga beberapa nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, karbohidrat, dan energi.

Selain itu, jamur merupakan bahan makanan yang relatif mudah dibuat. Ada banyak sekali makanan yang bisa diolah dengan jamur sebagai bahan utamanya.

Quinoa

Makanan pengganti daging untuk vegetarian selanjutnya adalah Quinoa. Quinoa merupakan salah satu jenis biji-bijian tinggi protein. Quinoa mengandung 4,4 gram protein per 100 gram. Tidak hanya mengandung protein tetapi juga beragam vitamin, menjadikannya pengganti nasi yang sangat baik.

Seitan

Pengganti daging selanjutnya adalah Seitan. Seitan berasal dari gluten gandum. Selama proses pembuatannya, pati dihilangkan dari gandum menggunakan air mengalir. Proses ini menghasilkan makanan padat protein dengan tekstur seperti ayam dan rasa yang ringan.

Seitan, juga dikenal sebagai “gluten gandum esensial”, ditemukan di banyak produk daging tiruan.

Meskipun bergizi, namun tidak cocok untuk penderita penyakit celiac atau mereka yang mengikuti diet bebas gluten. Bahan lain, seperti kacang-kacangan atau rempah-rempah, bisa ditemukan di beberapa produk seitan.

Susu

Selain mudah didapatkan, pengganti daging untuk vegetarian ini bisa digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai resep makanan dan minuman. Susu tinggi protein, tetapi juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan seperti kalsium, fosfor, dan vitamin B2.

Bagi kalian yang masih bisa mengonsumsi makanan dari sumber hewani selain daging, susu adalah pengganti yang sangat baik.

Keju Cottage

Keju cottage adalah keju yang dilunakkan dan ditambah perasa agar teksturnya lebih mudah dimakan daripada keju utuh. Karena kandungan proteinnya sangat tinggi, makanan ini merupakan pengganti daging yang sangat baik.

Keju cottage mengandung 13 gram protein kasein per cangkir. Protein kasein adalah protein yang lambat dicerna sehingga membantu memulihkan dan membangun massa otot. Keju cottage bisa dimakan sendiri sebagai camilan.

Edamame

Kacang Jepang ini, juga dikenal sebagai kacang polong, adalah camilan berprotein tinggi dan kaya vitamin. Edamame mengandung asam amino yang penting untuk proses fungsi tubuh. Tidak heran jika cocok sebagai pengganti daging untuk vegetarian.

Kandungan protein dalam satu cangkir edamame setara dengan satu dada ayam. Tidak perlu mencari menu yang mengandung bahan ini karena edamame tetap enak meski dimakan utuh.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini