8 Resep Olahan Tepung Beras dalam Jajanan Pasar

Jajanan pasar memang punya daya tarik tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Setiap jenis memiliki keunikan rasa tersendiri dan melengkapi keanekaragaman kuliner Indonesia. Bahkan jajanan olahan tepung beras ini juga sering dijadikan sajian acara penting.

Baca Juga : Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah Tanpa Oven Anti Gagal

Termasuk juga bisa juga dijadikan salah satu kudapan pilihan untuk anak sebagai pengganti jajanan kemasan. Jadi para ibu bisa belajar membuat kudapan sendiri di rumah dengan bahan tersebut. 

8 Resep Olahan Tepung Beras yang Mudah Kalian Coba

Setiap daerah memiliki jajanan pasar khasnya masing-masing dan bisa kalian coba nikmati. Berikut beberapa olahan berbahan dasar tepung beras yang bisa kalian buat sendiri di rumah.

Kue lapis

Kue warna-warni olahan tepung beras favorit anak-anak ini sangatlah menarik perhatian. Bahan-bahan yang kalian butuhkan:

  • Tepung beras 125 gram
  • Kanji 50 gram
  • Santan 800 ml
  • Gula pasir 250 gram
  • Pewarna makanan
  • Garam ½ sdt

Cara membuatnya:

  • Campurkan bahan-bahan tersebut dalam panci sampai gulanya larut.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang diinginkan.
  • Tuang adonan perlahan dalam loyang.
  • Kukus 5 menit, tambahkan adonan warna lain di atasnya dan kukus kembali sampai adonan habis.
  • Potong adonan yang sudah jadi dan siap disajikan.

Kue mangkuk gula merah

Kue berbentuk seperti mangkuk ini memang cantik dan mudah dibuat. Berikut bahan untuk membuatnya:

  • Tape singkong 100 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Gula merah 150 gram
  • Ragi 1 sdt
  • Air 250 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuatnya:

  • Rebus gula merah dan daun pandan. 
  • Campurkan tape singkong halus dan tepung dalam wadah. Tambahkan gula merah cair sambil aduk menggunakan tangan sampai adonan halus. 
  • Uleni 5 sampai 10 menit, lalu tambahkan ragi. Setelah ragi tercampur rata, tutup dan biarkan selama 30-60 menit.
  • Hilangkan busanya dengan mengaduk adonan dan tambahkan baking powder.
  • Masukkan cetakan dan kukus 20 menit.

Putu mayang

Olahan tepung beras khas Betawi tersebut punya keunikan tersendiri. Berikut bahan untuk membuatnya.

  • Tapioka 50 gram
  • Tepung beras 150 gram
  • Santan 300 ml
  • Garam ½ sdt
  • Pewarna makanan hijau dan merah
  • Daun pisang

Bahan kuah gula merah:

  • Gula merah 150 gram
  • Santan 500 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ½ sdt

Cara membuatnya:

  • Masak menggunakan api kecil campuran tepung beras, santan, dan sedikit garam sambil diaduk.
  • Masukkan dalam wadah dan tambahkan tapioka sambil uleni adonan sampai rata.
  • Pisahkan adonan menjadi 2 untuk diberikan warna berbeda.
  • Siapkan daun pisang dengan olesan minyak, lalu cetak adonan di atasnya. 
  • Kukus 15 menit menggunakan api sedang.
  • Buat kuah gula merah dengan mencampurkan semua bahannya dan masak sampai mendidih.

Bikang

Kue unik berbentuk seperti bunga mekar ini juga olahan tepung beras yang banyak disukai anak-anak. Berikut bahan untuk membuatnya:

  • Tapioka 2 sdm
  • Tepung beras 175 gram
  • Santan kental 500 ml
  • Gula pasir 75 gram
  • Vanili ¼ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Pewarna makanan

Cara membuatnya:

  • Campurkan 125 ml santan dan 2 sendok tepung beras untuk biang, masak sambil diaduk hingga mengental.
  • Campurkan tepung beras, garam, vanili, dan tapioka. Kemudian tambahkan biang dan sisa santan, aduk rata hingga adonan licin.
  • Diamkan selama 1 jam, panaskan cetakan 30 menit. Masukkan adonan warna pertama, tunggu berbuih lalu masukkan adonan warna lainnya.
  • Tunggu matang dan congkel bikang dari cetakannya.

Serabi kuah kinca

Serabi jadi makanan olahan tepung beras ini cocok untuk cuaca dingin. Berikut bahan-bahan untuk membuatnya:

  • Tepung beras 50 gram
  • Terigu 150 gram
  • Ragi ½ sdt
  • Gula pasir 30 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Santan 200 ml
  • Telur 1 butir
  • Garam ½ sdt

Bahan untuk saus kinca:

  • Santan 350 ml
  • Nangka 4 biji
  • Gula merah 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Maizena 1 sdt
  • Garam ½ sdt

Cara membuatnya:

  • Campurkan bahan-bahan tersebut dan rata. Masukkan santan perlahan sambil mengaduk.
  • Diamkan adonan 30 menit, panaskan teflon dan tuang adonan.
  • Biarkan sampai muncul pori, tidak perlu dibalik.
  • Tunggu sampai mengering kemudian angkat dari teflon.
  • Masak bahan kuah kinca sampai mendidih. 

Kue gandus

Salah satu olahan tepung beras yang memiliki rasa gurih. Berikut bahan-bahan untuk membuatnya:

  • Tepung beras 250 gram
  • Santan cair 850 ml
  • Tapioka 20 gram
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan taburannya:

  • Ebi 30 gram
  • Seledri 1 tangkai
  • Bawang merah 3 siung
  • Cabai merah besar 1 buah

Cara membuatnya:

  • Rendam ebi dengan air panas, lalu kalian haluskan dan goreng.
  • Goreng irisan tipis bawang merah, lalu iris tipis seledri dan cabai merah besar.
  • Rebus santan menggunakan api kecil, lalu tambahkan daun pandan.
  • Di wadah berbeda, aduk rata campuran tepung. Kemudian tambahkan santan rebus secara perlahan sambil mengaduknya. Tambahkan sisa santan ke dalam adonan.
  • Cetak adonan dalam loyang lalu kukus 15 menit saja dan tunggu dingin sebelum mengeluarkannya dari loyang.

Kue Ape

Kue berbentuk seperti piringan ini adalah olahan tepung beras yang cukup jarang ada di toko jajanan pasar. Berikut bahan untuk membuatnya:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini