Bagaimana Cara Membuat Charsiu Ayam yang Lezat dan Simpel?

Primaradio.co.idSelain bisa dinikmati dengan disayur dan digoreng kalian juga bisa membuat olahan ayam dengan cara membuat charsiu ayam. Olahan makanan yang berbahan dasar ayam ini tergolong jenis makanan yang modern. Jika dilihat dari segi tampilannya makanan ini memiliki warna yang merah menyala.

Baca juga : Menyimak Berbagi Resep Ayam Bumbu Bali Secara Mudah

Warna merah yang terdapat dalam olahan makanan yang satu ini tentu berasal dari bahan dasar fillet yang diolah dengan bumbu spesial. Salah satu kunci dari jenis olahan makanan yang satu ini adalah angkak. Berikut ini adalah berbagai jenis olahan charsiu ayam yang mudah dan lezat.

Mengetahui Asal-usul dari Charsiu ayam

Mengetahui Asal-usul dari Charsiu ayam
Mengetahui Asal-usul dari Charsiu ayam

Sebelum membahas bagaimana cara membuat olahan makanan yang dipanggang ini alangkah baiknya untuk mengetahui asal-usul makanan modern ini. Olahan makan ini merupakan salah satu jenis olahan ayam panggang yang cara memasaknya dilumuri dengan olesan bumbu yang berwarna merah.

Olahan makan ini dinamakan sebagai charsiu ayam disebabkan karena olahan makanan inj menggunakan bumbu yang khas Tionghoa, yaitu bumbu khusus yang digunakan untuk melumuri daging. Hal ini sama seperti barbeque. Dan warna khas yang ada masakan ini adalah merah.

Karena bumbunya yang lezat dan berwarna merah yang menggoda, tidak heran jika makanan ini menjadi makanan yang paling banyak disukai dari jenis daging panggang di Tiongkok. Daging yang memiliki rasa manis dan gurih ini menjadi symbol comfort food.

Sedangkan nama charsiu sendiri muncul dalam buku resep kerajaan yang sudah lebih dari tiga ribu tahun lalu di dinasti Zhou. Buku resep kerajaan tersebut menampilkan banyak resep panggang atau yang biasa disebut dengan barbeque.

Alat Bahan dan Cara Membuat Charsiu ayam yang Lezat dan Sederhana

Alat Bahan dan Cara Membuat Charsiu ayam yang Lezat dan Sederhana
Alat Bahan dan Cara Membuat Charsiu ayam yang Lezat dan Sederhana

Jenis olahan makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Tentu saja bagi yang pernah merasakan akan merasakan ketagihan. Berikut adalah deretan bahan dan cara membuat olahan makanan yang menggunakan bahan utama ayam fillet.

Alat untuk Membuat Charsiu ayam

Dalam membuat olahan makan ini kalian tentu membutuhkan beberapa alat masak yang mendukung. Berikut adalah beberapa alat masak yang harus kalian siapkan untuk membuat olahan makan modern yang satu ini.

  • Wadah secukupnya
  • Garpu
  • Cling Wrap
  • Oven
  • Teflon untuk memanggang
  • Piring saji untuk menyajikan olahan makanan yang telah siap untuk disajikan

Bahan-bahan Membuat Charsiu ayam

Untuk membuat olahan ayam jenis ini kalian memerlukan beberapa bahan. Dan untungnya bahan yang digunakan pun mudah didapatkan. Bahan-bahan tersebut antara lain:

  • Ayam fillet atau kalian juga bisa menggunakan pork pada bagian bahu sebanyak 500 gr
  • Bumbu charsiu seperti Lee Kum Kee sebanyak 3 sdm
  • Bumbu ngohiong sebanyak 1 sdt
  • Angkak, jerang di air panas sebanyak 1 sdt. Haluskan atau kalian juga bisa menggunakan pewarna
  • Bawang putih yang dihaluskan sebanyak 2 buah
  • Jahe parut sebanyak ½ sdt
  • Minyak wijen sebanyak 1 sdm
  • Madu sebanyak 2-3 sdm
  • Gula, garam dan sebagai tambahan yang boleh dihilangkan yaitu vetsin
  • Arak atau angciu yang bisa dihilangkan juga sebanyak ½ sdt

Cara Membuat Membuat Charsiu ayam

Setelah semua bahan terkumpul kalian bisa langsung mengeksekusi bahan-bahan tersebut. Berikut adalah langkah-langkah yang bisa kalian ikuti dalam membuat olahan makanan yang modern ini.

Bumbui Ayam Lalu Diamkan

Langkah yang pertama dalam membuat charsiu ayam adalah dengan membumbui ayam yang kemudian dilanjutkan dengan mendiamkan ayam tersebut semalaman atau sekitar 3 jam. Untuk memperoleh rasa yang lebih nikmat kalian bisa mendiamkan selama 1 sampai 2 hari.

Namun, sebelum mendiamkan di dalam kulkas, maka kalian harus meletakkan daging ayam tersebut di atas talenan. Kemudian tusuk-tusuk dengan menggunakan garpu. Tujuannya tentu agar bumbunya meresap ke dalam ayam.

Jangan lupa untuk mencampurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk. Lalu, masukkan ayam ke dalam mangkuk dan aduklah hingga merata. Jangan lupa untuk memastikan jika semua permukaan mangkuk tersebut sudah tertutup merata dengan bumbu.

Panggang Ayam di Dalam Oven

Langkah selanjutnya dalam membuat Charsiu ayam adalah dengan memanggang ayam di dalam oven. Kalian bisa memasukkan daging ayam ke dalam oven dengan suhu sekitar 190 derajat celcius. Waktu yang diperlukan untuk memanggang pun tidak lama, yaitu sekitar 45 menit.

Ketika daging ayam sudah terlihat matang, kalian bisa mengeluarkan ayam tersebut dari dalam oven. Tekstur kulit ayam nantinya akan terasa sedikit kering dengan bagian dalam ayam yang juicy dan tetap lembut.

Keluarkan dari Oven Kemudian Panggang Kembali

Cara membuat charsiu ayam yang terakhir adalah dengan mengeluarkan ayam dari oven. Namun, setelah mengeluarkan ayam dari oven pastikan kalian telah menyiapkan Teflon yang telah diberi sedikit minyak hasil daging yang dipanggang didalam oven.

Jangan lupa untuk menambahkan ayam ke atas Teflon. Kemudian panggang hingga terlihat mongering. Selama ayam dimasak di atas Teflon, pastikan kalian mengolesi dengan menggunakan minyak dan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian olahan ini sudah siap untuk dihidangkan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini