Primaradio.co.id – Resep bakwan jagung rumahan seringkali menjadi salah satu hal yang banyak dicari orang. Mengingat, hidangan cemilan ini sangat nikmat apabila disajikan saat hujan. Apabila jika ditambah sambal atau cabe ijo, rasanya akan jauh lebih enak dibandingkan tidak ada sambal.
Baca juga : Resep Bakwan yang Bikin Ketagihan dan Enak
Rasa bakwan jagung yang manis dan gurih, seringkali juga bisa menjadi pendamping nasi. Untuk rasanya sendiri juga tidak kalah menarik, dan harus dicoba. Bakwan jagung dibuat menggunakan beberapa bahan yang mudah ditemukan di pasar, budgetnya pun tidak banyak.
Sehingga, tidak heran jika semua orang bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Cara membuatnya juga tidak rumit dan anti ribet. Sehingga untuk Anda para pemula, bisa mengikuti berbagai langkahnya dengan benar, dan menyesuaikan bahan yang dibutuhkan agar rasa aman.
Resep bakwan jagung akan sangat nikmat, jika disesuaikan dengan selera. Bagi Anda yang suka dengan seafood bisa ditambahkan bahan tersebut ke dalam adonannya. Terdapat tips juga untuk membuat bakwan menjadi lebih krispi dan garing, namun tetap empuk saat dimakan.
Jika, mengalami kesulitan menemukan bahannya. Bisa juga disesuaikan dengan yang ada di dapur. Bahan yang dibutuhkan cukup simple dan harganya juga terjangkau. Pastikan memahami cara membuatnya, agar tidak keliru dalam rasa dan hasil jika sudah dihidangkan.
Resep Bakwan Jagung Rumahan
Perlu menjadi perhatian, bahwa saat ini sudah ada bumbu instan untuk membuat bakwan jagung. Anda hanya perlu menyediakan air dan jagungnya. Jika tidak ingin ribet, lebih baik menggunakan adonan instan, namun rasanya akan berbeda jika dibuat menggunakan resep.
Resep Bakwan Jagung Kriuk
Bahan yang harus disiapkan:
- Jagung manis dengan ukuran besar yang sudah disir dan dipenyet hingga hancur sebanyak 3 buah
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung tapioca
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan penyedap rasa
- ½ sendok makan teh garam
- 1 batang bawang yang diiris tipis
- Seledri diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus resep bakwan jagung yang dibutuhkan:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
Cara membuatnya:
- Campurkan semua bawah, dari tepung, jagung, hingga bumbu halusnya, garam, penyedap rasa, merica dan juga telur. Kemudian aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan juga irisan daun bawang serta seledri, aduk hingga merata.
- Lanjut dengan menyiapkan wajan, gunakan minyak goreng dan panaskan terlebih dahulu.
- Masukkan adonan perkedel, jika minyak sudah panas, dan goreng di api kecil agar matangnya merata.
- Bolak-balik adonan hingga matang sempurna, angkat dan tiriskan. Selanjutnya sajikan dengan sambal sesuai dengan selera.
Resep Bakwan Jagung Bihun
Bahan yang wajib disiapkan:
- 75 gram bihun, rebus terlebih dahulu hingga matang, lalu tiriskan
- 75 gram jagung pipil, gunakan yang frozen jika ingin lebih mudah
- 50 gram wortel, parut menggunakan parutan
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 100gr
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioca atau bisa menggunakan sagu
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- 125 ml air matang
- ½ sendok makan makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Lada serta kaldu bubuk sesuai dengan selera
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
Cara membuatnya:
- Buat adonan, dengan memasukkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioca serta bumbu halus, jagung dan juga bihunnya. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan telur dan air secukupnya. Pastikan adonan sesuai, agar bisa lebih krispi.
- Sendok adonan ke dalam minyak yang sudah panas. Masak dalam api sedang, pastikan matang merata.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe hijau.
Resep Bakwan Jagung Udang
Bahan yang harus disiapkan:
- 2 buah jagung manis yang sudah dipipihkan
- 100 gram udang kupas, kemudian cincang halus (Banyaknya udang yang akan digunakan, bisa disesuaikan dengan selera)
- 1 Telur, kemudian kocok lepas
- 100 gram tepung segita
- 30 gram tepung beras
- Kunyit secukupnya
- Kencur secukupnya
- Daun bawang iris
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh garam
Cara memasak:
- Bersihkan udangnya terlebih dahulu dan cincang halus.
- Kemudian, haluskan bumbu yang dibutuhkan seperti bawang merah, bawang putih serta kunyit, kencur. Hal ini akan memberikan ciri khas rasa yang berbeda.
- Buat adonannya. Siapkan wadah, dan campurkan tepung terigu, jagung, udang, telur, bumbu halus, daun bawang, garam dan juga merica. Lalu aduk hingga merata.
- Siapkan minyak panas, masukkan adonan yang sudah kental ke dalam minyak panas tersebut. Goreng menggunakan api yang sedang saja. Pastikan matangnya merata.
- Jika sudah, sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Sederhana
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 jagung manis yang sudah diserut dan diulek
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 telur yang sudah dikocok
- Air secukupnya
- Garam, Gula, penyedap rasa ayam, dan juga lada
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah kriting 5 buah (optional), jika tidak suka pedas, bisa tidak menggunakan.
Cara memasaknya:
- Siapkan wadah terlebih dahulu, untuk menaruh jagung, dan tepung serta bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan air, aduk hingga merata. Pastikan adonan sesuai dengan tekstur yang diharapkan.
- Panaskan minyak goreng, jika sudah panas masukkan adonan tersebut. Goreng di api sedang saja hingga berwarna golden brown
- Jika sudah, angkat dan sajikan sesuai selera menggunakan bahan tambahan.
Baca juga : Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama Tidak Berminyak
Beberapa cara membuatnya hampir sama. Namun, campuran adonannya yang cenderung berbeda. Sehingga langkahnya juga akan berbeda. Hal tersebut dapat disesuaikan dengan jenis apa yang ingin Anda buat. Pastikan memenuhi seluruh bahan untuk membuat resep bakwan jagung rumahan yang sesuai dengan selera.