Mengenal Lebih Dekat Kelezatan Masakan Cah Kangkung Cumi

Primaradio.co.idCah kangkung cumi menjadi opsi menu masakan yang menarik untuk kalian coba masak di rumah. Menu tumis mungkin sudah sering jadi variasi makanan harian, tetapi tambahan unsur cumi jelas akan membuat cita rasanya semakin kaya dan mengenyangkan.

Baca juga : Resep Sup Oyong Udang Enak dan Membuat Badan Sehat

Apalagi kangkung adalah bahan pangan yang tidak sulit ditemukan. Banyak pasar tradisional bahkan supermarket menjualnya. Harganya pun juga terjangkau sehingga tak heran jika kangkung masih menjadi salah satu sayuran favorit masyarakat Indonesia.

Perhatikan Ini Sebelum Memulai Memasak Kangkung

Perhatikan Ini Sebelum Memulai Memasak Kangkung
Perhatikan Ini Sebelum Memulai Memasak Kangkung

Kombinasi tumisan kangkung dengan tahu ataupun tempe mungkin sudah terlampau umum. Bisa jadi kita sudah bosan menikmati menu masakan semacam itu. Maka dari itu, perlu adanya variasi bahan agar makan sayur tetap menjadi aktivitas yang menyenangkan.

Salah satu variasi bahan yang bisa kalian coba adalah cumi-cumi. Resep cah kangkung cumi ini kiranya menarik untuk kalian coba praktikkan di dapur sendiri. Apalagi jika kalian tinggal di daerah dekat laut, tentu tidak sulit untuk membelinya.

Namun, buat kalian yang tinggal jauh dari pesisir pantai, tentu akan sulit mendapatkan daging cumi ini. Walaupun, bukan tidak mustahil. Namun, harus tetap konsekuen dengan harganya yang mungkin akan terkesan mahal.

Berikut Ini Cara Membuat Cah Kangkung Cumi

Berikut Ini Cara Membuat Cah Kangkung Cumi
Berikut Ini Cara Membuat Cah Kangkung Cumi

Mirip seperti racikan kangkung lainnya, menu ini seperti mengolah sayur dengan tumisan daging. Namun, tentu beda perlakuan antara daging ayam dan daging cumi. Maka dari itu, penting untuk memperhatikan langkah demi langkah memasak cah kangkung cumi yang tepat.

Bahan-Bahan

Hal pertama yang perlu kalian siapkan adalah bahan-bahannya. Ini tentu jadi hal mendasar yang perlu kalian pikirkan. Tanpa keutuhan bahan, menu masakan akan kurang sempurna tersaji kemudian.

Kangkung Segar

Bahan-bahan memasak cah kangkung cumi yang butuh kalian sediakan tentu saja ada kangkung segar yang utama. Tidak perlu banyak-banyak, dua ikat saja sudah cukup. Namun, hal ini juga menyesuaikan porsi untuk berapa orang yang ingin kalian masak.

Cumi Segar

Beberapa potong cumi segar adalah bahan kedua yang wajib ada. Untuk dua ikat kangkung, kalian bisa sediakan lima potong saja sudah cukup. 

Bahan Penyedap

Selanjutnya, bahan-bahan penyedap lainnya yang tidak kalah penting untuk kalian siapkan. Bawang merah dan bawang putih siapkan beberapa suing. Porsi bawang merah harus lebih banyak dua kali lipat dari bawang putih. Dan sebaiknya, iris tipis-tipis saja, jangan diblender halus langsung.

Tidak lengkap rasanya tumis tanpa cabai. Namun, jika kalian tidak mau terlalu pedas, cabainya cukup sedikit, dan gunakan cabai keriting merah saja. Lalu, siapkan sesendok teh saus tiram dan kaldu bubuk serta garam secukupnya.

Minyak Goreng dan Air

Yang perlu kalian ingat juga adalah minyak goreng dan air. Pastikan kadarnya pas dan tidak berlebihan. Jika berlebihan maka cita rasa cah kangkung cumi yang kalian masak akan hambar. Sebaliknya, jika kekurangan akan terasa enek (terlalu kental) waktu kalian telan.

Cara Memasak

Cara Memasak
Cara Memasak

Jika sudah menyediakan bahan-bahan dengan utuh, sekarang adalah waktunya memasak. 

  • Langkah pertama adalah mencuci bersih bahan-bahan yang ada, terutama daging cuminya. Usahakan cuci dengan air yang mengalir, bukan air rendaman,
  • Berikutnya, potong-potonglah daging cumi tadi. Ukurannya bisa kecil-kecil seperti dadu, ataupun memanjang. Terserah, semua itu sesuai dengan selera dan preferensi kalian yang akan memakannya,
  • Untuk kangkungnya, pangkas batang bagian bawah. Jadi, sebelum mencuci kangkungnya, lebih baik potong bagian tersebut di awal. Dengan begitu, kalian dapat memasak secara lebih efektif dan efisien,
  • Sembari mencuci, baiknya kalian sudah memanaskan minyak goreng terlebih dulu guna persiapan menumis. Dengan begitu, setelah urusan mencuci kelar, kalian bisa langsung menumis bahan-bahan tadi seperti bawang-bawangan dan cabainya,
  • Setelah mulai tercium aroma harum dari tumisan kalian, segera cemplungkan potongan daging cumi tadi. Perlahan, aduk rata di atas penggorengan dengan api sedang. Baru setelah itu, giliran potongan kangkung yang kalian masukkan,
  • Sekarang saatnya menuang bahan sisanya. Air secukupnya, lalu menyusul saus tiram, garam, serta kaldu bubuk. Saat proses ini berlangsung, baiknya kalian turunkan volume api kompornya agar lebih nyaman dalam mengaduknya,
  • Cobalah kalian ambil sesendok dan uji rasanya. Kalau kalian ingin lebih asin, taburkan lagi garam ke dalam penggorengan. Jika sudah, segera matikan api kompor dan sajikan. Kalian bisa menambahkan taburan bawang goreng sebagai variasi topping cah kangkung cumi kalian.

Serba-serbi Kangkung yang Kalian Harus Tahu

Serba-serbi Kangkung yang Kalian Harus Tahu
Serba-serbi Kangkung yang Kalian Harus Tahu

Sangat umum di antara banyak masakan Tanah Air, terutama resep pengawetan, kita sering menemukan tanaman kangkung ada di dalamnya. Hal ini tidak mengagetkan harusnya karena selain melimpah ruah, kandungan nutrisinya juga tidak kalah bergizi.

Nutrisi dalam kangkung hampir sama dengan susu, pisang dan jeruk. Dapat menurunkan tekanan darah, memberikan kekebalan terhadap kanker, memperbaiki penglihatan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mengobati penyakit kulit.

Kangkung merupakan sumber yang kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan. Ini juga mengandung potasium dan zat besi. Karena tumbuh dan berkembang di lingkungan semi-akuatik, ia juga menyediakan banyak elektrolit.

Manfaat kesehatan penting lainnya dari kangkung adalah untuk pencegahan sembelit karena sangat berserat dan membantu pergerakan usus. Tanaman yang menjadi bahan utama masakan cah kangkung cumi ini sangat mudah ditanam di pekarangan rumah.

Sebagai makanan keseharian, banyak orang bertanya mengenai apakah boleh untuk makan kangkung setiap hari. Jawabannya, boleh dan sah-sah saja. Malahan kangkung sarat dengan banyak vitamin dan mineral yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Khasiat yang mumpuni tak heran jika banyak pula yang menyebut bahwa kangkung juga adalah tanaman obat. Bahan resep cah kangkung cumi ini memiliki sifat anti-kolesterol dan anti-diabetes. Bahkan, diketahui dapat membantu dalam pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan dalam hal ini.

Kangkung kadang juga disebut sebagai bayam sungai. Akan tetapi, apakah kangkung lebih baik dari bayam dalam hal nutrisi yang dikandungnya. Secara garis besar, baik kangkung maupun bayam sebetulnya memiliki nutrisi yang cukup sebanding.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini