Cocok untuk Lauk Harian, Ini Dia Resep Ikan Cue yang Kekinian

Primaradio.co.id – Jika ingin kreatif dengan menyusun makanan harian, kalian harus mencoba resep ikan cue tumis. Ikan cue sendiri adalah ikan yang telah diasinkan dan direbus sebelum dikeringkan.

Baca juga : Resep Ikan Bakar Spesial Bumbu Meresap Sampai Tulang

Biasanya ikan cue ditawarkan dalam keranjang bambu yang masing-masing menampung dua hingga empat ikan. Adapun ikan digunakan seperti ikan tuna, cakalang, bandeng, tengiri, dan lain-lain.

Kini ada berbagai bentuk olahan ikan cue. Di antara olahan lainnya, kalian bisa memasaknya dengan digoreng, ditumis, atau dimasak dengan santan. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep ikan cue pilihan yang telah dipadatkan khusus untuk kalian.

Beberapa Resep Ikan Cue Masa Kini

Beberapa Resep Ikan Cue Masa Kini
Beberapa Resep Ikan Cue Masa Kini

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, ada banyak olahan yang bisa kalian coba. Di antaranya adalah:

  1. Tumis Ikan Cue Terong Pete

Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara memasak sebelum memasak tumis ikan cue terong pete:

  1. Bahan-bahan
  • 2 kotak ikan cue.
  • 1 ikat daun bawang.
  • 1 papan Pete.
  • 2 terong ungu.
  • Bumbu Iris.
  • 1/2 sdt lada.
  • 1/2 sdt kaldu jamur.
  • 1 sdt garam.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 10 cabai keriting merah.
  1. Cara Memasak Resep Ikan Cue Tumis
  • Goreng ikan cue. Untuk memastikan semua kotoran hilang, rendam selama 15 menit dalam air panas sebelum digoreng.
  • Setelah kecoklatan, terong yang telah dipotong kecil-kecil, lada yang sudah dikupas dan diiris kemudian dimasak, sisihkan.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, sedikit gula pasir, dan dua gelas air setelah menumis bumbu halus hingga harum.
  • Setelah air mendidih, masukkan ikan cue, terong, dan petai setelah itu tambahkan daun bawang.
  • Setelah dimasak hingga airnya habis, tiriskan.
  • Ikan yang sudah ditumis siap disantap.
  1. Tumis Ikan Cue Pedas
Tumis Ikan Cue Pedas
Tumis Ikan Cue Pedas

Adapun cara memasak tumis ikan cue pedas, lengkap dengan bahan-bahannya:

  1. Bahan-bahan:
  • 7 ekor ikan cue pindang
  • 1 papan pete
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 70 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 3 buah cabe ijo gede
  • 7 buah cabe setan
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  1. Cara Membuat Resep Ikan Cue Tumis Pedas
  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Goreng ikan cue yang sudah dicuci bersih, lalu sisihkan.
  • Bawang merah, bawang putih, dan cabai setan ditumis hingga harum dalam minyak panas.
  • Kemudian tambahkan air dan kecap. Aduk dan biarkan mendidih.
  • Kemudian tambahkan ikan cue, cabai hijau besar, dan petai.
  • Tambahkan kaldu jamur, lada segar, dan garam secukupnya.
  • Tunggu hingga bumbu tercampur dan air mulai menyusut sedikit.
  • Jika sudah matang, ikan cue siap disajikan.
  1. Tumis Ikan Cue Keranjang

Simak juga bahan-bahan dan cara memasak tumis ikan cue keranjang:

  1. Bahan-bahan:
  • 2 ikan cue keranjang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula garam penyedap
  • 7 cabe rawit merah
  • 7 cabe rawit hijau
  • 1 batang daun bawang
  1. Cara Memasak Resep Ikan Cue Keranjang
  • Bersihkan ikan cue dengan hati-hati agar tidak hancur.
  • Hindari menggoreng ikan ini secara berlebihan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Iriskan bawang harus ditumis sampai harum. Tambahkan cabai dan lanjutkan menumis.
  • Setelah menambahkan daun bawang, tambahkan sedikit air, lalu bumbui sesuai selera.
  • Setelah mencapai rasa yang ideal, tambahkan ikan cue dan tumis kembali hingga matang.
  • Ikan cue keranjang siap disajikan.
  1. Tumis Pedas Ikan Cue

tumis pedas ikan cue bisa dilihat di bawah ini.

  1. Bahan-bahan:
  • 10 ekor ikan cue, cuci bersih
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 Sdt garam
  • 1 Sdt kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 Sdt gula pasir
  1. Cara Memasak Resep Ikan Cue Tumis Pedas
  • Ikan cue harus digoreng sampai matang, lalu diangkat dan ditiriskan.
  • Setelah menumis bumbu halus, tambahkan potongan tomat hijau, garam, kaldu ayam, dan gula. Tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu mulai terasa harum, masukkan ikan cue goreng dan aduk rata.
  • Jika bumbu sudah pas, matikan kompor, taruh makanan di atas piring saji, dan sajikan dengan nasi panas.
  1. Resep Tumis Ikan Cue Simple
Resep Tumis Ikan Cue Simple
Resep Tumis Ikan Cue Simple

Catat sederet  bahan-bahan dan cara memasak tumis ikan cue yang sederhana dan mudah.

  1. Bahan-bahan:
  • 5 ikan cue keranjang
  • 1 papan pete
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 100-150 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabe ijo besar
  • 2 cabe rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 4 cabe rawit merah
  • 1 lembar daun salam
  1. Cara Memasak Resep Ikan Cue Simple
  • Siapkan bahan-bahan, iris bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • Setelah menggoreng ikan cue, tiriskan.
  • Setelah bawang merah dan bawang putih harum, masukkan tomat, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan cabai.
  • Sebelum menambahkan air dan petai, taburkan bumbu, garam, dan gula.
  • Selanjutnya masukkan pindang ikan cue, dimasak sebentar hingga bumbu meresap, terasa, lalu angkat dan disajikan.
  1. Resep Tumis Ikan Cue Kecombrang

Resep lain dengan menu utama yang sama, berikut bahan-bahan dan cara memasak tumis ikan cue kecombrang.

  1. Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan cue keranjang
  • 2 bunga kecombrang yang masih kuncup, iris-iris
  • 100 gram udang rebon goreng
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm sambal bawang siap pakai
  1. Cara Memasak Resep Ikan Cue Kecombrang
  • Kumpulkan semua bahan. Goreng ikan cue, lalu sisihkan.
  • Setelah menumis bawang bombay dan cabai, masukkan kecombrang dan biarkan layu.
  • Masukkan udang rebon, bersama dengan ikan cue, garam, gula, dan tes rasa.
  • Setelah matang, angkat dan ikan cue siap disajikan.
  1. Resep Ikan Cue Cabe Ijo
Cara Memasak Ikan Cue Cabe Ijo

Resep lainnya dari ikan cue yaitu menu ikan cue cabe ijo.

  1. Bahan-bahan:
  • Ikan cue pindang 6 ekor
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • Seperempat potong bawang bombay, iris-iris
  • 1 buah tomat ijo iris-iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabe ijo iris-iris
  • 4 buah cabai rawit iris-iris
  1. Cara Memasak Ikan Cue Cabe Ijo
  • Ikan cue harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum digoreng.
  • Siapkan 3 sdm minyak dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, masak hingga harum.
  • Masukkan tomat, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai, dan bahan lainnya. Selanjutnya, tambahkan air panas.
  • Uji rasa gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan ikan dan aduk rata. Cicipi airnya setelah direbus hingga agak asam.
  1. Resep Ikan Cue Goreng Tepung

Bagi penyuka makanan krispi, berikut resep ikan cue goreng tepung.

  1. Bahan-bahan
  • 1 kg ikan kembung layang segar
  • Air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 batang serai
  • Seruas kunyit geprek
  • 4 keping asam kandis
  • 2 sdm garam
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  1. Adonan Tepung
  • Seruas kunyit ulek halus
  • Garam secukupnya
  • Irisan daun jeruk atau daun kunyit muda secukupnya
  • 250 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 8 siung bawang putih ulek halus
  • 2 kemiri ulek halus
  1. Cara Memasak Ikan Cue Goreng Tepung
  • Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah itu, siapkan panci dan isi setengahnya dengan air sebelum menambahkan ikan cue, bumbu, dan air.
  • Rebus dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan keluarkan ikannya. Lepaskan kepala dan duri dari ikan dengan mengirisnya perlahan.
  • Setelah mencampur adonan tepung dengan air hingga kekentalan sedang, celupkan daging ikan satu per satu.
  • Setelah digoreng, tiriskan minyak yang sudah dipanaskan dan sajikan.
  1. Resep Ikan Cue Balado
Resep Ikan Cue Balado

Yang satu ini masakan ikan cue yang tidak kalah enak yang wajib dicobain.

  1. Bahan-bahan:
  • 2 keranjang ikan cue bersihkan, goreng
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu jamur bubuk
  • Petai secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat merah
  1. Cara Memasak Balado Ikan Cue
  • Aduk rata saat memasak bumbu halus dalam minyak.
  • Selanjutnya masukkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur dalam bentuk bubuk. Tambahkan ikan dan petai. Aduk hingga rata.
  • Cicipi sebelum disajikan.
  1. Resep Ikan Cue Sambal Kemangi
Resep Ikan Cue Sambal Kemangi
Resep Ikan Cue Sambal Kemangi

Resep terakhir yang bisa dicoba, resep ikan cue sambal kemangi:

  1. Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan cue, goreng, suwir-suwir, sisihkan
  • 3 ikat daun kemangi
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar
  1. Cara Memasak ikan cue sambal kemangi
  • Pertama, masak bumbu sampai harum.
  • Campurkan ikan dengan air, garam, dan gula.
  • Tambahkan daun kemangi dan masak hingga air menyusut.
  • Ikan cue sambal kemangi siap disantap.

Baca juga : Resep Udang Balado dan Pete Sederhana Asli Enak Banget

Itu dia beberapa resep ikan cue kekinian yang bisa dicoba untuk lauk harian yang bisa kalian coba di rumah.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini