Inilah Resep Asinan Bogor ala Rumahan, Dijamin Enak

Primaradio.co.id – Beberapa orang memang ingin mengetahui apa saja resep asinan bogor. Ya, asinan menjadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Bogor. Bahkan, asinan menjadi makanan khas dari Bogor.

Baca juga : Resep Manisan Kolang Kaling Gula Merah Tanpa Sirup Enak

Kini, asinan bogor dapat dibuat sendiri ala rumahan. Sehingga, asinan bogor kini dapat disajikan di rumah sebagai hidangan sehari-hari. Sebelum memasaknya, maka ketahui dahulu apa saja bahan dalam pembuatan asinan bogor.

Pasalnya, masih banyak orang yang belum mengetahui apa resep rahasia dalam membuat asinan khas Bogor. Oleh sebab itu, pelajari dahulu apa saja resep dalam pembuatan asinan yang gurih dan nikmat khas Kota Hujan ini.

Dan kemudian, pelajari juga apa yang menjadikan asinan bogor ini dirasa lebih nikmat jika dibandingkan dengan asinan khas dari provinsi lainnya. Sebab, beberapa konsumen memang lebih tertarik untuk mengkonsumsi dan memasak asinan khas Bogor. 

Perbedaan Resep Asinan Bogor Dibandingkan dengan Asinan Lainnya

Perbedaan Resep Asinan Bogor Dibandingkan dengan Asinan Lainnya

Asinan menjadi salah satu hidangan khas nusantara yang cukup unik. Sebab, hidangan tersebut terdiri dari sayuran dan buah-buahan yang telah difermentasikan. Sehingga, buah dan sayur tersebut mengeluarkan rasa asin, manis, dan asam.

Nah, asinan yang cukup populer di Indonesia adalah asinan khas Bogor. Ya, Kota Hujan ini dikenal karena makanan asinannya cukup nikmat untuk dicoba. Oleh sebab itu, tidak lengkap rasanya jika ke Bogor tanpa menikmati asinannya.

Sebab, asinan bogor ini berbeda dengan asinan khas kota lainnya, seperti asinan betawi. Ada beberapa perbedaan antara asinan bogor dengan asinan betawi. Perbedaan yang pertama ada pada bahan-bahan yang digunakan untuk dijadikan sebagai asinan.

Asinan betawi ini menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari potongan sayur kol, toge, bengkoang, hingga mangga muda. Umumnya, kuah dari resep asinan bogor ini diambil dari rendaman sayur atau buah.

Dan kemudian ditambahkan dengan beberapa kondimen seperti sambal atau kacang tanah goreng. Sedangkan, asinan betawi ini berbeda. Letak perbedaannya ada pada komposisi serta rasa dari asinan.

Sebab, asinan betawi menggunakan sayur seledri, toge, fermentasi buah, kerupuk, sambal, dan ditambahkan bumbu yang terbuat dari kacang tanah. Sekilas, asinan betawi ini lebih mirip dengan gado-gado. 

Letak perbedaan selanjutnya adalah cara memasaknya. Asinan bogor ini memang memiliki cara memasak yang cukup unik. Jadi, silahkan pelajari cara memasak asinan bogor sesuai dengan resep rahasianya.

Daftar Resep Asinan Bogor ala Rumahan

Setelah mengetahui perbedaan antara asinan bogor dengan asinan dari provinsi lain, maka pelajari daftar resep untuk membuat asinan bogor. Sebab, proses pembuatan asinan bogor ala rumahan ini cukup rumit.

Oleh sebab itu, ketahui dahulu apa saja resep asinan bogor ala rumahan. Diantaranya adalah sebagai berikut ini :

  • Bahan utama
  1. 100 gram mangga muda yang telah dikupas
  2. 100 gram bengkuang yang telah dikupas
  3. 100 gram nanas yang telah dikupas
  4. 100 gram jambu air yang telah dicuci sebelumnya
  5. 100 gram kedondong yang telah dikupas
  6. 100 gram kacang tanah yang telah digoreng sampai matang. Tambahkan minyak secukupnya
  • Bahan untuk membuat kuah
  1. 3 buah cabe merah keriting yang telah dihaluskan sebelumnya
  2. 5 buah cabe rawit merah yang telah dihaluskan. Untuk mendapat tambahan rasa pedas, tambahkan cabe rawit merah.
  3. 200 gram gula pasir
  4. 2 sendok makan garam
  5. 1 sendok makan asam jawa
  6. 1 sendok teh terasi yang telah dibakar sebelumnya
  7. 2 sendok makan cuka
  8. 750 mili liter air

Tutorial Cara Memasak sesuai Resep Asinan Bogor ala Rumahan

Setelah mengetahui resep dalam membuat asinan bogor, maka pelajari bagaimana cara memasaknya. Hal ini lah yang memegang peranan penting dalam memasak asinan bogor ala rumahan.

Perlu diketahui bahwa dalam menyajikan asinan bogor ini dapat menggunakan berbagai pilihan kondimen tambahan, seperti sayuran atau buah-buahan. Nah, untuk cara membuat asinan khas Bogor ini memang diperlukan berbagai jenis sayuran dan buah-buahan segar.

  1. Langkah yang pertama, silahkan persiapkan beberapa jenis sayur dan buah-buahan segar untuk dijadikan sebagai asinan. Rata-rata, isi dari asinan bogor ini terdiri dari potongan sayur kol, toge, buah nanas, mangga muda, bengkoang, jambu air, hingga kedondong.
  2. Selain itu, isi asinan bogor juga dapat ditambahkan beberapa bahan pilihan seperti tahu, tempe, atau kerupuk. Langkah yang kedua, silahkan goreng kacang tanah secukupnya. Goreng hingga matang. Lalu, masukkan kacang goreng beserta minyaknya ke air yang tengah direbus.
  3. Langkah yang ketiga masukkan garam serta gula pasir hingga larut. 
  4. Langkah yang keempat, masukkan cabe rawit dan cabe merah yang telah dihaluskan ke air rebusan. Setelah itu, masukkan asam jawa serta terasi yang telah dibakar.
  5. Langkah yang kelima, aduk air rebusan dan bahan sesuai resep asinan bogor hingga larut secara merata. Kemudian, matikan kompor dan tunggu air rebusan tersebut tidak terlalu panas.
  6. Masukkan beberapa bahan-bahan ke dalam mangkuk. Setelah itu, siram kuah asinan ke dalam mangkok. Jangan lupa, gunakan saringan agar tidak semua bahan tercampur dengan potongan sayur dan buah.
  7. Langkah terakhir, tambahkan beberapa kondimen seperti kacang tanah, tahu, tempe, atau kerupuk di dalam mangkok. Dan asinan bogor siap disajikan sebagai makanan khas nusantara ala rumahan.

Tips dalam Memasak sesuai Resep Asinan Bogor

Perlu diketahui bahwa kunci dalam memasak asinan bogor ada pada cara memasak kuahnya. Sebab, rasa dari kuah asinan ini menentukan apakah asinan bogor yang dibuat terasa nikmat, lezat, atau gurih.

Dengan begitu, asinan bogor yang dimasak ala rumahan dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga. Jadi, tips-tips tersebut bisa diaplikasikan ketika seseorang tengah memasak asinan bogor secara mandiri di rumah.

Nah, tips yang pertama ada pada pemilihan bahan-bahannya. Gunakan bahan premium agar kuah asinan ini terasa lebih nikmat, lezat, dan gurih. Tips yang kedua, jangan terlalu banyak menggunakan asam jawa. 

Sebab, penggunaan asam jawa terlalu banyak membuat rasa kuah terasa pahit. Jadi, gunakan asam jawa secukupnya agar kuah asinan bogor yang dibuat terasa lebih segar.

Baca juga : Resep Donat Empuk Takaran Gelas Tanpa Mixer Anti Gagal

Asinan bogor merupakan salah satu makanan yang cukup lezat. Pasalnya, asinan bogor memiliki rasa segar dan nikmat. Oleh sebab itu, ketahui resep asinan bogor dan bagaimana cara memasaknya ala rumahan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini