Kumpulan Resep Dendeng Balado Basah Padang Terbaik Dijamin Ketagihan

Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa memang Padang menjadi kota yang memiliki ciri khas berupa kuliner khas Indonesia yang unik dan beragam. Tidak hanya itu saja, ada juga yang cukup banyak cita rasa khas Indonesia yang lezat, dan juga pedas, dan harus kamu coba khususnya dendeng balado basah khas Padang. Maka dari itu, hari ini akan ada beberapa resep dendeng balado basah padang yang wajib kamu coba.

Baca juga : Resep Tongkol Suwir Kemangi Pedas Simple Dijamin Bikin Nambah Terus

Bahkan masakan resep dendeng balado basah padang ini akan cocok kamu coba buat di rumah, juga cocok juga bagi kamu yang sedang belajar memasang masakan khas Padang yang masih pemula. Pada umumnya, masakan yang satu ini banyak dimasak dengan kering, dengan tujuan tahan lama dan bisa dimakan di kemudian hari.

Namun, resep dendeng balado basah padang ini akan dibuat dengan hasil yang lebih basah dan akan lebih lezat dikonsumsi karena dikenal daging yang jadi tidak alot ketika sedang digigit, dan bahkan jadi lebih juicy. Kamu tidak perlu khawatir karena resep dendeng balado basah padang ini lebih mudah untuk masaknya di rumah, apalagi masakan yang satu ini akan cocok bagi kamu yang sudah masakan yang pedas.

Pemula Harus Coba Resep Dendeng Balado Basah Padang Terbaik Ini

yang pedas.

Pemula Harus Coba Resep Dendeng Balado Basah Padang Terbaik Ini

Sebagaimana yang sudah kamu ketahui bahwa, pada umumnya memang resep dendeng balado basah padang dibuat dalam bentuk yang kering agar jadi lebih awet dan bisa dimakan di beberapa hari selanjutnya. Namun resep dendeng basah padang berikut ini adalah yang basah dan cocok bagi kamu yang suka pedas dan juga tidak terlalu suka yang kering, simak resepnya di bawah ini yuk!

  1. Resep Dendeng Balado Basah Padang ala Rumahan

Jika Anda ingin memakan dendeng balado basah padang, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Artikel ini telah menyediakan bahan lengkap yang harus disediakan serta cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan : 

  1. Wajib siapkan 1 kg daging sapi
  2. Air mineral secukupnya saja

Bumbu yang dibutuhkan untuk marinasi daging : 

  1. Sediakan 5 siung bawang merah
  2. Sediakan juga 5 siung bawang putih
  3. Jahe sekitar 2 cm saja
  4. Garam secukupnya, idealnya adalah 1 sdm

Bumbu yang bentuk utuh harus disiapkan adalah : 

  1. Siapkan 2 lembar daun salam
  2. Daun jeruk sebanyak 4 lembar
  3. Kembang lawang 1 buah saja
  4. Batang serai 1 saja yang sudah digeprek
  5. Air asam jawa sebanyak 3 sdm

Bumbu ulek yang akan digunakan untuk balado : 

  1. 20 buah cabai merah yang besar
  2. Sediakan juga 10 siung bawang merah
  3. Sediakan cabai rawit sekitar 3 buah
  4. Air jeruk nipis 2 sdm
  5. Garam secukupnya atau 1 sdt juga sudah cukup
  6. Kaldu bubuk ½ sdt
  7. Gula pasir sebanyak ½

Cara membuatnya yang mudah : 

  1. Iris-iris tipis daging sapi, kemudian pukul sedikit daging sapi hingga serat-seratnya hancur. Ini bagus dengan tujuan daging yang jadi lebih empuk saat dikonsumsi.
  2. Setelah itu rendam daging sapi dengan menggunakan bumbu marinasi dalam waktu 30 menit saja.
  3. Ungkep daging sapi yang sudah dimarinasi dalam waktu 25 menit saja. Hal yang pasti kamu harus memastikan daging sudah empuk dan matang, berapa lama pun tidak jadi masalah, asal sudah matang dan empuk.
  4. Angkat dan tiriskan daging ungkep.
  5. Panaskan wajan dengan isi minyak goreng.
  6. Goreng daging sapi sampai warnanya kecoklatan hitam/matang.
  7. Kemudian, pada bagian sambal balado yang harus dilakukan adalah  dengan ulek bumbu balado yang ada. Yakni ada cabai, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemudian ulek terus sampai bumbunya sudah halus lembut merata.
  8. Panaskan minyak goreng secukupnya saja dan tumis bumbu yang sudah diulek sampai wangi.
  9. Jangan lupa masukkan daun salam yang sudah disiapkan. Tidak lupa masukkan juga daun jeruk, serai, dan juga kembang lawang. Tumislah bumbu-bumbu tersebut sampai benar-benar matang. 
  10. Kemudian, tuang air asam jawa secukupnya dan aduk semua hingga rata.
  11. Tambahkan gula pasir, garam kemudian kaldu bubuk, air jeruk nipis.
  12. Cek rasa apakah masih ada yang kurang atau tidak. Maka jika sudah pas kamu harus tuangkan bumbu balado diatas daging yang sudah digoreng. Adapun cara lain, kamu bisa memasukkan daging sapi yang tadi sudah digoreng dicampur dengan bumbu balado yang sudah ditumis dan matang tersebut, dan juga harus campur rata dengan balado yang ada.
  13. Angkat dan taruh dalam piring atau mangkuk.
  14. Dendeng sudah siap dihidangkan.
  1. Resep Dendeng Balado Basah Padang ala Hari Raya

Jika Anda kangen dengan hari raya Anda bisa membuat dendeng ini untuk mengingat hari tersebut. Berikut ini langkah mudah membuatnya lengkap dengan bahan yang harus disediakan.

Bahan yang wajib disiapkan : 

  1. Sediakan 500 gram daging sapi
  2. 50 gram untuk cabai rawit
  3. Cabai merah sekitar 50 gram, sesuaikan dengan selera saja
  4. Bawang putih 7 siung
  5. Bawang merah 8 siung
  6. Garam
  7. Air mineral
  8. Daun jeruk 2 lembar saja
  9. Lada secukupnya

Baca juga : Resep Tumis Daun Singkong Teri yang Pedas dan Sederhana

Cara Membuat yang mudah : 

  1. Ambil daging dan iris-iris hingga tipis.
  2. Daging harus dimarinasi terlebih dahulu, menggunakan bawang putih, garam dan juga lada.
  3. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan daging untuk direbus sampai empuk. Jika sudah maka harus angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan gorenglah daging sapi yang sudah empuk setelah direbus sampai matang secukupnya. Jika sudah angkat dan tiriskan hingga minyak agak berkurang.
  5. Pada proses membuat bumbu baladonya maka harus dilakukan ulek bumbu-bumbu. Bumbu yang harus diulek bisa dengan ambil cabai rawit sesuaikan dengan selera, ini akan cocok dengan kamu yang suka dengan masakan yang pedas. Kemudian tambahkan bawang merah dan cabai merah kemudian ulek semua sampai lembut, dalam hal ini juga bisa sesuaikan dengan selera.
  6. Tidak ketinggalan panaskan juga minyak goreng.
  7. Jika sudah panas maka masukkan bumbu yang sudah disiapkan berupa bawang dan juga cabai, tumis biasa saja.
  8. Tambah daun jeruk serta garam, gula dan juga lada.
  9. Tambahkan daging yang tadi sudah digoreng dalam bumbu tumis tersebut.
  10. Tuangkan air mineral secukupnya, sesuaikan dengan jumlah dagingnya.
  11. Tunggu hingga matang sambil aduk-aduk merata.
  12. Pastikan bumbu sudah meresap pada daging.
  13. Jika sudah maka angkat dan tuang dalam wadah yang sesuai.
  14. Dendeng basah ala Padang sudah siap disajikan dan dihidangkan di meja makan, menu ini juga akan cocok dengan sajian di hari raya.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini