Memasak Tumis Telur Puyuh Buncis yang Mudah dan Sedap

Tumis telur puyuh buncis merupakan salah satu resep masakan yang mudah, sederhana, dan rasanya lezat. Tidak perlu membutuhkan banyak bahan serta bumbu untuk memasaknya. Semuanya bisa kalian dapatkan di pasar tradisional dengan harga masih terjangkau.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Miso Soup Kol, Masakan Sehat Ala Jepang

Apalagi yang kondisi keuangannya sedang menipis alias akhir bulan. Pasti sangat cocok mempraktikkan resepnya di rumah, kontrakan, atau bahkan kos-kosan. Memang benar, para mahasiswa yang ingin menghemat pengeluaran uang nya silahkan memasak saja untuk makan sehari-hari.

Memasaknya tidak perlu masakan yang rumit, sulit, serta membutuhkan banyak bahan. Jika seperti itu, sama saja boros uang lalu biasanya ujung-ujungnya tetap over budget di akhir bulan. Oleh karenanya, kalian bisa memasak resep tumis telur puyuh buncis yang mudah.

Memasak Kuliner yang Sederhana Sekaligus Lezat

Memasak Kuliner yang Sederhana Sekaligus Lezat
Memasak Kuliner yang Sederhana Sekaligus Lezat

Sebenarnya ada banyak resep masakan yang hadir di tiap kesempatan untuk semua orang yang membutuhkannya. Bukan hanya bagi pecinta kuliner dan penghobi cooking saja, tetapi juga untuk masyarakat umum.

Sekarang, lebih baik memasak tumis telur puyuh buncis di rumah daripada membeli makan matang di luar sana. Pertimbangannya adalah budget keuangan sehari-hari harus bisa mengontrolnya. Untuk tugas yang satu ini, memang sangat identik dengan pekerjaan ibu rumah tangga.

Dengan kata lain, para ibu dan istri yang hanya beraktivitas di rumah saja. Namun demikian, para suami yang sekaligus berperan sebagai bapak rumah tangga juga banyak sekarang mengambil alih tugas tersebut.

Sementara itu, salah satu cara menghemat pengeluaran keseharian yang cukup efektif, yaitu memasak makanan sendiri di rumah. Dengan begitu, kalian tidak perlu membelinya di luar sana meskipun mungkin rasa masakannya kurang lezat karena buatan sendiri.

Berbicara mengenai masakan yang kurang lezat serta sedap, tentu saja berkaitan dengan bahan, bumbu, serta cara memasaknya. Apalagi bagi kalian yang masih pemula alias amatiran dalam bidang cooking.

Maka dari itu, tumis telur puyuh buncis menjadi masakan untuk para pemula karena mudah memasaknya. Selain itu, tidak membutuhkan bahan serta bumbu banyak, seperti masakan lainnya. Akan tetapi, rasanya tetap enak di lidah pasti sesuai selera kalian semua.

Asalkan memasaknya sesuai panduan dengan pedoman resep yang benar-benar direkomendasikan. Jadi, kalian jangan sok tahu langsung praktik cooking resepnya saja tanpa membaca resepnya. Kemungkinan besar rasa masakannya tidak sesuai selera.

Mengenal Resep Tumis Telur Puyuh Buncis yang Lezat

Meskipun termasuk kuliner sederhana dan mudah membuatnya, tetapi tetap saja harus sesuai resep. Tentu saja resep yang sudah teruji oleh pakar dan koki masak, sehingga rasanya benar-benar lezat.

Para ibu rumah tangga mungkin sudah pernah memasaknya dan rasanya memang menggugah selera. Berbahan utama telur puyuh yang harganya di pasaran masih bersahabat. Apalagi buncis sebagai salah satu jenis sayuran yang juga murah harganya.

Sementara untuk beberapa bumbu lainnya, kemungkinan besar sudah tersedia di dapur kalian masing-masing. Untuk lebih jelas dan detail perihal resep makanan ini, silahkan menyimak informasi di bawah ini.

  • Bahan dan Bumbu

Beberapa bahan serta bumbu yang harus kalian persiapkan dulu dengan lengkap sebelum mulai memasaknya. Berikut semua bahan dan bumbunya untuk memasak tumis telur puyuh buncis.

  • 250 gram buncis bersihkan dan potong-potong serong
  • 10 butir telur puyuh matang
  • 4 butir bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 1 buah tomat merah dipotong menjadi empat
  • 3 buah cabai merah besar iris serong
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 ml air matang
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Cara Memasak Tumis Telur Puyuh Buncis

Setelah semua bahan serta bumbu diatas sudah kalian sediakan lengkap, silahkan mempraktikkan resepnya dengan langkah-langkah memasaknya sebagai berikut. Perlu diingat, jangan sampai melewatkan setiap langkahnya agar hasil masakannya benar-benar lezat.

  • Siapkan dulu sebuah wajan penggorengan bersih dan beri minyak goreng untuk menumis. Panaskan diatas api kompor kecil saja. Setelah minyak panas, tumis semua bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum.
  • Tambahkan potongan tomat dan cabai merah. Tumis lagi hingga semua bahan layu. Setelah itu, masukkan telur puyuh matang serta semua buncis. 
  • Aduk merata dan masak hingga semuanya tercampur rata. Lalu, tuangkan air matang dan aduk perlahan.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk merata dan masak lagi hingga buncis setengah matang.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis dan aduk lagi hingga tercampur di masakan. Silahkan mencicipi sedikit masakan tumis telur puyuh buncis tersebut untuk memastikan rasanya sudah sesuai selera.
  • Jika sudah benar-benar matang dan rasanya lezat, segera matikan kompor. Angkat dan tunggu sebentar hingga mendingin.
  • Waktunya plating. Siapkan sebuah piring saji, lalu pindahkan masakan yang sudah matang dari wajan ke piring. Taburi bawang merah goreng secukupnya jika ada untuk menambah sedap masakan.
  • Jangan lupa menyiapkan nasi putih hangat untuk menyantapnya sebagai lauk makan. Akhirnya masakannya sudah matang dan cocok sebagai lauk makan siang siang yang sedap.

Menyajikan Tumis Telur Puyuh Buncis untuk Lauk Makan Keluarga

Menyajikan Tumis Telur Puyuh Buncis untuk Lauk Makan Keluarga
Menyajikan Tumis Telur Puyuh Buncis untuk Lauk Makan Keluarga

Setelah mempraktikkan langkah-langkah resepnya, kalian bisa segera mencicipi sekaligus menyantapnya. Jangan lupa untuk mengajak seluruh anggota keluarga tercinta untuk mencicipinya. Pastinya menyukainya apalagi masakannya baru saja matang dan masih hangat.

Rasa kulinernya manis dan gurih, sehingga menggugah selera setiap orang yang mencicipinya. Jika ingin rasanya lebih pedas, kalian bisa menambahkan potongan cabai rawit atau merica bubuk secukupnya sesuai selera masing-masing.

Untuk lebih lezat lagi, biasanya dilengkapi dengan kerupuk putih atau udang sebagai pendampingnya. Dengan begitu, memakannya lebih meriah dan pastinya banyak orang menyukainya. Mulai dari anak kecil hingga orang tua suka masakan tersebut.

Rasa telur puyuh yang sudah bercampur dengan potongan buncis serta beragam bumbu. Protein hewani dan nabati lengkap tersaji di dalam masakannya, sehingga memang cocok untuk setiap orang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini