Menyiapkan Japchae Saus Tiram Korea Hidangan Keluarga

Makanan japchae saus tiram Korea memang menjadi favorit kalangan anak muda terkait budaya K-Pop yang merajalela. Selain bentuknya yang sedikit mirip dengan salah satu makanan Indonesia, rasanya juga familiar. Sehingga, lidah kita tidak terlalu kaget akan komposisi rasa dari makanan tersebut.

Baca juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Simpel dan Kuahnya Pedas

Jenis makanan ini sudah ada sejak dahulu, hanya kepopulerannya di wilayah Indonesia saja terbilang masih baru. Kepopulerannya sendiri berasal dari drama, makanan kesukaan idol kalian, ataupun melihatnya dalam program TV lain. Maka tidak heran, semakin hari semakin banyak peminatnya.

Selain bahannya mudah kalian temukan, cara membuatnya juga sangat mudah tidak terlalu rumit. Bahkan sangat cocok kita jadikan sajian special acara keluarga menikmati libur akhir pekan. Mengenai informasi lebih dalam dari hidangan tersebut bisa kalian simak ulasan berikut ini.

Mengapa Japchae Saus Tiram Korea Cocok Bagi Keluarga

Mengapa Japchae Saus Tiram Korea Cocok Bagi Keluarga
Mengapa Japchae Saus Tiram Korea Cocok Bagi Keluarga

Menyajikan makanan bagi keluarga besar sangat penting nilainya untuk membangun rasa gembira saat menyantapnya. Salah satunya hidangan seperti mie bihun goreng Indonesia berlumur kecap saus tiram. 

Bernama Japchae, mulanya sebagai hidangan pelengkap bagi sang Raja ataupun keluarga Kerajaan. Namun sampai saat ini, menjadi hidangan semua orang untuk keluarga ataupun perayaan kumpul bersama. 

Ataupun saat merayakan acara ulang tahun bersama keluarga, teman, dan pasangan. Hidangan ini juga menjadi pendamping utama bersama dengan makanan khas Korea lainnya.

Sementara itu, alasan tersendiri mengapa sangat cocok untuk hidangan keluarga karena rasanya yang ringan dan gurih. Tampilan japchae saus tiram Korea yang menggugah selera bercampur aneka sayuran menjadikannya makanan sehat. 

Mampu membuat kalian tidak mampu berhenti memakannya sekali maupun dua kali saja. Kemudahannya dalam memasak juga menjadi alasan sangat cocok menyajikannya dalam acara penting. 

Mampu menghemat waktu memasak hingga tidak membuat para tamu terlalu lama menunggu. Kemudian sangat cocok memadukannya dengan jenis sajian lainnya maupun hanya memakai nasi.

Bahan Utama dalam Sajian Japchae Korea

Terkait cara membuat japchae saus tiram Korea, perlu terlebih dahulu mengetahui bahan utama untuk isiannya. Melansir dari FoodFirst dalam Nibble.id/07/03/22 pada masa Raja Gwanghae bahan utamanya adalah sayuran. Berbagai macam sayuran dengan lima jenis warna berbeda. 

Bahkan tidak menambahkan lauk pauk, seperti daging sapi, ayam, atau lainnya ke dalam masakan tersebut. Hingga transformasi terjadi saat masa Bangsa Mongol membawa masakan olahan daging ternak ataupun buruan. Sampai memperkenalkan bahan mie berbahan tepung terigu.

Barulah masyarakat Korea mulai mengenal tanaman ubi jalar yang bisa menjadi bahan pokok utama. Mulailah mengubahnya menjadi produk mie berbahan transparan dan menjadikannya sebagai bagian dari sajian tersebut. Hingga sampai sekarang isiannya menjadi mie bersama sayuran jenis apa saja.

Semakin maju, mulai banyak topping – topping tambahan, seperti jamur enoki, shirataki, maupun rasa pedas. Kalian bisa menyesuaikannya dengan selera masing-masing atau menambah kreasi lainnya. Namun, tetap bahan utamanya adalah sayuran dengan mie putih transparan.

Cara Menyajikan Japchae Saus Tiram Korea Menurut Resep

Selanjutnya, terdapat cara membuat japchae dengan saus tiram Korea yang bisa kalian praktekkan selama di rumah. Langkah dan bahannya bisa kalian cari di pasar atau supermarket terdekat memudahkan pencarian. Bagaimana penjabaran dari langkah – langkahnya bisa kalian simak dalam ulasan berikut ini.

Bahan Utama Isian Hidangan Pokok 

Pertama, japchae saus tiram Korea membutuhkan bahan utama bihun transparan dan bumbunya, seperti: 

  • Bihun sebanyak 100 – 300 gram saja.
  • 2 butir telur.
  • 40 gram jamur kancing.
  • 30 gram daun kucai, serta sayuran hijau sesuai keinginan.
  • Tomat 2 – 4 buah.

Bahkan toping bakso, sosis, daging ayam atau sapi (optional) atau menyediakan sayuran lain. Seperti halnya pakcoy, tauge, wortel, paprika, atau daun bawang. Sayuran caisim juga bisa kalian masukkan sesuai keinginan hati memakai jenis apa saja.

Bahan Pelengkap Bumbu Pokok Japchae

Kedua, dalam membuat japchae saus tiram Korea membutuhkan bumbu pelengkap rasa agar lebih nikmat. Jika ingin versi pedasnya bisa menyediakan saus pedas aneka ragamnya.

  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bawang putih dan bawang merah 5 siung.
  • Lada bubuk, micin, garam sebanyak 1 sendok.
  • 40 gram bawang Bombay.
  • 1 sendok saus tiram, 1 sendok kecap, serta 1 sendok biji wijen.
  • 1 sendok gula putih, garam, serta 150 ML air putih. Jika ingin versi pedasnya bisa menambahkan cabai merah dan saus pedas aneka ragamnya.

Cara Memasaknya Sesuai Resep Masakan

  • Lalu, pada bagian memasak japchae saus tiram Korea memerlukan besaran api sedang agar bahan matang secara sempurna. Pertama, mulailah memotong sayuran, isian topping, serta lainnya yang memerlukan dipotong kecil – kecil. Selanjutnya bagi isian daging bisa merendamnya memakai minyak wijen, kecap asin, merica halus terlebih dahulu.
  • Langkah kedua, mulai merebus bihun selama 3 – 34 menit lamanya sampai cukup kematangannya. Sembari menunggu mie matang, panaskan minyak goreng lalu menumis rendaman daging sebelumnya. Lalu, masukkan beberapa bumbu tambahan bawang putih, merah, maupun bombay.
  • Ketiga, masukkan segala toping dan tumis sampai merata sampai tercium aroma gurih atau pedas. Selanjutnya, siramkan saus tiram sesuai takaran keinginan kalian, taburkan lada bubuk, merica, dan masukkan air putih. Terakhir bisa masukkan bihunnya dan mulai mengaduknya sampai matang serta taburkan biji wijen untuk disajikan.

Cara Membuat Japchae Saus Tiram Korea Topping Shirataki

Cara Membuat Japchae Saus Tiram Korea Topping Shirataki
Cara Membuat Japchae Saus Tiram Korea Topping Shirataki

Terdapat cara kreasi lain yang berbeda menyajikan sajian tersebut memakai topping jamur jenis Shirataki. Bahan – bahannya sama seperti di atas hanya berbeda pada toppingnya saja, yaitu jamur Shirataki.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini