Hampir setiap kota, pasti kalian kerap menemukan satu kedai yang menjual mie Aceh, tapi ada salahnya bagi kalian untuk mencoba resep mie Aceh sendiri. Barangkali dengan mahir membuatnya, kalian bisa membuka peluang usaha.
Baca juga: Resep Chimichanga, Burrito Goreng Renyah Khas Meksiko
Seperti yang kalian ketahui bahwa negara kita ini terbilang cukup kaya dari bahasa dan budaya. Sedangkan dari budaya-budaya tersebut, memunculkan jenis makanan khas tersendiri, sehingga kita tidak pernah bosan dibuatnya.
Hanya dari satu daerah saja, kita bisa menemukan berbagai macam sajian kuliner khas dan biasanya makanan-makanan tersebut juga menjadi peluang usaha masyarakat. Sekarang hampir setiap orang bisa mencicipi setiap makanan khas tersebut.
Salah satu jenis makanan yang sangat khas dan bahkan terkadang masih bisa kalian temuan di kota lain adalah Mie Aceh. Tentu saja, tempat itu bisa ramai apabila resep mie Aceh tersebut memang unggulan sesuai dengan kemunculannya pertama kali.
Namun, dengan perkembangan teknologi digital yang terus maju seperti sekarang ini membuat siapa saja mencoba resepnya tersebut. Jadi, sekarang semua orang bisa membuat mie aceh tersebut dengan kemampuan dan hasil dari eksperimennya.
Dengan menyebarkan jenis makanan sampai ke daerah-daerah lain dikarenakan makanan tersebut sudah teruji kelezatannya dan mampu menarik lidah setiap orang. Tidak heran, apabila banyak orang merasa penasaran tentang rahasia pembuatannya.
Lebih menariknya lagi mie Aceh juga cocok berpadu dengan jenis toping lho. Dengan memadukannya menjadi satu, maka rasanya akan semakin kaya, namun tidak mengurangi rasa asli dari mi yang lahir di Provinsi Aceh ini.
Resep Mie Aceh Goreng Instan
Jika kalian baru pertama kali mencoba untuk membuat makanan khas aceh ini, maka tidak ada salahnya untuk mencoba cara instannya. Nah, untuk beberapa cara dari pembuatan mi khas aceh ini bisa simak caranya sebagai berikut.
Bahan-Bahan:
- 3 Bungkus Mie Instan Aceh
- 2 Butir Telur
- 5 Butir Baso Iris
- 1 Bonggol Sawi Hijau
- 2 Patong Daging Ayam Iris
- Daun Seledri
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Buah Cabe Hijau
- 3 Buah Cabe Keriting
Proses Pembuatan:
Langkah pertama yang perlu kalian lakukan yaitu mengiris beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih. Kedua bahan tersebut nantinya perlu dicampur sebelum menumisnya, namun pastikan tidak terlalu kering saat menumisnya.
Berikutnya yaitu merebus mie instan yang sudah siap tadi sampai matang. Kalian bebas ingin membuatnya setengah matang atau membuat mie tersebut nyemek. Namun, disarankan agar matang secukupnya karena nantinya kalian akan menyampurkannya kembali.
Telur yang sudah siap juga perlu kalian buat orak-arik agar bisa merata saat mencampurkannya ke dalam bahan utama. Orak-orak telur tersebut sebaiknya tidak perlu ditambah garam karena nanti rasanya terlalu asin setelah mi jadi.
Campuran bawang merah dan bawang putih iris tersebut barulah tumis sampai wangi atau terlihat setengah kering. Begitu sudah terlihat setengah kering, baru bisa langsung ayam sebelumnya sampai warnanya terlihat cukup matang.
Lalu, masukan sosis atau bakso sebelumnya. Kalian juga perlu menambahkan irisan cabe hijau dan juga caber kering dalam keadaan sudah teriris. Baru setelah itu bisa masukan mie dan juga bumbu-bumbunya ke dalam resep mie aceh ini.
Jika ada daun bawang, maka bisa langsung masukan bersama dengan telur orak-arik sebelumnya. Setelah semuanya masuk, maka wajib kalian cicipi terlebih dahulu untuk mengetahui apakah rasanya sudah cukup asin atau belum.
Apabila sudah cukup asin, maka tinggal tuangkan hasil dari resep mie Aceh tersebut ke piring. Untuk membuat rasanya menjadi lebih kaya rasa, maka bisa kalian tambahan daun seledri dan juga bawang goreng di atasnya.
Resep Mie Aceh Terbang
Jika kalian ingin menciptakan peluang usaha melalui jenis makanan khas Aceh ini, maka bisa membuatnya mie terbang. Jadi, kalian bisa membuat porsi dalam jumlah besar dengan rasa sama satu sama lainnya.
Bahan-bahan:
- 200 gram Mie Bulat
- 5 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Putih
- 150 gram Udang Kecil
- 125 Gram Bakso Sapi
- 1 Sachet Bumbu Mie Goreng Aceh Instan
- 100 gram kol
- 2 Batang Daun Bawang
- 1 sdm Kecap
- 2 sdm Minyak Goreng
- Minyak Goreng
Proses Pembuatan:
Sama seperti sebelumnya, bahwa langkah paling awal dari resep mie aceh yaitu mengiris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan kol. Namun, setiap irisan tersebut harus pisah antara kol, daun bawang, dan kedua jenis bawang.
Begitu proses iris terhadap beberapa bahan tersebut selesai, maka kalian bisa langsung merebus mie tersebut ke dalam air mendidih selama 1,5 menit. Lalu, tuangkan juga 1 sdm minyak dan juga kecap manis ke dalamnya, aduk sampai merata.
Setelah mie sudah diangkat, maka kalian bisa langsung menumis bawang merah dan bawang putih irisan tersebut sampai setengah kering. Barulah setelah itu, bisa masukan bakso, udang dan juga bumbu instan tadi kedalam resep mie aceh ini.
Aduk sampai merata sampai satu menit, lalu masuk kol kedalamnya, dan aduk kembali. Terakhir kalian bisa masukan mi tadi dan juga daun bawang. Apabila ingin menambahkannya dengan toping timun, tunggu setelah semuanya matang. Selesai.