Resep Ayam Ginseng Korea dan Berbagai Hal Terkait

Masyarakat Korea mempercayai melawan panas dengan panas juga, karena itulah memahami resep ayam ginseng sangat penting. Karena dengan mengonsumsi makanan ini pada saat teriknya matahari sering menjadi pilihan bagi masyarakat.

Baca juga: Resep Vietnam Spring Roll, Langkah dan Sejarahnya

Alasannya karena ketika saat matahari sedang terik, jika mengonsumsi minuman atau makanan dingin itu bisa menyebabkan terjadinya penyakit tertentu. Sedangkan jika mengonsumsi ayam ginseng ini akan kaya akan manfaatnya.

Kandungan ginseng yang ada pada pada masakan ini bisa meredam hawa panas yang ada dalam tubuh. Selain itu secara turun temurun juga dipercaya dapat mengembalikan energi tubuh dan berbagai hal lainnya.

Mengenal Tentang Ayam Ginseng Korea

Mengenal Tentang Ayam Ginseng Korea
Mengenal Tentang Ayam Ginseng Korea

Sebelum mengetahui bagaimana resep ayam ginseng, sebelum itu pahami juga mengenai pengertiannya terlebih dahulu. Langkah ini bisa menjadi langkah awal agar bisa mengenal makanan khas Korea satu ini.

Ayam ginseng atau Samgyetang ini merupakan sebuah makanan berupa sup ayam yang menggunakan ginseng sebagai bahan dasarnya. Menariknya umur ginseng yang digunakan juga tidak sembarang namun setidaknya 6 tahun pengendapan.

Dengan mengonsumsi makanan tersebut dipercaya memiliki banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Terutama dalam meningkatkan energi dan juga sistem kekebalan bagi tubuh manusia.

Hal lain yang membuat semakin banyak orang ingin mengonsumsinya tentu karena rasanya. Rasa dari dagingnya sangat empuk namun tetap gurih dalam gigitan. Tidak heran kalau makanan ini menjadi idaman bagi banyak kalangan.

Manfaat Ayam Ginseng Bagi Tubuh

Manfaat Ayam Ginseng Bagi Tubuh
Manfaat Ayam Ginseng Bagi Tubuh

Seperti sudah sedikit pembahasan sebelumnya bahwa kalau kalian mencoba resep ayam ginseng ini kaya manfaat bagi tubuh. Setiap orang pastinya ingin menjaga serta merawat tubuh agar tetap sehat dan lebih semangat dalam menjalani aktivitas.

Cara agar hal tersebut terwujud salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi seperti sup ayam ini. Hampir semua bahan yang terkandung dalam masakan ini memiliki manfaatnya masing-masing.

Misalnya seperti bahan utamanya itu sendiri adalah ayam memiliki protein yang tinggi, sehingga memiliki peran dalam meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu sebagian sel-sel dalam tubuh juga membutuhkan protein, artinya protein sangat penting dalam menjaga kesehatan.

Tidak hanya pada bahan utamanya saja, namun bahan pendukung lainnya seperti bawang putih memiliki manfaat dalam mendetoksifikasi tubuh. Lalu ada bahan lainnya seperti jujube, maupun ginseng itu sendiri memiliki manfaat baik bagi tubuh.

Ketahui Resep Ayam Ginseng Korea

Ketahui Resep Ayam Ginseng Korea
Ketahui Resep Ayam Ginseng Korea

Jika sebelumnya tadi sudah ada penjelasan mengenai pengertian hingga manfaatnya, maka sudah saatnya kalian mengetahui resep ayam ginseng. Dengan mengetahui resepnya akan memudahkan bagi kalian jika ingin mengonsumsinya sendiri di rumah.

Meskipun sup ini merupakan makanan yang berasal dari negara lain, tidak ada salahnya mencobanya dengan mencocokkan pada lidah orang Indonesia. Oleh karena itu sebagian bumbunya bisa kalian kreasikan sendiri.

Tentunya setiap bumbu yang digunakan itu tidak akan merusak cita rasa asli dari sup ini. Sebagai gambaran umum apabila ingin mencoba memasaknya, simak penjelasannya berikut:

Mempersiapkan Bahan Utama

Mempersiapkan Bahan Utama
Mempersiapkan Bahan Utama

Pada saat akan mencoba resep ayam ginseng, pastikan dulu bahwa kalian sudah menyiapkan segala bahan yang diperlukan. Jika semua persiapan dilakukan akan memudahkan dalam setiap tahapan kedepannya.

  • Siapkan 2 ekor ayam sekitar ukuran 450-500 gram setiap ayamnya
  • 2 akar ginseng segar
  • 2 jujube kering berukuran besar
  • Beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam menggunakan air dingin
  • 16 siung bawang putih
  • Daun bawang sebanyak 2 batang
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya

Setelah memastikan tidak ada bahan utama yang tertinggal maka sudah siap memasaknya. Tentunya ini baru bahan utama dalam pembuatan sup, namun masih ada langkah lainnya.

Mempersiapkan Bahan Saus

Mempersiapkan Bahan Saus
Mempersiapkan Bahan Saus

Ketika ingin mengetahui resep ayam ginseng, tentunya kalian harus menyadari tidak cukup dengan menyiapkan bahan utama saja. Karena makanan ini akan lebih sedap kalau mengonsumsinya dengan tambahan saus.

Saus itu juga bisa dipilih sesuai dengan selera dan keinginan masing-masing. Sebagian masyarakat Korea lebih memilih pembuatan saus secara mandiri, yakni bisa menggunakan saus kecap asam manis atau saus wijen.

  • Pembuatan saus wijen, bahan yang diperlukan adalah biji wijen, lada hitam bubuk dan minyak wijen. Sedangkan untuk masing-masing takarannya bisa disesuaikan selera.
  • Sedangkan pembuatan saus kecap asam manis adalah dengan menyiapkan kecap asin, cuka putih, kemudian madu, bawang bombay dan cabai hijau. 

Apabila baik bahan utama juga bahan tambahan yakni pembuatan sausnya sudah selesai dilakukan. Maka dari masakan dari sup ini sudah separuh jalan hanya tinggal perlu melakukan langkah pembuatannya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini