Resep Ayam RW Khas Minahasa yang Siap Manjakan Lidah Kalian

Primaradio.co.idApabila kalian ingin mengeksplor lebih banyak makanan khas Indonesia, maka mencoba resep ayam RW bisa menjadi salah satu rekomendasi teratas. Meskipun beberapa orang asing dengan menu ini atau merasa ragu karena asal usulnya, tapi tidak perlu khawatir.

Baca juga : Resep Ayam Betutu Khas Bali, Simpel dan Kuahnya Pedas

Ayam dengan bumbu RW saat ini sudah bisa dinikmati oleh berbagai kalangan karena bahan dasar ataupun jenis hewan yang dapat kalian olah jauh lebih beragam.

Jika berminat mengetahui lebih lanjut tentang olahan khas Minahasa ini serta ingin membuatnya sendiri di rumah, silakan simak penjelasannya pada artikel di bawah!

Mengenal Hingga Resep Ayam RW Khas Minahasa yang Bisa Kalian Coba!

Mengenal Hingga Resep Ayam RW Khas Minahasa yang Bisa Kalian Coba!
Mengenal Hingga Resep Ayam RW Khas Minahasa yang Bisa Kalian Coba!

Sebelum mengetahui resep lengkap dari hidangan ini, kalian bisa membaca beberapa penjelasan tentang asal usul makanan ini agar tidak membuat salah persepsi, ya.

Apa Itu Bumbu RW?

Jika belum pernah mendengar nama menu ini, kalian mungkin akan mengira bahwa kepanjangan dari RW adalah Rukun Warga, bukan? 

Nah sebenarnya RW merupakan singkatan dari bahasa Minahasa, yaitu Rintek Wuuk, yang artinya adalah bulu halus. 

Istilah tersebut merujuk pada penggunaan bumbu untuk meningkatkan cita rasa pada hewan yang mempunyai bumbu halus, misalnya, anjing, babi hitam, serta tikus, karena rasanya cenderung tajam menyengat.

Seperti penjelasan sebelumnya, menu ini adalah ciri khas suku Minahasa yang berada di Sulawesi. 

Masyarakatnya saat ini mendiami beberapa kabupaten dan kota Sulawesi Utara, seperti Manado, Bitung, Tomohon, Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, serta Minahasa Tenggara.

Jika mendengar beberapa nama wilayah tersebut tentu sudah membayangkan bahwa ada banyak sekali menu ekstrim dari sini. 

Hal ini karena masyarakat Minahasa menganggap semua hewan yang bisa terbang, merayap, atau berada di air bisa menjadi hidangan makanan. 

Karena hampir semua hewan bisa mereka makan, maka muncullah ide untuk membuat rempah-rempah yang tepat untuk menyesuaikan dengan tekstur ataupun cita rasa dari setiap olahan hewan.

Nah, salah satu yang terkenal adalah bumbu RW, yang pada artikel ini memakai resep ayam RW agar semua kalangan bisa menikmati. 

Campuran dari rempah-rempah pada bumbu tersebut antara lain lengkuas, serai, pandan, daun lemon, cabe, bawang putih, cengkeh, kemangi, pala, garam, jahe merah, minyak kelapa, serta bawang daun.

Nah, karena pada awalnya banyak dipakai untuk memasak olahan daging anjing, sekarang sudah mulai bervariasi, seperti menggunakan ayam dan ikan.

Mulai Bervariasinya Olahan Bumbu RW

Seperti yang telah kalian baca sebelumnya, hewan yang banyak mendapatkan pengolahan menggunakan bumbu tersebut adalah anjing, babi, serta hewan ekstrim lainnya, sehingga tidak semua kalangan bisa mencicipi menu ini.

Nah keragaman olahan tersebut akhirnya terjadi saat penangkapan Kiai Mojo, salah satu pahlawan nasional sekaligus guru spiritual Pangeran Diponegoro yang tertangkap oleh Belanda dan akhirnya diasingkan ke Minahasa pada abad ke-17.

Selain menyebarkan agama islam, Kiai Mojo juga ikut meramaikan pengembangan jenis racikan bumbu, termasuk bumbu RW menggunakan bahan baku daging yang masuk ke dalam kategori halal bagi umat islam.

Beberapa di antaranya adalah untuk olahan ayam, bebek, sapi, burung, serta sapi, yang ternyata cocok juga menggunakan bumbu tersebut.

Setelah itu, tidak mengherankan jika kalian bisa melihat sudah banyak olahan bumbu RW yang bisa masuk untuk berbagai kalangan, bukan.

Resep Ayam RW yang Nikmat

Resep Ayam RW yang Nikmat
Resep Ayam RW yang Nikmat

Jika sudah cukup mengenal menu yang saat ini sudah bisa dikonsumsi oleh beberapa umat agama lainnya, maka kalian sudah bisa mengikuti beberapa resep di bawah ini.

Bahan-bahan: 

Beberapa bahan yang harus kalian siapkan untuk recook resep ayam RW antara lain:

  • Bahan Utama: 1 ekor ayam potong.
  • Bumbu Halus: 10 siung bawang putih, 50 buah bawang merah ukuran kecil, 2 buah lengkuas (tidak terlalu tua/muda), 40 buah cabe rawit, 1 buah kunyit, 5 biji cengkeh, 1 biji pala, serta 1 buah jahe.
  • Bahan Lainnya: 4 lembar daun jeruk segar, 3 batang sereh, 6 lembar daun jeruk kering, secukupnya Garam, 100 ml air matang, secukupnya penyedap, dan secukupnya minyak goreng.

Cara Membuat

Setelah semua bahan dari resep ayam RW kalian siapkan, selanjutnya ikutilah beberapa langkah untuk membuatnya seperti penjelasan di bawah:

  • Potong-potonglah daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian dan persiapkan juga bumbunya,
  • Silakan sangrai cengkeh dan pala, setelah itu angkat lalu ulek sampai halus. Jangan lupa untuk menggeprek batang serai,
  • Setelah itu blender sampai halus semua bawang merah dan bawang putih dengan tambahan air sekitar 50 ml saja,
  • Potonglah lengkuas, kunyit, dan jahe, kemudian blender bersama dengan cabe rawit menggunakan 50 ml air,
  • Jika sudah siap semua, silakan panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tersebut sampai harum,
  • Jika bumbu halus resep ayam RW sudah harum, masukkanlah ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata,
  • Tambahkanlah penyedap dan garam dan aduk lagi, setelah itu tutup tempat memasak agar bumbu bisa lebih meresap serta air pada menu tersebut dapat menyusut,
  • Ketika kandungan air di dalam resep ayam RW sudah menyusut serta kalian bisa melihat minyak daging yang keluar, maka matikan kompor dan sudah bisa disajikan untuk keluarga.

Tips Memilih Daging Ayam untuk Bumbu RW

Tips Memilih Daging Ayam untuk Bumbu RW
Tips Memilih Daging Ayam untuk Bumbu RW

Selain mengikuti resep ayam RW yang kalian baca sebelumnya, salah satu faktor penting agar ayam RW tersebut terasa lebih enak adalah dengan memilih daging ayam terbaik.

Agar hasil dari masakan ayam menggunakan bumbu RW tersebut maksimal, maka ikutilah beberapa tips berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini