Resep ayam teriyaki ala Hokben mungkin kalian butuhkan kalau sedang mencari ide masakan dari daging ayam. Rasanya yang gurih, pedas dan manis memang membuat siapapun tidak dapat menolak sajian kuliner tersebut, bahkan mungkin akan menggugah selera makan.
Baca juga: Resep Pakchoi Baby Pasta dan Cara Membuatnya, Mudah!
Sudah bukan menjadi rahasia lagi apabila olahan kuliner dari daging ayam memang hampir tidak pernah mendapatkan penolakan dari berbagai kalangan. Selain mudah ditemukan dan harganya lebih murah, ayam juga menjadi daging yang paling mudah kalian olah menjadi berbagai hidangan.
Hidangan tersebut mulai dari ayam goreng, soto, sate, sop hingga ayam teriyaki sekaligus. Nah salah satu menu yang tidak boleh kalian lewatkan dari daging ayam adalah teriyaki ini dimana mempunyai cita rasa dominan manis dan gurih.
Untuk menikmati sajian kuliner tersebut, kalian sudah tidak perlu datang lagi ke restoran seperti Hokben. Tetapi bisa langsung menggunakan resep ayam teriyaki ala Hokben di bawah ini dijamin rasanya tidak akan pernah mengecewakan lho.
Sekilas Tentang Ayam Teriyaki
Sebelum kalian mengetahui resep ayam teriyaki ala Hokben, maka penting agar mengetahui sekilas tentang olahan kuliner tersebut. Sebenarnya teriyaki bukanlah nama dari sebuah makanan tetapi teknik memasak yang berasal dari Jepang.
Dimana teri mempunyai arti kilap, sedangkan yaki panggang. Nah, sesuai dengan namanya makanan yang menggunakan teknik memasak ini akan menghasilkan kesan berkilau sekaligus bersinar dengan warna kecokelatan karena adanya proses karamelisasi dari gula.
Tidak hanya daging ayam yang bisa kalian olah menggunakan resep tersebut, tetapi juga dapat menggunakan daging babi, daging sapi ataupun ikan. Bahan utamanya akan dipotong sesuai selera dan diberi bumbu, kemudian akan dipanggang.
Teknik memasak tersebut kabarnya sudah ada sejak abad ke 17 dan masih berlangsung hingga sekarang. Dimana pada masa tersebut terdapat imigran asal Hawaii yang datang ke Jepang dan membuat teknik tersebut akhirnya mulai berkembang secara luas.
Salah satu keunggulan dari olahan kuliner tersebut adalah bahan apapun yang kalian gunakan, dijamin akan mempunyai rasa nikmat sekaligus nagih lho. Dari sekian banyaknya bahan maka daging ayam paling banyak digemari oleh berbagai kalangan.
Keberadaan dari olahan tersebut sudah bisa kalian temukan dengan mudah di Indonesia terutama di restoran Jepang. Tetapi sekarang, kalian sudah bisa memasaknya sendiri menggunakan resep ayam teriyaki yang akan kita sajikan pada poin selanjutnya.
Resep Ayam Teriyaki Ala Hokben
Menu ayam teriyaki dari Hokben menjadi salah satu menu yang paling unggulan di Indonesia. Tidak heran kalau kalian mungkin juga mencari resep ayam teriyaki ala Hokben agar bisa dimasak ulang sendiri di rumah.
Terlebih lagi dengan memasaknya sendiri maka dapat lebih hemat sekaligus bisa menghadirkan porsi lebih besar lho. Untuk membuat menu masakan ala hokben tersebut sebenarnya tidaklah sulit untuk kalian masak sendiri di rumah.
Di samping itu, bahan yang harus kalian siapkan mungkin juga sangat mudah ditemukan di rumah. Nah, daripada penasaran, berikut sudah kita siapkan resep ayam teriyaki ala Hokben yang pastinya akan nagih dan menggugah selera makan.
- Daging ayam 250 gram
- Bawang bombay ½ butir
- Bawang putih paruh 2 siung
- Minyak wijen 1 sdm
- Jahe parut ½ ruas
- Saus tiram 2 sdm
- Saus teriyaki instan 3 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap manis 2 sdm
- Tepung maizena air 1 sdm larutkan dengan air
- Air secukupnya
- Garam, kaldu bubuk, gula dan lada sesuai selera Biji wijen sebagai taburan di akhir.
Cara Membuat Ayam Teriyaki
Mudah bukan untuk menemukan resep ayam teriyaki ala Hokben di atas? Nah menu masakan inilah memang menjadi salah satu favorit bagi berbagai kalangan. Setelah menyiapkan bahan dan bumbu di atas, berikutnya adalah cara membuat olahan kuliner tersebut.
Agar tidak sampai salah melangkah, berikut ini proses pembuatan ayam teriyaki ala hokben:
Potong Daging Ayam Dahulu
Silahkan bersihkan daging ayam menggunakan air hingga bersih sempurna. Setelah bersih, kalian dapat memotongnya menjadi tipis tipis atau sesuai selera. Bisa juga kalian potong secara dadu. Sisihkan!
Membuat Bumbu untuk Marinasi
Langkah berikutnya adalah membuat bumbu marinasi dengan menggunakan resep ayam teriyaki ala Hokben diatas. Bumbu marinasi terdiri dari saus teriyaki, saus tiram, bawang putih, kecap asin, kecap manis, garam, gula, ladang serta jahe parut. Ambil daging ayam dan rendam ke dalam bumbu marinasi minimal 1 jam.
Tumis Daging
Setelah 1 jam dimarinasi, maka langkah berikutnya adalah menumis daging ayam selama beberapa saat. Masukkan bawang bombay dan aduk hingga rata hingga setengah matang. Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk kembali. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan.