Resep Bubur Sumsum Pandan Candil Mutiara Menu Buka Puasa

Resep bubur sumsum pandan enak lengkap dengan candil dan bahan lainnya. Mudah dan bisa sangat cepat dibuat. Menu jajanan tradisional ini juga cocok sebagai menu berbuka puasa bisa ditambahkan es batu atau dinikmati selagi hangat.

Untuk menyambut bulan Rhamdhan primaradio.co.id menyiapkan resep bubur sumsum sebagai pilihan resep jualan bulan puasa. Jualan bubur sumsum yang enak lembut dan wangi akan sangat laku. Nah untuk mengetahui bahan dan cara membuatnya maka simak artikel ini hingga selsai.

Bubur Sumsum Jajanan Tradisional

Bubur-Sumsum-Jajanan-Tradisional

Bubur sumsum sangat enak sekali perpaduan manis dan gurih bisa dinikmati selagi hangat atau dingin dengan es. Sehingga bubur sumsum juga sangat cocok sebagai pengganti minuman buka puasa. Selain itu juga bubur sumsum ini bisa jadi ide jualan.

Resep bubur sumsum lengkap dengan sagu mutiara, candil atau biji salak kuah santan yang gurih juga dengan air gula yang manis semua ada disini resepnya. Maka bisa simak resep bubur sumsum lengkap dan enak disini. Berikut ini bahan dan cara membuat bubur sumsum untuk jualan bulan puasa.

Bahan Bubur Mutiara

Bahan-Bubur-Mutiara

Resep bubur sumsum akan sangat enak dan lengkap jika dinikmati dengan butiran sagu mutiara. Terlebih untuk membuat mutiara ini tidak sulit. Berikut ini bahan untuk membuat sagur mutira :

  • 1.000 ml Air Putih
  • 100 gr Sagu Mutiara
  • 3 Sendok Makan Gula Pasir

Bahan Bubur Sumsum Pandan Lembut

Bahan-Sumsum-Pandan-Lembut

Resep bubur sumsum lembut dan enak banget sangat cocok untuk jadi hidangan buka puasa. Bubur sumsum yang lembut dan wangi tentunya dibuat dengan bahan dan cara yang yang tepat sehingga hasilnay akan lebut dan enak. Berikut ini bahan resep bubur sumsum lembut dan wangi :

  • 1.000 ml Santan Ecer (1 buah kelapa saringan santan pertama)
  • 100 gr Tepung Beras
  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 1/2 Sendok Teh Pasta Pandan
  • Sedikit Pewarna Kuning

Bahan Candil

Bahan-Candil

Resep bubur sumsum akan sangat enak jika disajikan dengan beberapa bahan pelengkapnya seperti candil atau biji salak. Bisa dibuat dengan mudah dan cepat dengan bahan sederhana. Berikut ini bahan untuk membuat biji salak atau candil enak dan lembut :

  • 200 gr Tepung Ketan
  • 150-200 ml Air Putih
  • 2.5 Sendok Makan Tepung Beras
  • 1/2 Sendok Teh Garam

Kuah Gula

Kuah-Gula

Resep bubur sumsum yang manis pas dengan kuah gula atau air gula. Namun membuat air gula tidak disarankan hanya silarutkan tapi bisa gunakan beberapa bahan agar gula terasa segar manis dan wangi. Berikut ini bahan air gula bubur sumsum lembut dan wangi :

  • 500-750 ml Air Putih
  • 150 gr Gula Merah Aren
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • Larutan Tapioka (2 sendok makan tapiokan dan 100 ml air putih)

Kuah Santan

Kuah-Santan

Resep membuat santan bubur sumsum yang wangi dan gurih bisa menggunakan bahan dan cara yang tepat. Sehingga rasa bubur sumsum bisa pas dan enak untuk dinikmati. Berikut ini bahan kuah santan bubur sumsum enak, manis dan gurih :

  • 200-300 ml Santan Kental (1 bungkus santan instan ukuran 65ml)
  • 1 Sendok Makan Tepung Beras
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • Sejumput Garam atau Secukupnya

Cara Buat Bubur Sumsum Pandan Candil Mutiara (Bubur Madura)

Cara-Buat-Bubur-Sumsum-Pandan-Candil-Mutiara-Bubur-Madura

Resep bubur sumsum sangat mudah sekali lengkap dengan mutiara dan candil. Bubur sumsum wangi dan lembut banget sangat cocok dijadikan menu takjil atau buka puasa. Cukup dengan bahan sederhana dan muran banget. Berikut ini cara membuat bubur sumsum atau bubur madura :

  • Resep Bubur Sumsum yang pertama adalah membuat bubur mutiara.
  • Rebur air sebanyak 1 liter hingga mendidih masukkan bubuk sagu mutiara sebanyak 100 gr. Aduk adan masak hingga sagu mutiara matang tambahkan gula aduk hingga larut dan sisihkan.
  • Langkah kedua yaitu membuat bubur sumsum pandan sutra. Siapkan panci yang akan digunakan membuat bubur sumsum.
  • Masukkan 100gr tepung beras atau 10 sendok makan, tambahkan juga setengah sendok teh garam dan satu lembar daun pandan.
  • Kemudian masukkan 1000 ml santan encer secara bertahap, bisa dibagi menjadi 3 tahap.
  • Aduk hingga tepung beras larut, setelah tercampur rata tambahkan kembali kembali santan aduk lagi hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung. Setelah tercampur rata masukkan lagi semua sisa santan aduk kembali sampai merata.
  • Tambahkan setengah sendok teh pasta pandan dan sedikit pasta kuning aduk hingga merata. Masak dengan api sedang dan terus diaduk hingga matang.
  • Selanjutnya membuat candil. Gunakan mangkuk besar masukkan 200 gr tepung ketan, 2 sendok makan tepung beras, 1/2 sendok teh garam dan aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan air putih secara bertahap hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bentuk bulat lakukan hingga semua adonan habis.
  • Masukkan air, daun pandan, dan gula merah kedalam panci aduk hingga gula larut. Selanjutnya masukkan candil dan rebus hingga matang. Masukkan larutan tepung tapioka aduk hingga rata dan matikan kompor.
  • Buat kuah santan masukkan santan kedalam panci dan daun pandan. Masukkan sejumput garam dan 1 sdm tepung beras, didihkan dan matikan kompor.
  • Selesai bubur sumsum siap.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini