Resep Bumbu Rendang Padang Mudah Dibuat

Primaradio.co.id – Resep bumbu rendang padang ini bisa kalian jadikan sebagai rekomendasi untuk membuat hidangan yang enak. Rendang juga menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran.

Baca juga : Resep Soto Mie Bogor Chef Juna Kuah Merah Simpel Ala Restoran

Memasak makan ini membutuhkan kesabaran untuk memperoleh hasil maksimal. Ada beberapa rempah-rempah tidak boleh kalian lewatkan ketika membuat rendang.

Selain bumbu, santan juga menjadi penentu kenikmatan dari hidangan tersebut. Santan dimasak cukup lama akan mengeluarkan minyak sehingga membuat rending tersebut kering dan dapat disimpan lama.

Mengenal Apa Itu Masakan Rendang

Mengenal Apa Itu Masakan Rendang

Rendang adalah salah satu masakan yang paling terkenal di Indonesia. Bahkan, makanan satu ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia.

Di Indonesia, popularitas resep bumbu rendang padang semakin meningkat dengan budaya pendatang dari Minang, Sumatera Barat. Tidak diragukan lagi, makanan tersebut merupakan makanan digemari oleh semua kalangan.

Kepopulerannya juga tidak terbendung dengan menjamurnya rumah makan Padang atau Warung Padang. Kebetulan juga muncul istilah baru dari bisnis kuliner ini yaitu Nasi Padang.

Makanan khas nasi padang dengan kari, sayur, dan sambal padang begitu nikmat di lidah kebanyakan orang Indonesia. Tidak heran jika orang langsung jatuh cinta dan menjadi penggemar nasi padang.

Bahan penting nasi padang yang kita kenal adalah rendang. Sedangkan bahannya tidak hanya daging saja, semua bahan bahkan bisa diolah dengan banyak bumbu.

Ada lagi yang menjadi ciri khas resep bumbu rendang padang. Masakan ini adalah kuliner yang identik dengan Islam dan menjadi hidangan yang harus ada saat lebaran.

Asal-Usul Rendang, Ada Syariat Agama

Asal-Usul Rendang, Ada Syariat Agama

Rendang mempunyai filosofi tersendiri untuk masyarakat di Minang Sumatera Barat yaitu musyawarah dan mufakat yang menyimpang dari empat bahan utama melambangkan keutuhan masyarakat Minang.

Dalam tradisi Minangkabau, masakan tersebut merupakan masakan yang harus ada pada setiap upacara adat, seperti berbagai upacara adat Minangkabau, kenduri, atau penyambutan tamu terhormat.

Rendang diyakini muncul sebagai hidangan tradisional sejak pertama kali masyarakat Minang mengadakan upacara adat. Kemudian seni kuliner tersebut juga berkembang di daerah lain yang dipengaruhi budaya para pendatang.

Mulai dari Riau, Mandailing, Jambi sampai negara lain di Negeri Sembilan tersebut banyak pendatang asal Minangkabau yang tinggal. Itulah sebabnya resep bumbu rendang padang dikenal luas di Sumatera,

Prof DR Gusti Asnan Sejarawan Universitas Andalas menduga bahwa rendang sudah menjadi masakan umum sejak masyarakat mulai berpindah tempat dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16.

Karena perjalanannya menyeberangi sungai dan membutuhkan waktu lama, masakan ini mungkin menjadi alternatif yang tepat untuk bekal saat itu.

Karena resep bumbu rendang padang kering sangat awet, bisa disimpan berbulan-bulan sehingga cocok sebagai bekal saat bepergian atau dalam perjalanan bisnis.

Rendang juga disebutkan dalam sastra Melayu klasik, misalnya dalam Hikayat Amir Hamzah, membuktikan bahwa rendang telah dikenal dalam masakan Melayu sejak tahun 1550-an (pertengahan abad ke-16).

Kemunculan masakan ini juga tidak luput dari pengaruh beberapa negara, seperti rempah-rempah asal India yang bersumber dari pedagang asal Gujarat, India.

Karena terus diaduk, rendang identik dengan warna hitam dan tidak berkuah. Namun hal tersebut tidak mempengaruhi cita rasa dari hidangan enak tersebut.

Resep Bumbu Rendang Padang yang Gurih dan Lezat

Resep Bumbu Rendang Padang yang Gurih dan Lezat

Selain terkenal sebagai hidangan khas Padang, rendang identik dengan sajian untuk hari-hari besar. Nah, berikut ini berbagai resep bumbu untuk memasaknya.

  1. Rendang Padang Original
Rendang Padang Original

Bumbu untuk membuat hidangan satu ini terdiri dari bahan-bahan atau rempah yang membuat cita rasa masakan lebih kuat. Ikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 2 liter santan
  • 1,5 kg daging

Bahan bumbu:

  • 2 lembar daun kunyit di ujungnya
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm manisan asam
  • 2 batang serai, memarkan

Resep bumbu rendang Padang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe bakar
  • 1 sendok teh jinten, panggang
  • 1/2 sdt pala
  • Bumbui sesuai selera
  • 100 gr cabe merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  1. Resep Bumbu Rendang Padang Khas Minang
Resep Bumbu Rendang Padang Khas Minang

Selain untuk versi original, memasak olahan daging sapi ini juga bisa dibuat dengan menggunakan bumbu khas Minang. Kalian bisa membuat makanan tersebut sendiri di rumah.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 50 gr cabai keriting
  • 2 buah cabai merah, buang isinya
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, buang bagian putihnya
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt bumbu masakan

Rempah-rempah utuh:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • ½ butir pala
  • 1 buah manisan asam
  • 3 siung
  • 3 butir kapulaga
  • 1 bintang adas manis
  • 1 lembar daun kunyit, sobek lalu simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  1. Resep Bumbu Rendang Padang Ayam Tanpa Santan
Resep Bumbu Rendang Padang Ayam Tanpa Santan

Santan adalah bahan yang biasa digunakan untuk membuat rendang, kali ini kalian bisa menggantikan dengan krimer nabati tidak kalah gurih dan kadar lemaknya lebih rendah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung
  • 100 gr kelapa parut, sangrai
  • Krimer nabati 200 gram
  • 600 ml kaldu ayam

Bumbu dihaluskan pertama:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Bumbu dihaluskan kedua:

  • 5 butir kapulaga
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 siung
  • 3 potong kue
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, cincang halus
  • 1 permen asam jawa
  1. Resep Bumbu Rendang Padang Daging Kambing
Resep Bumbu Rendang Padang Daging Kambing

Menggantikan daging sapi dengan membuat rendang dari daging kambing juga tidak kalah enak. Kalian bisa memilih daging bagian paha karena tidak ada lemak dan tambahkan juga air kelapa agar manis.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong kotak 3 cm
  • 5 sdm minyak goreng
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 200 gr kelapa parut, sangrai
  • 1½ sdt garam
  • 200 gr kentang rebus

Bumbu 1 dihaluskan:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Bumbu 2:

  • 5 butir kapulaga
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 3 kembang lawang
  • 2 cm kunyit
  • 2 serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, cincang halus
  • 1 buah asam jawa

Berbagai rempah-rempah tersebut bisa kalian temukan dengan mudah seperti di pasar. Pemilihan daging juga dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. 

Baca juga : Beberapa Resep Sop Buntut yang Mudah dan Nikmat

Pastikan juga memilih bahan yang berkualitas, sehingga resep bumbu rendang padang akan meresap sempurna menghasilkan rasa gurih dan lezat.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini