Resep chimichanga bisa menjadi salah satu pilihan alternatif terbaik untuk kalian yang ingin mencoba makanan khas Meksiko. Walaupun mungkin masih banyak yang belum familiar dengan dengan namanya maupun rasanya.
Baca juga: Resep Burrito Keju untuk Sarapan Ala Meksiko Enak dan Simple
Setiap negara tentu memiliki kuliner khasnya masing – masing. Entah itu dari segi bahan makanannya, cara pembuatannya, aroma dan rasa serta cara penyajiannya.
Namun tidak bisa dipungkiri bahwa kuliner memang menjadi salah satu daya tarik kuat untuk menarik wisatawan agar berkunjung. Karena memang mengunjungi suatu kota atau negara, rasanya memang belum lengkap jika tidak mencicipi masakan khasnya. Sehingga jika Meksiko menjadi salah satu destinasi wisata, maka kalian wajib mencicipi salah satu kuliner khas yaitu Chimichanga.
Chimichanga Menjadi Kuliner Renyah Khas Meksiko
Ketika berkunjung ke suatu negara, apa yang menjadi tujuan utamanya? Kebanyakan orang pasti yang pertama adalah tempat wisata, berikutnya tentu wisata belanja dan kuliner.
Kuliner memang menjadi salah satu agenda wajib ketika mengunjungi sebuah negara. Karena pastinya setiap negara memiliki cita rasa masakan yang berbeda. Sehingga bagi kalian pecinta kuliner tentu saja tidak menjadi masalah untuk mencoba aneka masakan dari berbagai tempat dimana salah satunya yaitu berasal dari Meksiko.
Asal Mula Chimichanga Terbentuk
Mungkin tidak banyak yang tahu tentang makanan khas Meksiko. Kecuali jika kalian merupakan traveller atau suka kulineran. Meksiko sendiri memiliki banyak pilihan makanan lainnya seperti Chimichanga.
Perlu kalian ketahui bahwa sebenarnya Chimichanga ini adalah Burrito tapi versi digoreng. Meskipun asal mulanya tidak begitu jelas, namun berdasarkan cerita yang beredar dulunya sekitar tahun 1922 ada seorang bernama Monica Flin. Dia memiliki restoran di Tucson.
Awalnya dia sedang membuat Burrito namun tidak sengaja justru menjatuhkan Burrito tersebut ke dalam penggorengan karena ditabrak oleh keponakannya. Monica marah dan mengatakan sebuah kalimat kasar berbahasa Spanyol yaitu ” Chimichanga “. Dari situlah resep chimichanga atau Burrito goreng ini berasal.
Aneka Isian Chimichanga
Sesuai pernyataan diatas bahwa Chimichanga adalah Burrito versi digoreng. Burrito sendiri biasanya terbuat dari roti gandum yang dibentuk menjadi lembaran atau disebut dengan tortilla.
Tortilla digulung dimana didalamnya diisi dengan daging. Umumnya daging yang digunakan seperti ayam, sapi dan juga babi. Namun seiring dengan perjalanannya, kini jenis isian yang digunakan juga menggunakan isian yang lebih beragam.
Kalian bisa menggunakan kacang hitam dicampur dengan jagung, kepiting rebus atau jika ingin versi lebih murah namun tetap sehat kalian bisa menggunakan tahu dan tempe sebagai isiannya. Selain lebih terjangkau dan sehat, isian tahu tempe ini cocok untuk kalian yang seorang vegetarian.
Tips Memasak Anti Gagal
Agar resep chimichanga tidak gagal maka ada beberapa tips yang bisa coba kalian terapkan. Sebenarnya untuk urusan tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing – masing.
Namun jika kalian menyukai pedas, maka kalian bisa menambahkan saus pedas. Atau lebih praktisnya kalian juga bisa menggunakan bubuk cabai. Campurkan saus pedas atau bubuk pedas ini ke dalam isian.
Tips Gulungan Tortilla
Untuk tortilla usahakan tidak terlalu tipis agar tidak mudah sobek. Jangan terlalu tebal juga agar tingkat kematangannya lebih mudah. Persiapkan tortilla yang lentur serta pastikan masih keadaan hangat saat akan diberikan isian.
Tips Isian Tortilla
Selain soal tortillanya, kalian juga harus memperhatikan isiannya. Varian isi bisa memilih sesuai selera. Namun yang perlu diperhatikan adalah ketika menggulung tortilla usahakan isinya jangan terlalu penuh.
Jika isian terlalu penuh maka akan sedikit sulit ketika digulung. Bentuknya juga menjadi tidak sempurna. Disamping itu, isian yang terlalu banyak lebih mudah pecah ketika digoreng.
Cara Penyajian
Agar resep chimichanga lebih terlihat menggoda, maka kalian wajib memperhatikan cara penyajiannya. Dibagian atas bisa kalian taburkan krim asam. Kemudian untuk salad seperti tomat dan selada serta tambahan lainnya bisa disajikan disampingnya.
Tips Penyimpanan Agar Awet
Jika kebetulan kalian membuat dalam jumlah banyak dan tidak memungkinkan untuk habis dalam satu waktu, maka jangan khawatir kalian bisa menyimpannya untuk dimakan lagi nanti.
Namun perlu dipahami bahwa agar resep chimichanga ini awet, kalian harus tahu bagaimana cara penyimpanannya. Masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu simpan di kulkas. Penyimpanan paling lama 3 hari saja.
Untuk tips memanaskan, bisa menggunakan air fryer maupun microwave. Jika disimpan dengan cara yang benar, meskipun dipanaskan ulang tentu akan bertahan lama tanpa mengubah rasa maupun aromanya.
Persiapan Alat dan Bahan untuk Membuat Resep Chimichanga
Sebelum memulai proses memasak, maka tentu kalian harus mempersiapkan peralatan serta bahan apa saja yang harus dipersiapkan. Berikut ini adalah beberapa diantaranya.