Lezat, Resep Gulai Nangka Padang Ini Menggugah Selera Makan!

Primaradio.co.id – Mencari tahu resep gulai nangka padang terlezat membantu Anda dapat menikmatinya setiap hari di rumah. Salah satu sayuran wajib di rumah makan padang ini kerap dicampur dengan berbagai lauk lainnya dan membuat selera makan bertambah berkali lipat.

Baca juga : Resep Ketupat Sayur Padang, Sajian Legit untuk Hari Raya

Kini setelah mengetahui resepnya, Anda tidak perlu seringai nangka. Bahkan porsinya bisa diatur lebih banyak dan tentunya akan jauh lebih hemat jika-sering mengeluarkan uang untuk menikmati sepiring gul membuat sendiri di rumah dengan resep andalan.

Resep Gulai Nangka Padang untuk 4 Porsi

Sajian gulai sendiri ada banyak, selain nangka juga Anda dapat membuat gulai ayam, kambing, dan sebagainya. Namun, kali ini ada resep gulai nangka padang lezat yang bisa ditiru di rumah. Mari siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu sebelum memasak.

  1. Bahan-Bahan yang Harus Ada

Bahan-bahan di bawah ini perkiraan cukup untuk empat porsi makan, namun bisa sesuaikan lagi dengan porsi setiap orang. Mari siapkan daftar bahan berikut:

  • Potongan nangka muda sebanyak 600 gram
  • Udang kupas buang ekornya sebanyak 300 gram
  • Kunyit 4 CM saja
  • Air untuk merebus sebanyak 3 liter
  • Kari bubuk sebanyak 2 sendok teh
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Serai yang sudah memar sebanyak 3 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Susu cair pakai yang rendah lemak sebanyak 800 ML
  • Santan kental 250 ML
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  1. Bumbu-Bumbu Halus

Bukan masakan khas Indonesia jika tidak mengedepankan rempah-rempah. Agar siap pakai, Anda wajib menghaluskan berbagai bumbu-bumbu ini terlebih dahulu:

  • Bawang merah 12 butir
  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 2 CM
  • Kunyit 2 CM
  • Lengkuas 1 CM
  • Garam 1 sendok teh
  1. Resep Gulai Nangka Padang 4 Orang

Sekarang mari masuk ke cara memasak gulai nangka padang untuk sajian 4 porsi. Pastikan Anda mengikuti cara-caranya sesuai urutan berikut ini:

  • Hilangkan getah pada nangka dengan merebuskan selama lima menit bersamaan dengan kunyit. Setelah lima menit, bisa angkat dan tiriskan sampai airnya turun.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis semua bumbu halus. Tambahkan bubuk kari, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Terakhir, tambahkan nangka kemudian aduk sampai bumbu tercampur merata.
  • Tuangkan santan, namun sebelumnya tuangkan terlebih dahulu susu cair dan aduk hingga merata serta meresap sempurna. 
  • Terakhir, tambahkan kaldu ayam sebagai penyedap rasa dan udang untuk menguatkan aroma.
  • Masak kemudian sajikan.

Kini, empat porsi sudah tersaji dan siap santap bersama nasi hangat serta teh manis panas. Mudahnya meniru resep gulai nangka padang tersebut membuat keluarga dapat menikmatinya kapan saja tanpa harus membeli dari luar rumah.

Resep Gulai Nangka Padang Bumbu Pedas

Bagi penyuka pedas, sajian menu yang akan kami berikan ini bisa jadi andalan menu harian di rumah. Jika bosan dengan menu yang itu-itu saja, bisa baca tutorialnya sampai tuntas dan tiru dengan teliti di rumah. 

  1. Bahan-Bahan Wajib Tersedia

Sebelum mulai memasak, mari terlebih dahulu siapkan bahan-bahan utama dan tambahan lainnya dengan lengkap. Berikut ini merupakan langkah awal paling tepat untuk menirukan resep gulai nangka padang pedas kesukaan Anda:

  • Rebusan dan potongan nangka muda sebanyak 300 gram
  • Santan kental sebanyak 150 ML
  • Irisan 4 buah cabai hijau
  • Serai geprek sebanyak 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas sebanyak 2 ruas dan memarkan
  • Jahe geprek sebanyak 2 CM
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air untuk merebus sebanyak 600 ML
  1. Bumbu Halus untuk Memasak

Sudah menyiapkan berbagai bahan utama, sekarang mari siapkan juga berbagai bumbu halusnya. Supaya tidak salah, mari ikuti takaran bumbu halus berikut ini:

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Kemiri sangrai 3 buah
  • Cabai merah besar sebanyak 3 buah
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • Jinten setengah sendok teh
  • Cabai rawit sebanyak 17 buah
  1. Resep Gulai Nangka Padang Pedas

Sudah tidak sabar, sekarang mari simak dan praktikkan tutorial memasak menu sajian khas Padang ini. Ikuti cara-caranya dengan tepat dari petunjuk berikut:

  • Siapkan 600 ML air lalu rebus dan tambahkan serai, daun salam, jahe, serta lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  • Sementara merebus air, Anda bisa menumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan air rebusan tadi.
  • Karena nangka mudanya sudah hasil rebusan maka selanjutnya Anda tinggal memasukkannya dan tunggu sampai teksturnya empuk.
  • Tambahkan garam serta gula kemudian masukkan santan dan jangan biarkan santannya pecah. Anda harus mengaduknya minimal sampai mendidih.
  • Tambahkan irisan cabai hijau agar pedas sempurna dan tampilannya lebih menarik.
  • Cek rasa, sajikan bersama nasi hangat.

Kini, sajian kesukaan keluarga telah tersaji melalui resep gulai nangka padang pedas satu ini. Jika sajian di tempat makan komersil terasa kurang sedap, Anda bisa meracik dan menambahkan bumbu sendiri di rumah sehingga lebih cocok pada lidah.

Resep Gulai Nangka Tanpa Santan

Memasak gulai nangka tanpa santan? Memang bisa? Anda tidak pernah tahu sebelum mencobanya sendiri. Kali ini agak berbeda, cocok untuk yang diet atau menghindari olahan santan.

  1. Bahan-Bahan Wajib Ada

Kali ini agak unik karena memasak gulai nangka tanpa santan, tapi tentunya ada pengganti untuk melezatkan masakan. Mari simak apa saja bahan-bahan yang wajib ada berikut:

  • Potongan nangka muda sebanyak 3 keping, rebus terlebih dahulu bersama campuran minyak dan garam.
  • Ebi atau udang kering sebanyak 50 gram, rendam air panas kemudian tumbuk secara kasar saja.
  • Fibercreme sebanyak 75 gram. 
  1. Bumbu yang di Chopper

Setelah menyiapkan semua bahan, sekarang mari siapkan juga bumbu halusnya. Berikut ini merupakan berbagai bumbu halus yang wajib ada:

  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 3 butir
  • Cabai keriting sebanyak 8 buah
  • Lengkuas 2 Cm
  • Kunyit 2 Cm
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Bumbu padang siap pakai sebanyak 1 sendok makan saja
  1. Cara Memasak Gulai Nangka Padang tanpa Santan

Sudah lengkap semua bahan dan bumbu halusnya, sekarang mari persiapkan diri untuk memasak. Ikuti langkah demi langkah berikut agar hasilnya lezat maksimal:

  • Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan ebi. Masukkan serai, daun salam, dan bumbu rendang kemudian tumis kembali sampai matang.
  • Masukkan nangka, bumbui garam, gula, penyedap rasa. Tambahkan air kemudian masak sampai matang dan tambahkan fibercreme kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Cek rasa sebelum disajikan.

Baca juga : Resep Ketupat Sayur Padang, Sajian Legit untuk Hari Raya

Anda lebih suka yang mana? Semua tutorial tersebut bisa menggugah selera makan. Terakhir, resep gulai nangka padang tanpa santan juga tidak kalah menggoda dari dua resep sebelumnya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini