Resep Jamur Grigit Masak Santan dan Cara Masaknya Termudah

Ada banyak sekali menu olahan nusantara yang bisa kalian coba, salah satunya jamur grigit masak santan. Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia memiliki ciri khas olahan makanan, yang bisa tersaji di meja makan.

Baca Juga : Resep Nasi Tempong Pedas Banyuwangi yang Mudah Dibuat

Dari sini untuk olahan menunya juga identik dengan masakan santan kental. Santan pada makanan cenderung memberikan cita rasa gurih dan cukup unik. Sehingga banyak orang Indonesia suka sekali memasak menggunakan olahan santan.

Ada banyak sekali bahan baku mulai sayuran atau daging bisa menggunakan olahan tersebut. Salah satunya adalah jenis tanaman liar dimana sering masyarakat temukan pada batang pohon lapuk. Maka dari itu berikut adalah inspirasi cara memasaknya di bawah ini.

Bahan Menu Jamur Grigit Masak Santan yang Perlu Disiapkan

Jamur grigit masak santan

Masyarakat umumnya di pedesaan bisa menemukan banyak sekali bahan masakan secara mudah. Umumnya kita dapat menemukannya pada pekarangan belakang rumah sehingga dapat menghemat banyak sekali pengeluaran.

Beragam jenis sayuran tersebut sayangnya tidak banyak orang mengetahui bagaimana cara memasaknya. Tentu saja dari sini masyarakat perlu mencari inspirasi cara memasak lebih dulu. Agar tahapan memasak tepat dan mampu menghasilkan cita rasa nikmat.

Salah satu menu andalan bagi masyarakat yang dapat kalian peroleh dari bahan dekat rumah adalah jamur grigit masak santan. Pada dasarnya jenis tanaman tersebut bisa kita dapatkan secara mudah ketika sedang musim hujan.

Jenis tanaman tersebut juga akan hidup pada lingkungan basah serta lembab. Tentunya tanaman ini biasanya berserakan dan tidak terolah. Salah satu alasannya belum banyak masyarakat mengetahui bagaimana teknik pengolahannya.

Sebelum mengetahui lebih jauh tentang cara memasak jamur grigit masak santan, pastikan mempersiapkan bahannya lebih dulu. Pertama siapkan jamur sebanyak 1 ons atau sesuai porsi yang kalian inginkan.

Selain bahan utama tersebut kita membutuhkan beberapa barang lainnya, seperti santan. Hal ini juga termasuk bahan utama, yang bisa kalian sesuaikan. Untuk bahan instan silahkan memasukkannya 1 bungkus saja.

Berikutnya daun salam sebanyak 1 lembar, gula putih, garam dan kaldu ayam satu sendok teh. Bumbu lainnya seperti merica bubuk secukupnya atau setengah sendok teh. Sebagai pelengkap masakan kalian bisa menambahkan ebi sebanyak 50 gram.

Jangan lupa untuk memasukkan serai 1 batang. Pastikan geprek terlebih dahulu serai serta lengkuas sekitar 2 cm. Terakhir kita perlu menambah beberapa barang untuk membuat bumbu halusnya.

Resep Jamur Grigit Masak Santan Lengkap 6 Cara Pembuatannya

Jamur grigit masak santan

Sebenarnya ada banyak sekali inspirasi cara memasak berbeda menggunakan bahan dasar tersebut. Namun bagi kalian yang ingin menikmati sajian lezat bisa mencoba menu satu ini. Bahkan nantinya cita rasa tersebut cukup unik serta menyegarkan.

Setelah kita menyiapkan beberapa bahan untuk memasak silahkan mulai mengolahnya. Untuk lebih mudahnya silahkan mengikuti langkah mengolah jamur grigit masak santan di bawah ini:

Siapkan Bumbu Halus

Pertama kalian perlu menyiapkan bumbu halus terlebih dahulu. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan cobek atau coper agar prosesnya lebih mudah. Sedangkan dalam prosesnya silahkan memberi tambahan minyak goreng atau air agar semakin encer.

Pada dasarnya keperluan bumbu halus tersebut dapat masyarakat sesuaikan dengan selera masing-masing. Namun jika menginginkan rasa lebih pedas pada jumlah cabe bisa kalian tambahkan. Berikut adalah bahan dasar pembuatan bumbu halusnya.

Bumbu Halus

  • Kemiri 3 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe keriting 10 buah

Bersihkan Bahan

Setelah selesai membuat bumbu halus kalian perlu membersihkan semua bahan untuk membuat jamur grigit masak santan. Mengingat jamur tersebut berasal dari pekarangan maka kebersihannya perlu kita perhatikan secara maksimal.

Pertama silahkan fokus membersihkan bagian pangkal jamur. Pada bagian tersebut terdapat banyak sekali sisa kayu, yang menempel. Usahakan mencucinya secara bersih agar ketika memasak semua sisa kayunya sudah hilang.

Pada beberapa kasus ada sisa kayu yang tidak dapat kita bersihkan. Kalian bisa memotong bagian tersebut agar kebersihannya terjaga. Jangan lupa juga untuk mencuci ebi sebelum masuk sebagai bahan pelengkap masakan.

Kalian juga perlu membersihkan beberapa bumbu atau bahan dasar pelengkap lainnya. Hal tersebut seperti serai, lengkuas dan lainnya. Setelah mencucinya secara bersih lanjutkan meniriskannya terlebih dulu.

Tumis Bumbu Halus

Langkah berikutnya dalam mengolah jamur grigit masak santan adalah menulis semua bumbu halusnya. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tersebut sampai aroma harumnya keluar.

Ketika aromanya sudah keluar silahkan langsung memasukkan ebi, yang sudah kita bersihkan. Aduk aduk sampai merata dan tunggu beberapa saat. Kemudian kalian perlu memasukkan jamur sebagai bahan dasar utamanya.

Setelah itu silahkan masukkan serai dan lengkuas agar cita rasanya semakin terasa. Masukkan serai, lengkuas geprek sambil masih terus kita aduk.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini