Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Sederhana

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama. 

Kentang mustofa adalah jajanan kekinian yang mulai diburu oleh banyak orang. 

Rasanya yang gurih dan renyah menjadikannya cemilan yang disukai oleh para penggemar kuliner. 

Sebab, kentang jenis ini bisa dijadikan sebagai cemilan di kala luang. 

Bisa saat sedang nongkrong dengan rekan sebaya, keluarga atau sedekar nonton Netflix di rumah. 

Kentang menjadi teman bersantai yang sangat pas disajikan di segala situasi. 

Tidak jarang akhirnya jika banyak orang yang membelinya di kafe kafe terdekat. 

Hal ini dilakukan demi mendapatkan kentang yang enak dan juga nikmat untuk dinikmati di kala senggang. 

Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

resep kentang mustofa

Siapa sangka, ternyata saat ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Resep berikut akan memandu Anda secara runut dan juga detail tiap bahan dan juga cara pembuatannya. 

Harapannya, Anda bisa membuatnya secara mandiri dan juga bisa berhasil di percobaan pertama. 

Saat Anda bisa berhasil, tentu akan memberikan kepuasan tersendiri ketika di akhir pembuatan. 

Anda pun bisa mencobanya di lain kesempatan jika ingin kembali menyantap panganan yang satu ini. 

Atau mungkin bisa juga dijual untuk menambah pundi pundi keuangan yang sekarang sedang mendekati banyak kebutuhan selama bulan ramadan. 

Adapun resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama untuk Anda coba adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 2 buah kentang berukuran besar yang telah dikupas dan juga dicuci bersih
  • Air jeruk limau secukupnya
  • 4 sendok teh gula pasir sesuai selera Anda
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya. 

Bumbu Kentang:

  • 6 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • 10 siung bawang merah yang telah diiris tipis
  • 3 buah cabai merah besar yang telah diiris tipis. 

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengiris tipis kentang yang telah disiapkan secara memanjang.

Cara ini juga bisa dilakukan dengan memarutnya pakai alat khusus. 

Jika sudah, taruh kentang yang sudah siap ke dalam sebuah wadah berisi air.

Anda kemudian membilasnya sebanyak dua kali dengan air mengalir sampai getah dari kentangnya hilang dan berwarna bening.

Biarkan kentang di dalam air yang sudah bening dalam keadaan terendam. 

Kemudian bisa Anda siapkan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. 

Selanjutnya bisa Anda goreng kentang pakai 3 tahap. 

Setelah kentangnya mulai agak kering, Anda bisa mengecilkan api lantas digoreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan dan teksturnya menjadi garing. 

Jika sudah, maka Anda bisa mengangkatnya dan meniriskan dia. 

Setelah itu, jangan lupa untuk menumis bumbu halus yang sebelumnya sudah diiris sampai dia beroroma harum dan matang. 

Lantas taburkan garam dan gula pasir sampai semuanya rata. 

Selanjutnya adalah memberikan perasan jeruk limau untuk kemudian memasukan kentang yang sudah digoreng sebelumnya. 

Lantas Anda bisa mengaduk semuanya sampai tercampur secara rata dan baik. 

Kalau sudah, maka giliran Anda untuk mengangkatnya dan juga meniriskan dia. 

Lalu biarkan kentang Anda dingin dalam suhu ruangan. 

Kalau sudah dingin, maka berarti sudah siap untuk dimasukkan ke dalam sebuah wadah yang kedap udara. 

Ternyata seluruh proses pembuatannya amat mudah untuk ditiru. 

Anda bisa mencontek setiap detailnya agar masakan Anda menjadi garing dan renyah. 

Demikian ulasan lengkap resep yang bisa Anda lakukan. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini