Resep Ketupat Sayur Padang, Sajian Legit untuk Hari Raya

Primaradio.co.id – Resep ketupat sayur padang bisa jadi referensi sajian nikmat untuk Lebaran maupun hari raya lainnya, bahkan bisa disajikan sebagai sajian kumpul keluarga saat arisan maupun ketika masa liburan.

Baca juga : Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Sederhana

Bahkan bagi masyarakat Sumatera Barat, sajian ini merupakan warisan kuliner yang harus dilestarikan. Sehingga sampai saat ini resepnya diturunkan dari generasi ke generasi. Anda biasanya dapat menemukannya di rumah makan Padang, tapi tidak semua menyediakannya.

Santapan lezat satu ini memiliki cita rasa gurih serta kaya rempah karena memang dibuat dengan berbagai bumbu sehingga cita rasanya sangat autentik. Proses pembuatannya cukup rumit serta membutuhkan banyak bahan. Yuk, intip bagaimana proses pembuatan serta apa saja bahannya.

Serba-serbi Resep Ketupat Sayur Padang

Ketupat atau lontong sayur khas Padang identik sebagai sajian Lebaran. Bahan utamanya adalah daging sapi dengan sayur nangka. Kuahnya berbumbu serta menggunakan santan kental sehingga rasanya begitu legit. 

Jika Anda ingin mencoba resepnya, bisa simak serba-serbi pembuatan ketupat sayur khas Padang berikut:

  1. Bahan yang Diperlukan

Proses pembuatan resep ketupat sayur padang dimulai dengan menyediakan bahan-bahan yang diperlukan. Untuk bahan utama pembuatan 4 porsi memerlukan bahan-bahan berikut:

  • ¼ kg daging sapi bagian sengkel, potong kecil dadu berukuran 3×3 cm atau lebih kecil
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu cair rendah lemak, bisa diganti 300 ml santan cair
  • 1 liter air
  • 250 gram nangka muda dipotong kecil dan direbus sampai empuk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk sapi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  1. Bahan Bumbu Halus

Setelah menyiapkan bahan-bahan sesuai resep ketupat sayur padang, Anda harus menyiapkan pula bahan untuk bumbu halus. Ini penting karena akan membuat rasa kuah yang gurih serta legit, terutama jika dicampurkan dengan santan.

Berikut bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 12 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 100 gram atau 10 biji cabai merah keriting/kering.
  • Seruas jari jahe
  • Seruas jari lengkuas 
  • Seruas jari kunyit

Semua bahan dicampurkan dan dihaluskan, bisa menggunakan blender atau diulek. Sebaiknya, dihaluskan hingga sehalus mungkin, terutama pastikan kemiri, jahe, lengkuas, dan kunyit benar-benar halus dan tidak bergerindil.

  1. Langkah Pembuatan

Setelah persiapan bahan resep ketupat sayur padang sudah selesai, selanjutnya masuk ke tahap pembuatan dengan mengikuti langkah berikut:

  • Rebus 1 liter air, setelah mendidih, masukkan daging sapi hingga setengah matang atau air berkurang setengahnya. Tiriskan.
  • Rebus nangka hingga matang, tiriskan.
  • Panaskan wajan, masukkan minyak goreng, tunggu hingga panas baru masukkan bumbu halus, masak hingga setengah matang. Lalu masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, dan daun salam. 
  • Masak hingga mengeluarkan aroma wangi dan bumbu matang.
  • Lanjutkan dengan memasukkan potongan daging. Aduk hingga bumbu merata pada seluruh permukaan daging, tambahkan air rebusan daging, lalu masak hingga daging empuk.
  • Masukkan sayur nangka, santan kental, susu cair, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk, kemudian masak hingga mendidih. Lakukan pengadukan sesekali agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga mendidih dan angkat. Bisa langsung disajikan.

Agar rasa kuah lebih legit, Anda bisa menunggu hingga dingin kemudian panaskan kembali hingga mendidih. Rasanya akan jauh lebih enak karena proses pemasakan ulang.

  1. Lama Pembuatan

Untuk proses eksekusi resep ketupat sayur padang porsi 4 orang, setidaknya membutuhkan waktu 1 jam hingga 1,5 jam. Tergantung persiapan bahan dan proses pemasakan masing-masing. Akan lebih baik apabila persiapan bahan dilakukan lebih dahulu.

Misalnya perebusan daging yang cukup lama dilakukan lebih dulu sambil mempersiapkan bumbu halus. Begitu pula perebusan nangka yang juga cukup memakan waktu. 

Untuk pemasakan kuah daging sebaiknya gunakan api sedang cenderung kecil agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging. Anda juga bisa memasak daging langsung dengan bumbu tanpa merebusnya terlebih dahulu. 

Setelah memasukkan daging, masukkan satu liter air dan dimasak hingga matang atau airnya menyusut setengah. Baru masukkan nangka, santan, dan bahan lainnya. Jika dirasa kurang asin bisa tambahkan garam atau bumbu lainnya sesuai selera.

  1. Sayuran Pengganti

Resep ketupat sayur padang umumnya menggunakan sayur nangka, tapi bagi yang kurang suka nangka bisa menggantinya dengan sayuran lain, misalnya labu siam. Labu siam tidak perlu direbus dulu, hanya dikupas, potong, dan cuci, kemudian masukkan setelah daging empuk.

Selain labu siam, alternative lain adalah menggunakan kacang panjang atau buncis maupun kentang. Untuk jenis sayur yang mudah matang bisa langsung dimasukkan saja, tidak perlu direbus terlebih dahulu.

Kalau tidak suka menggunakan sayuran, bisa tidak dimasukkan jadi hanya menggunakan daging saja. Bagi yang tidak makan daging sapi, bisa ganti menggunakan daging ayam atau protein lain seperti tahu atau tempe. Resep bisa disesuaikan dengan selera dan kebiasaan makan Anda.

  1. Lebih Enak Disajikan dengan Lontong

Resep ketupat sayur padang tidak lengkap jika disajikan tanpa ketupat maupun lontong. Jadi, siapkan ketupat atau lontong sebagai karbohidratnya. Meskipun bisa digantikan dengan nasi, tapi akan lebih nikmat jika tetap menggunakan ketupat maupun lontong.

Anda dapat membeli ketupat atau lontong jadi maupun membuat sendiri. Pilihannya opsional antara lontong dan ketupat, keduanya punya cita rasa masing-masing yang membuat sajian ketupat sayur Padang makin nikmat.

Agar lebih sempurna, sajikan bersama bawang goreng, kerupuk merah, dan telur rebus, juga tambahkan sambal bagi para pecinta pedas.

  1. Tips agar Daging Empuk

Permasalahan yang sering terjadi saat mengeksekusi resep ketupat sayur padang adalah daging alot atau tidak matang sempurna. Tentu saja, hal ini akan membuat cita rasa masakan berkurang dan sedikit mengecewakan.

Agar daging matang merata, Anda bisa memotongnya lebih kecil. Potongan-potongan kecil akan memastikan seluruh bagian daging matang lebih cepat dan tidak alot. Sebelum merebus bisa campurkan daging dengan parutan nangka, remas-remas dan diamkan 30 menit, lalu cuci.

Pilihan lainnya adalah dengan menggunakan panci presto untuk memasak daging, bisa dimasak setengah matang dulu agar ketika dicampurkan dengan bumbu dan santan proses pematangan tidak terlalu lama.

Proses pembuatan ketupat sayur padang memang memakan waktu dan proses yang lama, tapi hasilnya benar-benar lezat. Masakan ini cocok untuk Anda yang ingin mencoba resep baru dan menantang diri menyajikan makanan dengan teknik masak sedikit rumit pada keluarga.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini