Primaradio.co.id – Selain terkenal dengan drama atau K-Pop, Korea Selatan juga memiliki popularitas dengan Korean cake-nya, sehingga resep Korean cake mulai banyak memiliki peminat. Kue dengan nama lain Korean lunch box cake ini banyak yang ingin recook untuk sendiri atau jualan.
Baca juga : Resep Pancake Fluffy Sederhana Enak dan Lembut Tanpa Mixer
Seperti namanya, jika kalian membeli kue satu ini, maka tempat penyimpanannya adalah menggunakan kotak makan dan menggunakan dekorasi unik sesuai permintaan para peminatnya.
Karena keunikannya ini, maka resepnya bisa untuk ulang tahun dan perayaan lainnya. Jika tertarik untuk membuatnya sendiri untuk hadiah kepada orang terkasih atau malah menjadikannya ladang bisnis, simaklah resep hingga tipsnya melalui artikel berikut!
Resep Korean Cake Hingga Tips Anti Gagal dalam Membuatnya!
Pada pembahasan berikut, selain mengetahui resepnya, kalian juga perlu tahu beberapa informasi tambahan lain, seperti pengenalan dan tips membuat agar tidak gagal yang tertera pada beberapa sub pembahasan di bawah!
Pengertian Korean Lunch cake
Sebelum memasuki resep resep Korean cake, kalian perlu tahu apa pengertian dari kue yang juga memiliki nama Korean lunch cake ataupun bento cake ini terlebih dahulu.
Kue satu ini merupakan hidangan penutup dalam bentuk mungil yang pengemasannya menggunakan kotak takeout atau makanan. Awal populernya adalah karena banyaknya cafe atau toko roti Korea yang menggunakan metode pengemasan tersebut.
Selain jaminan mengenai rasa enaknya, lunch box cake juga mempunyai nilai estetika tersendiri, karena terlihat cantik dengan ukuran mungil atau minimalisnya.
Akibat nilai estetikanya tersebut, maka akhirnya banyak penggemar drama atau K-Pop yang membeli dan mempopulerkannya sebagai kue pada perayaan tertentu, seperti ulang tahun idola, perayaan debut, drama, dan sebagainya.
Jika kalian tidak asing pada makanan ukuran bento, maka setidaknya sudah mempunyai gambaran mengenai ukuran dari resep Korean cake nanti. Biasanya ukurannya menyesuaikan dengan ukuran kotak sebesar empat inci.
Namun ada juga ukuran Korean cake lebih besar, sekitar enam sampai delapan inci, sehingga tetap terlihat menggemaskan dan mudah dibawa.
Untuk bahan dasar dari cake sati ini pada umumnya akan menyesuaikan dengan rasa yang diinginkan oleh para pelanggan, seperti base dengan rasa cokelat, vanilla, stroberi,dan sebagainya.
Untuk frosting yang menjadi penentu estetika dari kue ini, bisanya akan menggunakan krim kocok atau krim mentega dengan berbagai pilihan macam warna, karena dapat menyesuaikan dengan tema yang diinginkan oleh pembuat atau konsumen.
Resep Korean Cake yang Estetik dan Enak
Jika ingin berkreasi dan mengembangkan imajinasi kalian sendiri, maka cobalah untuk mulai membuatnya di rumah, di mana sebenarnya langkahnya tidak jauh berbeda membuat kue lain.
Bahan
Untuk mendapatkan hasil resep Korean cake yang enak, maka persiapkanlah beberapa bahan di bawah ini:
- Bahan Kue: 2 sdm susu, 2 butir telur ayam, 2 sdm minyak sayur, mentega secukupnya, 1/4 cangkir tepung serba guna, 2 sdm cocoa powder, ¼ ovalet, ½ sdt baking powder, serta ½ sdt esens vanilla
- Bahan Frosting: 125 gram mentega putih, 125 gram mentega tawar, 500 gram gula halus, ½ sdm SKM (Susu Kental Manis), dan pewarna makanan favorit atau sesuai tema
Cara Membuat
Ikutilah beberapa langkah pada resep Korean cake berikut ini:
- Silakan buat frosting terlebih dahulu, dengan cara mengocok mentega tawar memakai mixer selama dua menit. Setelah itu tambahkan mentega putih, kemudian mixer lagi sekitar tiga menit sampai semuanya tercampur merata
- Setelah itu tambahkanlah gula halus yang sudah kalian ayak terlebih dahulu. Pastikan untuk memasukkannya secara perlahan, lalu aduk lagi sampai semua adonan frosting mengental
- Masukkanlah susu kental manis serta esens vanilla ke dalam adonan dan aduk sampai tekstur dari butter cream lebih lembut dan creamy
- Tahapan terakhir pada pembuatan frosting adalah dengan memasukkan pewarna makan sesuai dengan tema yang sudah kalian tetapkan. Jika semuanya sudah mendapatkan warna sesuai keinginan, masukkanlah ke dalam piping bag agar proses menghias lebih mudah
- Setelah itu sisihkan frosting dan mulai membuat Korean cake kalian. Caranya adalah dengan menggabungkan gula, telur, ovalet, serta esens vanilla ke dalam wadah, lalu kocok semuanya memakai mixer
- Ketika semuanya telah tercampur rata, masukkanlah tepung, cocoa powder, serta baking powder, kemudian aduk sampai merata lagi.
- Terakhir, masukkanlah minyak sayur beserta susu secara perlahan sembari terus mengaduk adonan kue.
- Apabila semuanya sudah pasti tercampur rata, maka kalian bisa menyiapkan loyang yang telah diolesi mentega, dan masukkan semua adonan pada resep Korean cake ke dalam loyang
- Pangganglah Korean cake tersebut ke dalam oven panas dengan suhu 180 Derajat Celcius selama 25 menit.
- Jika Kue Korea ini telah matang, maka angkatlah dan dinginkan selama beberapa menit, sebelum akhirnya bisa kalian hias sesuai dengan keinginan atau konsep sebelumnya
Tips Membuat Korean cake Agar Tidak Gagal
Agar hasil akhir dari kue yang kalian buat tidak mengecewakan atau gagal total, maka silahkan simak beberapa tips membuat resep Korean cake tersebut di bawah ini!