Primaradio.co.id – Meskipun saat ini zaman sudah modern, ternyata masih banyak yang rindu dengan masakan jadul seperti resep kue moho kekinian. Jadi meskipun menu kue lama namun semua bisa tersaji dengan lebih menarik serta kekinian.
Baca juga : Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah Tanpa Oven Anti Gagal
Kue moho mungkin masih terdengar begitu asing pada beberapa daerah yang ada di Indonesia. kalian mungkin saja merasakan hal sama. Namun bagi yang tinggal di daerah Jawa Tengah menu ini sudah jadi hal wajib saat Imlek.
Dalam artian lainnya hampir sama dengan kue keranjang. Bentuknya mirip dengan bakpao namun sedikit madat serta mekar untuk bagian atasnya. Selain itu di dalamnya tidak terdapat isian layaknya bakpao.
Bahan bakunya adalah tepung, gula pasir, pewarna makanan dan tape. Kalian akan sangat mudah menemukannya semua bahan-bahannya tadi di pasar, toko kelontong dan toko bahan roti.
Resep Kue Moho Kekinian Makanan Wajib Saat Imlek
Apabila kalian tertarik untuk mencobanya maka tidak perlu khawatir. Sebab cara membuatnya sangat mudah. Berbicara tentang bahan bakunya juga termasuk murah. Bahkan kalian juga bisa memodifikasinya.
Dengan begitu jadi tidak terlihat begitu jadul. Misalnya menambahkan beberapa bahan, seperti tape singkong, ubi ungu dan lainnya. Selain jadi menu keluarga kalian bisa jadikan sebagai ide jualan, ini resep kue moho kekinian:
Resep Kue Moho Kekinian dengan Ubi Ungu
Siapa sangka jajanan jadul juga bisa tampil elegan dan kekinian. Jika kalian ingin sesuatu yang berbeda maka bisa menambahkan ubi ungu ke dalam resep. Namun pertama siapkan dahulu bahan-bahannya, seperti:
Bahan A
- 200 gram gula pasir
- 100 mili liter santan
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanilla
- 200 gram ubi ungu
- Daun pandan
Bahan B
- 200 gram tepung
- 1 butir telur
Bahan untuk Biang
- ½ sendok teh ragi
- 40 gram tepung terigu bebas bisa tepung apa saja
- ½ sendok makan gula pasir
- 50 mili liter air
Cara Membuatnya
- Dari beberapa bahan biang tadi kalian bisa langsung pergi ke resep kue moho kekinian. Caranya juga sangat mudah, masukan lalu campur semua bahan-bahannya ke dalam wadah. Jangan lupa untuk mengaduknya sampai rata,
- Diamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit hingga tidak ditemukan gelembung lagi pada adonan. Hal tersebut juga menjadikan tanda bahwa resep kue moho kekinian untuk adonan biang siap digunakan,
- Lanjut ke dalam cara membuat kue moho menggunakan tambahan ubi ungu. Pada bahan-bahan A kalian bisa rebus dahulu santan dan daun pandan. Jika sudah sisihkan,
- Rebus ubi ungu dan kupas. Haluskan rebusan ubi ungu lalu sisihkan. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan-bahan A tadi lalu aduk menggunakan whisk sampai rata,
- Resep kue moho kekinian selanjutnya adalah memasukan biang serta aduk lagi sampai semua tercampur rata. Tambahan telur dan aduk lagi sampai rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit,
- Pastikan jika semuanya tercampur rata. Diamkan dahulu adonan kirar-kira selama dua jam sampai mengembang dengan baik,
- Jika sudah kalian bisa siapkan tempat untuk kukusan, serta paper cup,
- Sebelum adonan kalian tuangkan ke paper cup sebaiknya aduk lagi ,
- Tuangkan ke paper cup,
- Jika sudah masukkan ke dalam kukusan,
- Kukus adonan kira-kira selama 15 menit menggunakan api besar, jangan lupa tutup pengukus rapat supaya kue mengembang maksimal,
- Angkat kue moho, lalu siap untuk disuguhkan.
Resep Kue Moho Kekinian Tape Singkong
Selain dengan tambahan ubi ungu, bagi kalian yang suka dengan tape singkong maka bisa mencoba opsi resep kedua ini. Masalah rasa tentunya juga sama-sama enak dan lezat.
Sama halnya dengan resep kue moho kekinian ubi ungu ada bahan A dan bahan B yang perlu disiapkan. Meski begitu tenang saja, semua bahan-bahan tersebut tentunya sangat mudah ditemukan, seperti berikut:
Bahan A
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram tape singkong
- 110 mililiter air
Bahan untuk B
- 110 gram gula pasir
- 1 sendok teh soda kue
- 145 gram tepung terigu
Cara memasak
Sama halnya dengan resep kue moho kekinian pada umumnya, cara memasaknya sangatlah mudah. Siapkan dulu semua bahan yang disebutkan di atas. Jika sudah maka bisa ikuti beberapa langkah yang ada di bawah ini:
- Lumatkan tape menggunakan air secukupnya,
- Masukan tepung terigu pada bahan A,
- Uleni hingga rata dan kalis,
- Diamkan dengan menutup wadah adonan menggunakan kain,
- Sisihkan dulu dan diamkan adonan kira-kira selama setengah hari atau 12 jam,
- Campur semua bahan-bahannya dari B yang telah disebutkan pada bagian awal tadi lalu jangan lupa aduk sampai rata,
- Masukan adonan tape yang sudah didiamkan tadi,
- Uleni bahan-bahannya dari B dengan adonan tapi hingga kalis atau tidak lengket pada tangan,
- Bagilah adonan kalis menjadi dua bagian,
- Jika sudah beri pewarna makanan, bebas apa saja sesuka selera. Namun jika tidak ingin menggunakan pewarna juga tidak masalah,
- Siapkan alat pengukus dan letakkan di atas kompor,
- Panaskan kukusan,
- Gulung kemudian tarik memanjang adonan kalis,
- Potong adonan kalis yang sudah dibentuk menggunakan 5 jari, jangan lupa alasi kertas roti,
- Taruh adonan ke kukusan,
- Kukus selama kira-kira 15 menit menggunakan api besar atau matang,
- Setelah 15 menit angkat kue dan sajikan bersama minuman hangat.
Siapa sangka jajanan jadul juga bisa jadi modern dan kekinian. Pasalnya kalian bisa memodifikasinya dengan bahan-bahannya lainnya sehingga hasilnya terlihat berbeda. Apabila ingin mencobanya maka bisa menggunakan resep kue moho kekinian di atas.