Resep Kue Sus Paling Mudah beserta Tipsnya

primaradio.co.id — Ingin tahu bagaimana cara membuat resep kue sus yang paling mudah jangan khawatir. Karena disini akan dijelaskan secara detail bagaimana cara membuatnya agar mampu memberikan hasil optimal.

Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah Bersarang, Empuk & Sederhana

Kue sus atau soes dalam bahasa Belanda adalah sebuah kudapan yang sebenarnya berasal dari Perancis. Ini adalah kue panggang dengan isian vla manis sehingga saat dimakan akan terasa sangat nikmat.

Pembuatan resep ini memiliki tingkat kesulitan menengah sehingga para pemula harus memperhatikan cara pembuatannya secara seksama. Apabila ingin hasilnya mudah tidak ada jalan pintas selain sering membuatnya sendiri.

Selain resepnya disini akan dijelaskan tips tentang pembuatan sehingga mampu menjadi insight bagi para pemula. Mulai dari pembuatan kuenya sampai isian vla agar nantinya memiliki cita rasa nikmat.

Cara Membuat Resep Kue Sus

resep kue sus
Kue Sus

Disini akan dijelaskan apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya agar memberikan hasil bagus. Langsung saja simak ulasan berikut untuk mempersiapkan apa saja bahannya sebelum membuat terlebih dahulu.

  1. Bahan 

Mari persiapkan dulu apa saja bahan resep kue sus sebelum masuk pada tata cara pembuatannya. Mempersiapkan bahan dulu akan mempermudah proses pembuatannya nanti.

  1. Bahan kue
  • 120 gram tepung tinggi protein yang sudah diayak
  • 3 butir telur 
  • 75 gram margarin 
  • ¼ sendok teh  essence vanilla 
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • ¼ sendok teh gula 
  • 200 ml air matang
  1. Bahan vla 
  • 400 ml susu cair 
  • 75 gram gula pasir 
  • ¼ sendok teh garam 
  • 35 gram tepung terigu yang sudah diayak
  • 15 gram tepung maizena yang sudah diayak
  • ½ sendok teh essence vanilla
  • 2 sendok makan margarin

Apabila semua bahan tersebut sudah dipersiapkan maka bisa masuk ke metode pembuatannya. Dengan menggunakan bahan tadi bisa menghasilkan sekitar 20 sampai 25 buah kue sus.

  1. Cara Membuat 

Ikuti cara membuat resep kue sus berikut ini agar nantinya mampu memberikan hasil optimal. Ikuti secara seksama agar hasil kuenya nanti juga bisa maksimal dan memiliki cita rasa nikmat.

  1. Cara Membuat Kue 
  • Masukkan air, gula pasir, garam, margarin ke dalam panci masak terlebih dahulu. Masak sampai margarin mencair dan airnya mendidih jangan lupa untuk selalu mengaduk agar tidak menjadi kerak.
  • Kecilkan api lalu masukan sedikit demi sedikit tepung terigu yang sudah diayak. Aduk sampai merata dan menjadi sebuah adonan, jika sudah matikan api kemudian pindahkan dari atas kompor agar proses memasak berhenti.
  • Apabila adonan sudah hangat (dapat dipegang) masukkan telur kemudian essence vanilla. Kocok menggunakan mixer sampai rata dan halus agar tidak ada lagi gumpalan tepung.
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam wadah plastik segitiga yang sudah dipasang spuit agar proses menuangkan lebih mudah. Tiriskan adonan ini terlebih dulu.
  • Siapkan loyang yang telah diberi alas kertas roti atau dioles margarin agar tidak lengket. Tuangkan adonan tadi dengan gerakan melingkar, jangan lupa memberikan jarak antara kue agar saat dipanggang tidak menyatu.
  • Panggang kue sus tadi ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit. Setelah selesai biarkan dingin dan buat belahan horizontal di atasnya untuk menuangkan isian vla.
  1. Cara Membuat Vla

Panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut dalam sebuah panci menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya agar tidak menjadi kerak di bagian dasar panci.

Secara perlahan masukan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan tersebut. Jangan lupa mengaduknya secara cepat sehingga saat dipanaskan akan terlihat ada letupan.

Tambahkan vanilla dan margarin ke dalam adonan tersebut di bagian akhir. Aduk sampai rata lalu langsung matikan apinya dan pindahkan dari atas kompor untuk mengakhiri proses masak.

  1. Finishing 

Masukkan adonan vla dalam plastik segitiga dengan spuit agar mudah menuangkan. Tuang adonannya dalam kue sampai penuh dan ulangi agar semuanya terisi.

Setelah mengetahui seperti apa bahan dan bagaimana cara membuat resep kue sus tentu tidak terlalu sulit membuatnya sendiri. Silahkan langsung implementasikan sendiri apabila memang tertarik untuk membuatnya.

Tips Membuat Resep Kue Sus agar Tidak Bantat

resep kue sus
Kue sus

Sebagai sebuah kudapan yang metode pembuatannya cukup kompleks banyak orang sering gagal membuatnya. Salah satu masalah paling sering ditemui adalah kue sus menjadi bantat, bukannya kering di bagian tengah.

Masalah bantat pada resep kue sus ini sering disebabkan oleh komposisi bahan tidak sesuai. Jadi usahakan menimbang terlebih dulu menggunakan timbangan yang akurat agar hasilnya optimal.

Jika hanya sekedar mengira saja maka hasilnya jelas akan kurang optimal dan membuat kuenya menjadi bantat. Panas dari oven juga ikut mempengaruhi kualitas kuenya pada saat dipanggang.

Pastikan memanaskan dulu oven agar mencapai suhu optimal yaitu 200 derajat celcius sebelum memanggang. Apabila oven belum mencapai suhu tersebut maka perkembangan kuenya akan tidak maksimal.

Hal tersebut jelas menimbulkan efek bantat sehingga pada resep kue sus saat dibelah kuenya tidak bisa diisi dengan vla. Ingat komposisi dan panas oven adalah dua hal krusial agar pembuatan kudapan ini bisa memberikan hasil optimal.

Penggunaan thermogun sangat direkomendasikan apabila oven tidak memiliki pengukur suhu otomatis. Jadi saat memasak bisa memantau suhunya dan mampu menjaga agar tetap konsisten di angka ideal.

Tips Membuat Vla Resep Kue Sus agar Rasanya Tidak Terlalu Kuat

resep kue sus
Ilustrasi kue sus dengan isian vla

Masalah berikutnya yang juga sering terjadi pada saat membuat resep ini adalah rasa vla terlalu kuat. Itu menyebabkan isian menjadi eneg saat dimakan, jelas ini akan membuatnya kurang nikmat.

Memasukkan vla dalam kondisi panas juga akan mempengaruhi rasa karena nantinya proses pematangan masih terjadi. Sehingga saat membuat resep ini disarankan membuat vla terlebih dahulu.

Nantinya setelah resep kue sus matang, vla yang dimasukkan sudah dalam keadaan dingin dan tidak mempengaruhi rasa. Memang resep ini bisa cukup kompleks bagi para pemula sehingga banyak faktor dipertimbangkan.

Vla sendiri nantinya akan memiliki rasa terlalu kuat apabila komposisi bahannya tidak sesuai. Sekali lagi selalu gunakan timbangan akurat agar dapat menentukan komposisi secara ideal dan menghasilkan rasa nikmat.

Jika bahan dalam vla tersebut terlalu kental nantinya akan memberikan rasa eneg dan terlalu tajam. Itu adalah masalah paling sering terjadi apalagi saat membelinya di banyak penjual pasar.

Perlu diakui bahwa ada banyak detail untuk diperhatikan baik dalam pembuatan kuenya atau isian. Jadi jika ingin membuat resep ini disarankan mencari literasi lebih banyak lagi agar hasilnya bisa optimal.

Baca juga: Resep Kue Cubit yang Sederhana dan Lumer Anti Gagal

Dengan mengikuti resep juga berbagai tips tadi tentu sekarang bisa langsung mencoba sendiri di dapur. Meskipun resep kue sus kelihatannya cukup kompleks namun jika terbiasa membuat hasilnya juga akan enak.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini