Resep nasi uduk beras merah banyak yang mencari seiring dengan berjalannya waktu. Kalian sebagai penggemar nasi uduk pasti pernah bertanya-tanya resep sajian tersebut agar bisa membuat sendiri di rumah.
Baca juga: Coba Membuat Gulai Kakap Merah Simple di Rumah
Nasi uduk menjadi salah satu hidangan khas asal Indonesia yang memiliki kelezatan menggugah selera para penikmatnya. Bagi orang awam, sekali makan hidangan ini dijamin akan tergiur untuk mencoba secara berulang.
Hidangan tersebut terdiri atas nasi yang diolah menggunakan santan, daun salam, rempah-rempah, dan serai. Dengan pengolahan yang baik dan benar akan menghasilkan cita rasa harum serta gurih.
Kebanyakan nasi uduk yang kalian temukan di sebuah restoran atau tempat makan pasti menggunakan beras putih. Jika ingin mengolah hidangan tersebut menjadi lebih sehat, kalian dapat memakai beras merah lho.
Beras merah dapat menjadi pengganti beras putih yang juga kaya serat dan nutrisi. Kita telah merangkum resep utama pembuatan hidangan tersebut menggunakan beras merah berkualitas khusus bagi kalian.
Melalui pembahasan kali ini, kalian harus bisa mencoba masak hidangan dengan tingkat kelezatan maksimal. Berikut adalah resep lengkap dan proses pembuatan nasi uduk dengan beras merah dengan cita rasa terbaik.
Alasan Resep Nasi Uduk Beras Merah
Nasi uduk telah menjadi kuliner khas asal ibu kota Jakarta, di mana orang-orang dapat menemukannya di setiap sudut kota. Bahan utama pembuatan nasi uduk bisa memanfaatkan beras merah berkualitas.
Bukan tanpa alasan, mengingat beras merah juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan manusia secara langsung. Inilah beberapa alasan kenapa pembuatan hidangan memanfaatkan beras merah yang wajib kalian pahami.
Sumber Nutrisi
Pertama, resep nasi uduk beras merah karena memiliki banyak nutrisi penting sesuai kebutuhan tubuh. Didalamnya terkandung sebuah nutrisi seperti fosfor, magnesium, vitamin B kompleks, dan juga zat besi.
Pengontrol Gula Darah
Konsumsi beras merah bisa membantu seseorang untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang. Hal ini sangat cocok untuk para penderita diabetes supaya gula darahnya tidak mengalami peningkatan secara signifikan.
Banyak Serat
Bahan utama pembuatan hidangan tersebut mengandung serat cukup tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Seseorang yang mengonsumsi akan memiliki pencernaan yang lebih sehat serta dapat menghindari risiko terkena penyakit usus buntu.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Jenis beras yang memiliki warna merah kecoklatan juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung bagi para konsumen. Karena di dalamnya terdapat kandungan lemak sehat, serat, serta fitonutrien.
Kaya Antioksidan
Alasan terakhir mengapa resep nasi uduk beras merah menggunakan utama tersebut yaitu kaya akan antioksidan. Kandungan selenium dan vitamin E bermanfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Itulah berbagai alasan pembuatan hidangan khas Jakarta tersebut harus memakai beras jenis merah. Selanjutnya, kita akan masuk pada pembahasan inti yaitu dengan menyiapkan bahan-bahan resep pembuatan hidangan secara tepat.
Menyiapkan Bahan-Bahan Pembuatan Hidangan Nasi Uduk
Kuliner khas asal ibu kota Jakarta atau terkenal dengan singkatan nasi uduk dapat kalian buat sendiri di rumah lho. Namun sebelum kalian memasak kuliner lezat ini, pastikan untuk menyiapkan seluruh bahan-bahan.
Agar tidak mengalami kesulitan dalam membuat resep nasi uduk beras merah, berikut ini adalah bahan-bahan sesuai keperluan. Kalian harus menyiapkan dengan takaran pas supaya bisa menghasilkan cita rasa terenak.
1. 2 gelas beras merah berkualitas
2. 2 gelas air
3. 2 lembar daun salam
4. 1 sdt garam (menyesuaikan selera)
5. 1 gelas santan
6. 2 helai serai yang telah memar
7. 1 centimeter lengkuas yang telah memar
8. Minyak sayur untuk tumisan
9. Bahan tambahan seperti tempe goreng, irisan timun, telur rebus, dan kerupuk
Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, kalian harus mengetahui langkah pembuatan dengan benar. Jangan sampai melewatkan setiap langkah penting dalam proses membuat hidangan nasi uduk supaya menghasilkan rasa paling lezat dan tiada tandingannya.
7 Langkah Membuat Nasi Uduk Secara Praktis
Proses membuat nasi uduk sangat mudah, yaitu dengan melalui 7 langkah praktis yang akan kita berikan di bawah ini. Langsung saja, berikut ini adalah langkah-langkah dalam memasak nasi uduk secara tepat.
Mencuci Bahan
Resep nasi uduk beras merah yang telah siap harus kalian bersihkan dengan mencuci secara tepat. Cuci seluruh bahan-bahan pembuatan nasi uduk terutama beras merah hingga airnya tidak keruh.
Tumis Bumbu
Masukkan minyak ke dalam panci dan panaskan beberapa saat, kemudian kalian bisa menumis bumbu. Bumbu yang wajib kalian tumis sampai aromanya harum antara lain adalah daun salam, lengkuas, dan serai.
Masak Beras Merah
Selanjutnya, langkah resep nasi uduk beras merah adalah memasak bahan tersebut dengan memasukkan ke dalam panci. Aduk rata beras sampai tercampur dengan bumbu, pastikan seluruh bagian sudah terkena bumbu-bumbu.
Masukkan Air dan Santan
Langkah berikutnya adalah memasukkan air dan santan ke dalam sebuah panci yang telah berisi beras. Masukkan kedua bahan tersebut sesuai takaran yang kita berikan, kemudian aduk dengan rata hingga mendidih.
Menutup Panci
Apabila masakan sudah mendidih, kalian harus menutup panci dan mengecilkan api supaya tidak kesalahan dalam memasak nasi uduk. Proses ini biasanya menghabiskan waktu sekitar 30 menit untuk menghasilkan beras lebih empuk.
Periksa Kematangan
Proses pembuatan resep nasi uduk beras merah selanjutnya adalah memeriksa tingkat kematangan. Kalian bisa mengecek dengan memencet beras apakah sudah empuk dan merasakannya untuk memastikan santan terserap secara baik.
Proses Hidangan
Terakhir, kalian dapat menghidangkan nasi uduk dengan beras berjenis merah ke sebuah piring. Nikmati kelezatan makan nasi uduk buatan sendiri dijamin memanjakan lidah kalian.
Variasi Hidangan Nasi Uduk yang Menarik Kalian Coba
Dalam menghidangkan nasi uduk, kalian bisa menambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus, irisan mentimun, kerupuk, hingga tempe goreng. Namun, ada pula variasi hidangan nasi uduk yang menarik dicoba secara langsung.