Resep Papeda Cilung Simple Kenyal dan Lezat Bikin Nagih

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep papeda gulung atau cilung simple ala abang abang. 

Papeda atau cilung merupakan jajanan yang umumnya disukai oleh anak anak. 

Karena itu, tidak heran jika banyak pedagang papeda yang mangkal di depan sekolah dasar alias SD dan TK.

Jajanan yang satu ini punya tekstur yang sangat kenyal dan juga bisa ditarik sampai panjang. 

Selain itu, harganya juga cenderung murah meriah di bandingkan panganan lainnya.

Hal ini lah yang membuat para bocah kecil menyukainya sebagai jajanan di sekolah. 

Resep Papeda Gulung Atau Cilung Simple Ala Abang Abang

resep papeda cilung

Namun, sebagai orang dewasa, mungkin juga Anda merasa penasaran akan rasanya. 

Karena itu, Anda bisa mulai mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan bahan bahan seadanya. 

Cara tersebut bisa dilakukan sebagai opsi untuk mencoba jajanan yang biasa dimakan oleh anak anak, mungkin termasuk anak Anda. 

Dengan membuatnya secara mandiri, Anda bisa menjamin kualitas bahan dan juga kandungan gizinya. 

Tentu ini menjadi jajanan anak yang terpantau langsung oleh Anda. 

Selain lebih sehat, Anda juga bisa ikut mencicipi seperti apa rasa dari jajanan yang satu ini. 

Rasanya yang kenyal dan juga khas dijamin akan membuat Anda menyukainya dan akhirnya kembali membuatnya di rumah. 

Adapun resep papeda gulung atau cilung simple ala abang abang adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 9 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu dari merek apapun
  • 250 ml air atau secukupnya saja
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 butir telur ayam

Bahan Isian:

  • Abon secukupnya
  • Bubuk cabe secukupnya
  • Bumbu balado secukupnya
  • Bumbu cimol secukupnya. 

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah menyiapkan satu mangkuk ukuran sedang. 

Kemudian masukan seluruh adonan ke dalam mangkuk, lantas diaduk secara merata. 

Selanjutnya jangan lupa untuk menyiapkan wajan anti lengket yang mulai dipanaskan dengan api kecil. 

Setelahnya bisa Anda dadar secara tipis tipis telur ke dalm wajan tersebut. 

Selanjutnya adalah menuang adonan aci sebanyak satu sendok sayur ke atas telur dadar tipis tersebut.

Jika sudah, maka saatnya untuk menambahkan bahan taburan yang telah disediakan. 

Bisa Anda masukan abon, bubuk cabe dan lain sebagainya sesuai dengan selera Anda. 

Jika Anda suka cita rasa pedas, maka bubuk cabainya bisa Anda tambah sesuai dengan yang diinginkan. 

Atau jika kurang suka pedas, bisa ditambahkan sedikit saja ke dalamnya. 

Kemudian jika adonan yang Anda masak sudah mulai kering, maka selanjutnya adalah tusuk adonan tersebut dengan tusuk sate atau sumpit. 

Papeda atau cilung pun sudah bisa disantap. 

Tips Tambahan

Anda bisa menikmatinya saat sedang hangat atau masih panas saja dibandingkan saat dingin. 

Sebab, ini bisa menjaga teksturnya tetap kenyal dan berada dalam kondisi terbaik. 

Sementara saat dingin biasanya papedanya akan melumer dan tidak prima lagi untuk dimakan. 

Selain itu, rasanya pun akan sedikit berubah menjadi sangat lembek bagaikan sedang makan adonan aci yang belum matang. 

Karena itulah, sebaiknya segera Anda santap saat papeda atau cilungnya telah siap untuk disantap. 

Jangan didiamkan terlalu lama karena akan membuatnya menjadi tidak enak lagi. 

Setelah selesai, jangan lupa untuk menyantapnya bersama dengan anak Anda atau keponakan yang masih kecil. 

Mereka pasti akan suka menyantap papeda atau cilung buatan Anda. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini