Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning Ala Papua

Resep papeda dan ikan kuah kuning sendiri merupakan salah satu hidangan khas tradisional serta berasal dari papua sehingga memiliki cita rasa khas dan berbeda dari masakan lainnya pada Nusantara. Bahkan mungkin sebagian besar warga Indonesia belum pernah mencoba makanan tersebut.

Sebagai salah satu masakan tradisional hidangan ini memiliki cita rasa khas sehingga mampu membuat banyak orang menggemarinya. Terlebih jika kalian merasa bosan untuk memakan makanan nasi sebagai sumber karbohidrat maka tidak perlu khawatir karena pada hidangan ini tidak memakai nasi.

Baca juga: Resep Jamur Grigit Masak Santan dan Cara Masaknya Termudah

Sebagai sumber karbohidrat sendiri lebih menggunakan resep papeda dan ikan kuah kuning serta berasal dari tepung sagu. Papeda sendiri merupakan salah satu masakan yang berasal dari olahan tepung sagu dan bisa kalian temukan pada daerah timur seperti maluku serta papua.

Papeda ini merupakan salah satu hidangan kaya serat sehingga mampu menjadi sumber karbo pengganti nasi namun cukup menyehatkan untuk mengkonsumsinya. Selain itu kandungan dalam bahan makanan ini juga membantu tubuh bebas kolesterol karena sangat bernutrisi.

Dalam hidangannya sendiri biasanya sumber karbohidrat tersebut bisa kalian santap bersama dengan ikan tongkol berbumbu kuning dengan bahan dasar kunyit. Selain ikan tongkol biasanya warga Indonesia timur juga sering menyantapnya menggunakan ikan berjenis bubara karena teksturnya sangat sedap.

Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning Ala Papua

Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning Ala Papua
Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning Ala Papua

Sebagai salah satu solusi pengganti sumber karbohidrat selain nasi hidangan ini memiliki cita rasa serta tekstur sangat unik sehingga berbeda dengan nasi. Tekstur dari papeda menyerupai lem karena terasa lengket ketika menyantapnya namun tidak memiliki rasa sama sekali alias tawar. 

Karena itulah sebagian besar masyarakat Indonesia Timur tidak memakan makanan ini secara sendirian namun harus terdapat lauk lain guna menemani waktu makannya. Salah satu lauk favorit warga Indonesia timur adalah menggunakan resep papeda dan ikan kuah kuning.

Ikan bumbu kuning sendiri merupakan salah satu hidangan khas maluku serta papua dengan cita rasa namun menyegarkan. Terlebih untuk memasak hidangan ini cukup mudah karena hampir setiap bahan komposisinya bisa kalian temukan di pasar tradisional pada seluruh daerah Indonesia.

Secara umum jika ingin memasak hidangan tersebut biasanya sebagian besar orang akan memilih menggunakan ikan berjenis tongkol. Namun jika kesulitan untuk mencari tongkol tidak perlu khawatir karena bisa menggunakan berbagai jenis lainnya seperti bubara maupun kakap atau tenggiri.

Dalam pembuatan resep papeda dan ikan kuah kuning memiliki beberapa bumbu unik serta menyegarkan sehingga membuat hidangan memiliki cita rasa sedap. Karena untuk memasaknya kalian perlu menyiapkan beberapa bahan serta peralatan berikut terlebih dahulu.

Persiapan Bumbu

Persiapan Bumbu
Persiapan Bumbu

Sebagai hidangan khas Indonesia timur makanan ini memiliki cita rasa khas serta tidak bisa kalian temukan pada hidangan daerah lainnya di Indonesia. Oleh sebab itu, demi memasak hidangan dengan otentik perlu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu karena sangat penting.

Sebagian besar warga Indonesia timur sendiri menyantap hidangan ini pada perayaan hari besar karena cita rasanya sangatlah enak. Namun sebenarnya resep papeda dan ikan kuah kuning ini sangatlah mudah untuk kalian masak sendiri oleh sebab itu perlu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu.

Sebagai pemula kalian juga tidak perlu khawatir ketika ingin menghidangkan hidangan tersebut karena sebenarnya cukup mudah untuk memasaknya. Berikut beberapa bahan yang perlu kalian persiapkan terlebih dahulu sebelum bisa menikmati hidangan penuh cita rasa tersebut.

  • Ikan Kuah Kuning

    Ikan Kuah Kuning
    Ikan Kuah Kuning

  • 250 gr atau 1 ekor ikan tongkol, atau jenis ikan lainnya lalu potong melintang dengan tebal 2 cm
  • 1 buah jeruk nipis jangan lupa peras airnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai lalu geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter air
  • ½ sendok teh gula
  • 2 batang daun bawang lalu potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar lalu potong secara menyerong
  • 2 buah tomat lalu potong beberapa bagian
  • Bumbu Halus

    Bumbu Halus
    Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri
  • 1 kunyit lalu bakar
  • 1 jahe lalu sangrai
  • Garam, gula, serta penyedap sesuai dengan selera kalian
  • Papeda

    Papeda
    Papeda

  • 100 gr tepung sagu
  • Air secukupnya kurang lebih 1,2 liter
  • Garam serta gula sesuai selera

Cara Memasaknya

Cara Memasaknya
Cara Memasaknya
  1. Langkah pertama dari resep papeda dan ikan kuah kuning adalah memotong bagian ikannya menjadi beberapa bagian dengan ukuran lebih kecil dan tipis. Biasanya secara standar kalian perlu memotong daging dengan ketebalan sekitar 2 cm untuk mendapat cita rasa serta tekstur pas.
  2. Setelah memotong daging menjadi beberapa bagian tipis maka langkah selanjutnya adalah mencuci dagingnya menggunakan air perasaan jeruk nipis. Penggunaan air ini bertujuan supaya bau amis dalam ikan menghilang sehingga mampu meningkatkan cita rasa.
  3. Langkah selanjutnya dalam cara membuat papeda dan ikan kuah kuning adalah mulai untuk menumis bumbu halus menggunakan minyak goreng. Masukkan beberapa bahan bumbu halus namun sebelumnya perlu kalian haluskan menggunakan blender terlebih dahulu.
  4. Setelah menumis tambahkan serai dan daun jeruk untuk meningkatkan rasanya dan terus tumis hingga menimbulkan bau wangi atau harum. Setelah harum tambahkan air putih dan tunggu hingga airnya mendidih dalam wajan.
  5. Setelah air mendidih dalam wajan maka resep papeda dan ikan kuah kuning seterusnya adalah memasukkan potongan daging yang telah kalian lapisi menggunakan air jeruk nipis. Tambahkanlah daging kedalam air yang telah mendidih tersebut.
  6. Selanjutnya masukkan gula, garam, serta penyedap sesuai selera lalu aduklah secara perlahan. Tambahkan cabai serta daun bawang lalu diamkan hingga hidangan tersebut mendidih kembali, setelah mendidih maka pertanda bahwa ikan telah matang.
  7. Setelah matang maka kalian perlu menghidangkannya menggunakan piring maupun mangkok besar. karena hidangan tersebut cocok untuk makan bersama keluarga dengan kapasitas sekitar 4 hingga 6 orang.

Cara Memasak Papeda

Cara Memasak Papeda
Cara Memasak Papeda
  1. Langkah selanjutnya setelah selesai memasak resep papeda dan ikan kuah kuning adalah mempersiapkan papedanya. Pertama ambillah tepung sagu lalu masukkan kedalam baskom untuk mulai mencairkannya menggunakan bantuan ½ bagian air.
  2. Setelah mulai terasa mencair kemudian tambahkanlah gula serta garam sesuai selera kemudian aduklah hingga adonan menjadi licin. 
  3. Setelah licin kalian perlu mendidihkan air dalam panci, kemudian setelah mendidih tambahkan adonan sagu tersebut kedalam panci. Aduk adonan secara perlahan hingga berubah mengental serta berwarna putih mengkilat.
  4. Setelah berubah bentuk menjadi lengket atau matang, angkatlah papeda tersebut kemudian siap untuk kalian santap bersama ikan kuah kuning.

Baca juga: Resep Cumi Goreng Saus Semur Berbagai Cita Rasa Menarik

Hidangan ini sangatlah nikmat sebagai solusi jika bosan nasi. Oleh sebab itu bisa mencobanya dengan mengikuti resep papeda dan ikan kuah kuning.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini