Resep Peyek Renyah Terenak untuk Camilan Paling Nagih

Primaradio.co.id – Ketersediaan resep peyek renyah terbilang bisa mencapai ribuan. Apalagi banyak orang membuat resep dan modifikasi berbeda pada peyek buatannya. Anda juga dapat membuat sendiri sesuai dengan selera maupun ketersediaan bahan.

Baca juga : Resep Cakwe Empuk dan Mengembang Anti Gagal untuk Pemula

Makanan yang memiliki sebutan lain sebagai rempeyek ini sebenarnya terkenal untuk seluruh Indonesia. Umumnya akan menjadi bahan makanan penambah lauk. Tidak heran mampu menemukan banyak bahan pilihan yang terbilang berbeda-beda.

Biasanya terdapat rekomendasi bahan seperti kacang tanah, kedelai, ikan teri, rebon dan sebagainya. Pastinya masing-masing memiliki rasa dan ciri khasnya sendiri. Wajar jika setiap orang kemungkinan punya rasa favorit berbeda-beda.

Untuk menghasilkan peyek enak, tentunya harus memiliki tekstur gurih serta renyah. Apalagi selain untuk makanan pendamping, umum juga sebagai camilan. Kemudian mampu Anda sajikan sebagai makanan nikmat yang membuat ketagihan.

Resep Peyek Renyah Praktis dan Mudah Sebagai Camilan Enak

Resep Peyek Renyah Praktis dan Mudah Sebagai Camilan Enak

Untuk membuat rempeyek punya banyak bahan, tapi umum membuat dari kacang. Berbagai jenis kacang begitu cocok karena menghasilkan rasa yang nikmat. Belum lagi tidak sulit untuk menghasilkan rasa terbaik darinya.

  1. Peyek Kacang Tanah

Bahan kacang tanah telah banyak menjadi pilihan nomor satu bagi banyak orang. Bukan hanya mudah mengolahnya tapi murah nikmat. Berikut ini bahan penting untuk resep peyek renyah dari kacang tanah:

  1. 1/4 kilogram tepung tapioka
  2. 1/2 kilogram tepung beras
  3. 1/4 kilogram kacang tanah
  4. 5 daun jeruk
  5. Garam
  6. 2 kemiri
  7. Kaldu ayam
  8. 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bagi Anda yang ingin memilih variasi ini tentunya beruntung karena lebih sederhana. Rasanya tetap enak karena telah banyak terjual secara bebas. Untuk membuatnya, hanya perlu mengikuti langkah mudahnya berikut ini:

  1. Pada resep peyek renyah, awali tahapannya dengan membelah kacang menjadi 2.
  2. Irislah daun jeruk secara lembut.
  3. Haluskan kemiri dengan baik.
  4. Campurkanlah setiap bahan agar menjadi satu.
  5. Tuangkan air dan memastikan adonannya tepat.
  6. Adonan yang harus Anda pakai tidak terlalu kental atau encer.
  7. Panaskan minyak pakai api sedang.
  8. Ambil 1 sendok layur dan tuangkan adonan pada pinggiran.
  9. Siram minyak agar adonan terlepas.
  10. Tunggu sampai kekuningan.
  11. Selesaikan adonan.
  12. Peyek Kacang Udang Rebon

Memilih udang rebon unik serta berbeda dibanding cara sebelumnya. Tidak heran dapat menjadi pilihan lain untuk Anda coba segera. Berikut ini bahan penting untuk proses pembuatan resep peyek renyah:

  1. 500 gram tepung beras
  2. 200 gram kacang tanah
  3. 100 gram udang rebon
  4. 600 ml santan cair
  5. 1 telur
  6. 10 lembar daun jeruk
  7. Garam
  8. Bumbu halus berupa 8 bawang putih 2 sdt ketumbar 1 ruas kencur beserta 4 butir kemiri.

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan udang rebon, cuci sampai bersih lalu sisihkan terlebih dulu.
  2. Masukkan kacang pada plastik kuat lalu tumbuk sampai terbelah.
  3. Haluskan bahan bumbu halus.
  4. Siapkanlah wadah besar untuk mencampurkan tepung, bumbu, santan cair, garam dan daun jeruk
  5. Jangan lupa untuk membagi 2 adonan, kemudian masing-masing menambahkan kacang dan rebon.
  6. Goreng adonan pada minyak panas dan tunggu hingga matang.
  7. Angkat dan selesaikan adonan yang tersisa.
  8. Pastikan menunggu dingin untuk menyajikan.
  9. Peyek Kacang Tanpa Santan

Pembuatan rempeyek kacang tanpa santan sebenarnya cukup disukai. Apalagi jika Anda memang tidak menginginkan penambahan santan pada peyek tersebut. Kalau membicarakan bahannya juga sederhana, berikut ini resep peyek renyah:

  1. 200 gr tepung beras
  2. 100 gr kacang tanah
  3. 300 ml air
  4. 1 sdm tepung tapioka
  5. 1 butir telur
  6. 5 daun jeruk iris
  7. Bumbu halus: 3 bawang putih 3 kemiri 1 cm kunyit, 1/2 kencur, 2 cabai rawit merah garam dan 1 sdt ketumbar.

Cara Pembuatan:

  1. Untuk membuat resep peyek renyah, harus mencampurkan tepung tapioka dan tepung beras.
  2. Masukkan bumbu halus beserta telur ayam kocok.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonannya tepat.
  4. Jangan kekentalan atau keenceran.
  5. Masukkan kacang pada adonan.
  6. Masukkan pada wajan yang sudah Anda tambahkan minyak panas.
  7. Tuangkan minyak panas pada setiap bagian adonannya.
  8. Tunggu terlepas dan biarkan sampai kecokelatan.
  9. Angkat apabila matang.
  10. Tunggu sampai dingin. 
  11. Peyek Kacang Teri

Keunikan varian kacang teri tidak kalah enaknya dan banyak pemesan. Hal ini menjadi bukti sebagai rasa atau varian yang penggemarnya tidak sedikit. Untuk membuat resep peyek renyah, siapkan beberapa bahan:

  1. 200 gram tepung beras
  2. 200 ml air
  3. 100 ml air santan
  4. 100 gram kacang tanah
  5. 100 gram teri medan
  6. 1 butir telur
  7. 10 daun jeruk
  8. Bumbu halus: 3 bawang putih 3 kemiri 2 ruas kencur 1 sdt ketumbar 1 sdt kunyit bubuk dan 1 sdt garam.

Campuran resep peyek renyah antara kacang bersama teri menarik dari segi penyajiannya. Apalagi seringkali tersaji pada tempat makan dan cukup populer. Untuk proses atau langkah pembuatannya mudah, hanya perlu mengikuti:

  1. Haluskan bahan bumbu halus yang Anda siapkan.
  2. Campurkan setiap bahan serta bumbu.
  3. Aduk sampai benar-benar telah merata.
  4. Panaskan minyak dan masukkan adonan beserta kacang teri.
  5. Tunggu kekuningan atau matang.
  6. Sajikan rempeyek.
  7. Peyek Kacang Hijau

Keunikan kacang hijau terbilang tidak kalah karena rasanya unik dan menarik untuk dicoba. Terlebih bahan maupun langkah pembuatan masuk cukup sebanding. Untuk bahan dalam resep peyek renyah, tambahkan berikut ini:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 50 gram tepung sagu
  3. 65 ml santan instan
  4. 1 kuning telur
  5. 185 ml air putih
  6. 200 gram kacang hijau rebus
  7. 7 daun jeruk
  8. 2 sdt kaldu jamur
  9. Bumbu halus seperti 5 bawang putih, 5 kemiri sangrai, 2 ruas kencur, dan 1 sdt ketumbar sangrai.

Cara Pembuatan:

  1. Untuk resep peyek renyah, Anda hanya perlu mengawali dengan menghaluskan bumbu.
  2. Kemudian siapkan wadah berukuran besar.
  3. Masukkan tepung sagu, tepung beras, kaldu jamur, bumbu halus, santan, kuning telur, dan air.
  4. Aduk supaya semuanya tercampur dengan rata.
  5. Masukkan daun jeruk dan mengaduknya kembali.
  6. Panaskan minyak dan masukkan adonan bersama kacang hijau rebus.
  7. Selesaikan adonan yang Anda miliki.
  8. Tunggu dingin dan masukkan toples.

Dalam resep rempeyek gurih, masih banyak banyak bisa Anda manfaatkan sebagai pilihan. Misalnya saja kacang mete, kedelai hitam, bahkan hanya sekedar kosongan. Artinya banyak bahan cocok dan mendukung kerenyahan rempeyek.

Baca juga : Resep Peyek atau Rempeyek Kacang Renyah dan Tahan Lama

Biasanya setiap resep asalnya dari perusahaan atau tempat pembuatan peyek profesional. Jadi, Anda bisa membuat sendiri sesuai dengan bahan dan prosedur tepat. Apalagi resep peyek renyah terjamin enak dan gurih.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini