Resep Peyek atau Rempeyek Kacang Renyah dan Tahan Lama

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep peyek atau rempeyek kacang renyah dan tahan lama. 

Peyek adalah salah satu jajanan yang banyak disukai oleh para penyuka cemilan. 

Baik anak anak hingga orang tua berbondong bondong menyukai panganan peyek. 

Dari dulu sampai sekarang eksistensinya tetap terjaga, bahkan tidak tergerus oleh zaman yang semakin modern. 

Meski memang orang yang jualan panganan ini berkurang, namun kembali semarak di momen momen tertentu. 

Misalnya adalah saat sedang merayakan hari raya atau lebaran, puasa ramadan atau sekedar acara keluarga. 

Di momen momen tersebut lah, akhirnya peyek banyak dijumpai di rumah rumah warga menggunakan kaleng bekas biskuit. 

Resep Peyek atau Rempeyek Kacang Renyah dan Tahan Lama

resep peyek
Cookpad

Karena sekarang sudah menjelang puasa ramadan dan akan segera mudik lebaran, ada baiknya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. 

Sebab, panganan yang satu ini bisa menjadi alternatif cemilan yang bisa Anda makan setiap harinya. 

Selain rasanya yang enak dan gurih, daya simpan peyek juga tergolong sangat awet dan juga tahan lama.

Mungkin Anda bisa membuatnya sekali banyak dalam satu waktu. 

Anda bisa membuatnya dalam kapasitas banyak dan bisa bertahan selama beberapa waktu yang panjang. 

Apalagi jika disimpan secara rapat di wadah tertutup, maka bisa mencapai bulanan lamanya peyek bisa awet dan tahan lama. 

Adapun resep peyek atau rempeyek kacang renyah dan tahan lama adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan tepung beras sekitar 200 gram saja
  • Tepung kani sekitar 200 gram saja
  • 800 ml santan sedang dari merek apapun
  • 10 lembar daun jeuk yang telah Anda buang tulang daunnya dan juga diiris tipis
  • 250 gram kacang tanah yang telah dicincang kasar
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar yang masih dalam bentuk biji
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya.

Cara Pembuatan

Cara pertama yang bisa Anda lakukan adalah dengan mencampurkan tepung beras dan kanji menjadi satu. 

Kemudian masukan pula bumbu halus serta santan ke dalamnya. 

Aduk terus sampai seluruhnya tercampur rata dan juga licin. 

Selanjutnya adalah menambahkan daun jeruk ke dalamnya, lalu aduk sampai semuanya rata. 

Setelah itu, Anda bisa memanaskan minyak dalam wajan yang diberi api kecil. 

Kemudian ambil 1 sendok sayur adonan yang telah ditaburi dengan kacang tanah secukupnya. 

Jika sudah, maka saatnya Anda menuang adonan tersebut sedikit demi sedikit ke area pinggir wajan. 

Siram siram peyek atau rempeyek dengan minyak panas agar ia lepas dari tepi wajan panas tersebut. 

Goreng seluruh adonan tadi sampai dia garing dan juga kecoklatan alias golden brown. 

Ulangi terus prosesnya sampai seluruh adonan Anda habis tidak bersisa. 

Jika sudah, maka saatnya untuk ditiriskan agar dia dingin. 

Kalau sudah dingin, maka Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah yang rapat nan kedap udara. 

Tutup wadah tersebut dengan rapat dan hanya dibuka saat sedang mengambil makanannya saja. 

Cara ini penting dilakukan agar hasilnya makanan Anda bisa tetap renyah dan juga tahan lama.

Kalau sudah matang, maka bisa Anda jadikan cemilan di kala senggang menonton televisi atau bersantai di teras rumah. 

Namun, Anda juga bisa menjadikannya sebagai teman makan bersama nasi putih. 

Ini akan memberikan cita rasa unik dan khas. 

Baca Juga:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini