Primaradio.co.id – Resep puding nagasari kekinian menjadi terkenal baru-baru ini karena membuat kue tersebut bercita rasa tinggi. Padahal nagasari merupakan kue tradisional, tetapi di tangan ahlinya nagasari menjadi puding buah kekinian yang lezat.
Baca juga : Resep Puding Buah Naga Lezat Segar dan Menyehatkan
Terlebih saat ini, terdapat beraneka ragam kue agar nagasari yang variatif. Sehingga nagasari bukan sekedar makanan tradisional lagi, melainkan makanan modern yang lezat.
Mari kita ketahui bahan-bahan yang harus kita siapkan bila ingin membuat resep puding nagasari kekinian. Agar nagasari bukan lagi menjadi makanan jadul. Melainkan makanan kekinian, sejajar dengan makanan modern lain.
Resep Puding Nagasari Kekinian tanpa Daun
Lain dulu lain sekarang, dahulu kue agar ini dibungkus dengan daun pisang. Setiap bungkusnya hanya terdiri seiris pisang di dalam kue agar tersebut.
Namun, kini kue agar nagasari menjadi salah satu makanan jadul yang Kekinian. Sehingga tidak memerlukan daun lagi. Bahkan, jauh lebih cantik karena kombinasi pisang dan agar berwarna-warni.
Berikut ini beberapa bahan dan cara membuat resep puding nagasari kekinian tanpa daun sehingga menghasilkan kue nagasari kekinian. Bahkan bentuknya bisa kalian kreasikan sendiri. Adapun langkah-langkah membuat kue agar nagasari sebagai berikut:
Bahan-bahan Utama
Saat kalian membuat puding nagasari ini ada beberapa bahan yang harus kalian miliki, seperti bahan-bahan yang ada di bawah ini:
- Gula pasir 120 gr
- Agar agar plain 2 bungkus
- Garam ½ sendok teh
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Santan tidak terlalu kental 1.000ml
- Pisang yg sudah matang di potong-potong melintang 4 buah
- Vanili seujung sendok
- Daun pandan 1 lembar (boleh skip)
Cara Membuat
Selain bahan-bahan yang ada di atas kalian juga harus mengetahui cara pembuatan puding nagasari. Berikut cara membuat puding nagasari:
Campurkan Semua Bahan
Semua bahan kecuali pisang, harus kalian aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih. Jangan menggunakan api terlalu besar karena akan membuat puding memiliki aroma gosong.
Masukan Pisang yang Telah Diiris Melintang
Langkah selanjutnya, masukan pisang yang telah kalian iris melintang sebelumnya. Masak lagi sebentar sampai mendidih dan meletup letup, dan terus diaduk. Jangan sampai terlalu mendidih atau pisang hancur.
Matikan apinya, siapkan wadah/Loyang, tuang ke dalam loyang lalu tunggu uapnya hilang. Setelah dingin dan tidak beruap, Langkah selanjutnya menyimpannya di kulkas. Namun, kue agar bisa mengeras sendiri tanpa harus menyimpannya di kulkas.
Selesai dan Sajikan
Kue agar yang dingin dan telah membentuk agar-agar bisa kita keluarkan dari Loyang, lalu potong-potong sesuai selera. Jadi bisa kita gunakan untuk memberikan suguhan pada tamu atau isian snack box tanpa harus membungkusnya dengan daun pisang.
Resep Puding Nagasari Spesial ala Rumahan
Selain kue agar nagasari tanpa daun pisang, resep puding nagasari juga bisa menggunakan resep spesial. Resep ini spesial karena menggunakan bahan tambahan berupa susu. Agar bisa kita gunakan sebagai camilan untuk si kecil.
Tentunya tidak berbeda jauh dengan pembuatan puding nagasari tradisional, resep puding nagasari kekinian spesial ini menambahkan beberapa bahan bergizi sehingga menghasilkan puding enak dan bergizi.
Berikut ini tahapan untuk membuat puding nagasari kekinian yang spesial sehingga kita bisa mencobanya di rumah. Terlebih teksturnya halus, lembut dan manisnya pas. Cocok untuk memberikan suguhan pada tamu.
Bahan-bahan Utama
Saat kalian membuat puding nagasari rumahan ini ada beberapa bahan yang harus kalian miliki, seperti bahan-bahan yang ada di bawah ini:
Pisang raja, iris melintang sebanyak 5 buah
Santan kelapa 500ml
Gula pasir 5 sendok makan
Tepung maizena 1 sendok makan
Susu bubuk 3 sendok makan
Garam ½ sendok teh
Agar-agar bubuk
Daun pandan 2 lembar (boleh menggunakan essence daun pandan, jika tidak ada)
Cara Membuat
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas kalian juga harus mengetahui cara pembuatan puding nagasari rumahan. Berikut cara membuat puding nagasari rumahan:
Campur Semua Bahan Kering Terus Aduk Rata
Semua bahan yang telah kita siapkan sebelumnya, sesuai resep puding nagasari kekinian dan harus kita aduk hingga benar-benar tercampur rata, kecuali pisang. Hal ini untuk menjaga agar pisang tidak hancur saat mengaduk adonan.
Karena pisang memiliki tekstur lembut dan mudah hancur bila kita masak terlalu lama. Maka dari itu, masukkan pisang setelah adonan setengah matang. Sehingga bisa menjaga tekstur pisang juga rasa puding yang beraroma khas.
Sedikit Demi Sedikit Tuangkan Santan
Daun pandan memiliki bentuk yang memanjang dan beberapa daun tua berukuran lebih lebar. Agar tidak mengganggu proses pemasakan, sebaiknya daun pandan tersebut kita bentuk ikat, sehingga ukurannya pas untuk kita masukan pada wajan.
Selain mengikatnya, kita juga bisa memotongnya terlebih dahulu sesuai dengan resep puding nagasari kekinian, agar pas untuk kita masukan ke wajan. Karena yang kita butuhkan hanya aroma daun pandan tersebut.