Rekomendasi Resep Rendang Kentang

Primaradio.co.id – Resep Rendang Kentang Saat mendengar menu rendang rasanya selalu membuat perut kita keroncongan. Olahan daging dari Padang, Sumatera Barat ini mempunyai rasa yang khas dari gabungan rempah yang lengkap. Bumbu pekat yang dibuat dari perpaduan rempah-rempah dan santan menjadi pelengkap yang sempurna untuk rendang. 

Baca juga : Resep Rendang Padang Asli Minang Empuk Bikin Nagih

Tidak heran jika menu yang satu ini selalu dijadikan lauk andalan berbagai momen. Baik ketika kumpul dengan keluarga maupun pada perayaan hari raya. Seiring dengan berjalannya waktu, rendang hadir dalam beragam kreasi. Tidak melulu fokus memakai daging sapi, tetapi juga mulai digantikan dengan kentang, jamur, ayam, telur dan lainnya sebagai pelengkapnya. 

Bahkan, ada juga sebagian jenis kreasi rendang yang mempunyai ciri khas khusus di wilayah lainnya. Nah, menu ini dapat Anda jadikan stok ide untuk masakan rumahan. Berikut resep rendang kentang jamur dan rendang lainnya yang bisa Anda coba. 

Daftar Resep Berbagai Jenis Rendang 

Daftar Resep Berbagai Jenis Rendang 

Pada artikel kali ini Anda bukan hanya mendapatkan resep rendang kentang jamur saja, namun Anda juga memasak resep rendang lainnya jika Anda sedang tidak ingin memasak rendang kentang jamur. Maka dari itu Anda harus scroll sampai bawah untuk mendapatkan resep, bahan-bahan dan cara membuat resep lainnya dengan variasi rendang yang tidak monoton.

  1. Rendang Kentang Jamur 

Untuk Anda yang ingin membuat resep rendang kentang jamur, maka Anda bisa ikuti resep berikut ini. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan: 

  • 400 gram kentang kecil 
  • 300 gram jamur tiram, suwir 
  • 100 gram kacang merah 
  • 500 ml air kelapa 
  • 500 ml santan kental
  • 200 gram kelapa parut, sangrai 
  • 3 sdm minyak 
  • ½ sdm penyedap rasa 

Bahan-bahan bumbu halus 1:

  • 15 buah cabai merah keriting 
  • 10 buah bawang merah 
  • 5 buah bawang putih 
  • 4 buah cabai rawit 
  • 3 sdm jahe 
  • 1 sdt merica putih bubuk 
  • 1 sdt ketumbar 

Bahan-bahan bumbu halus 2:

  • 5 lembar daun jeruk 
  • 5 butir kapulaga 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 buah pekak 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 batang serai, pipihkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun kunyit, iris 
  • 1 buah asam kandis 

Cara membuat: 

  • Masukan kacang merah, kentang, air kelapa dan penyedap rasa. Aduk rata dan sisihkan selama 20 menit. Sisihkan. 
  • Panaskan minyak, masukan bumbu 1 dan bumbu 2. 
  • Tumis sampai harum. 
  • Masukkan santan, campuran kentang, kelapa parut dan air rendaman asam. 
  • Aduk hingga semuanya tercampur rata. 
  • Masak menggunakan api sedang dan terus aduk. 
  • Masukkan jamur dan aduk sampai air nya menyusut. Angkat dan sajikan. 
  1. Rendang Sapi Original 

Tidak hanya ada resep rendang kentang jamur saja, kami juga sudah menyiapkan resep rendang telur yang bisa Anda coba jika belum pernah membuatnya.Berikut bahan-bahan dan cara membuat rendang sapi original: 

  • ½ kg telur ayam, rebus sampai benar-benar matang 
  • 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan, tumbuk hingga keluar minyak 

Bumbu halus: 

  • 3 buah bawang putih 
  • 8 buah bawang merah 
  • 5 buah cabai merah 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 sdt jinten 
  • 1 sdt ketumbar 

Bahan tambahan: 

  • 500 ml santan kental
  • 1 ruas lengkuas, pipihkan 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, geprek 

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan bahan tambahan dan tumis hingga matang. 
  • Masukkan telur dan aduk sampai tercampur rata. 
  • Tambahkan santan, aduk hingga santan mendidih. Jangan sampai santan menjadi pecah. 
  • Masukkan kelapa sangrai yang telah ditumbuk. 
  • Masukkan gula garam dan koreksi rasa. 
  • Terus aduk sampai kuah mengering. 
  • Angkat dan sajikan. 
  1. Resep Rendang Ayam 

Untuk Anda yang tidak senang dengan daging sapi, mungkin Anda bisa coba membuat resep rendang ayam yang satu ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuat resep rendang ayam: 

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Santan secukupnya 
  • 2 batang serai, pipihkan 
  • 1 lembar daun kunyit, ikat 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 5 lembar daun salam 
  • Gula pasir, gula merah dan garam secukupnya 
  • Minyak 

Bumbu halus: 

  • 15 butir bawang merah 
  • 20 buah cabai merah dan rawit bisa senang pedas 
  • 8 buah bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 bungkus bumbu rendang 
  • 2 sdm endapan air asam jawa 
  • 4 buah kemiri 
  • 1 sdt bubuk kunyit 

Cara membuat: 

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, serai dan tumis lagi sampai harum dan layu. 
  • Tambahkan santan, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga rata. 
  • Tambahkan ayam. 
  • Masukkan santan dan air asam jawa. 
  • Masukkan gula pasir, garam dan gula merah. 
  • Masak hingga bumbu meresap, santan mulai menyusut dan ayam empuk menggunakan api kecil. 
  • Koreksi rasa dan hidangkan. 
  1. Rendang Jengkol 

Bukan hanya ada resep rendang kentang jamur, telur dan ayam saja. Anda pun bisa membuat resep rendang jengkol untuk yang senang dengan jengkol. Berikut bahan-bahan dan cara membuat resep rendang jengkol: 

  • ½ kg jengkol tua 
  • 1 liter santan 
  • 500 ml air 
  • 3 daun salam  
  • 3 daun jeruk 
  • 2 batang serai geprek 
  • 1 sdm garam 
  • ½ sdt lada 
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdt kaldu bubuk 

Bumbu halus: 

  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 10 cabai rawit setan 
  • 8 buah bawang merah 
  • 4 buah bawang putih 
  • 3 buah kemiri 
  • 1 sdm ketumbar 
  • ½ jintan 
  • 1 ruas jahe 

Cara membuat: 

  • Rendam jengkol selama 24 jam menggunakan air cucian beras supaya tidak terlalu bau. 
  • Sesudah direndam, kupas jengkol dan rebus selama 1 jam, angkat dan tiriskan. 
  • Pipihkan jengkol menggunakan ulekan. 
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi. 
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. 
  • Masukan kaldu, lada, gula dan garam. 
  • Tambahan 100 ml air dan masukkan jengkol. 
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata. 
  • Tambahkan santan dan air sekitar 400 ml. 
  • Aduk terus sampai bumbu mengering. 
  • Koreksi rasa dan rendang jengkol siap dihidangkan. 
  1. Rendang Cumi-Cumi 

Apakah Anda bosan dengan resep rendang kentang jamur dan daging sapi? Mungkin Anda bisa mencoba membuat resep rendang cumi seperti berikut ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuat resep rendang cumi-cumi dengan mudah: 

  • 30 cumi telur asin 
  • 17 buah cabai rawit merah 
  • 200 ml santan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • Bumbu rendang 

Cara membuat: 

  • Rebus cumi sebentar, angkat dan tiriskan. 
  • Haluskan cabai dan tumis bersama bumbu rendang. 
  • Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga rata. 
  • Masukkan santan dan cumi. 
  • Tambahkan sedikit air. 
  • Aduk sebentar dan tutup. Masak hingga mendidih. 
  • Sesekali aduk sampai santan menyusut. 

Baca juga : Resep Rendang Daging Sapi Empuk Spesial Padang Asli

Nah, itu dia resep rendang kentang jamur dan beberapa resep rendang lainnya yang bisa coba Anda buat di rumah sebagai hidangan hari raya. Yang paling penting saat memasak rendang adalah api yang digunakan dan lama waktu memasaknya. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini