Resep Sayur Bening Bayam Sederhana dan Enak Ala Rumahan

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep sayur bening bayam yang sederhana dan enak ala rumahan. 

Siapa yang tidak kenal sayur bening bayam?

Tentu hampir seluruh warga Indonesia telah mengenal baik makanan yang satu ini. 

Sebab, olahan bayam yang satu ini sudah cukup sering dibuat oleh para ibu ibu seantero nusantara. 

Rasanya segar dan juga sangat sehat saat dikonsumsi secara berkelanjutan. 

Apalagi kuah beningnya membuat lidah berasa beristirahat dari hiruk pikuk inovasi rasa yang marak beberapa waktu belakangan ini. 

Sayur yang satu ini juga biasanya menjadi menu andalan jika ada kerabat maupun teman yang sedang sakit. 

Mereka menjadikan menu tersebut sebagai alternatif andalan saat sedang makan. 

Resep Sayur Bening Bayam yang Sederhana dan Enak Ala Rumahan

resep sayur bening bayam

Kini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan berpedoman pada resep berikut ini. 

Sayur bening bayam ternyata bahannya amatlah mudah dan bisa dijumpai di pasaran atau tukang sayur. 

Dengan demikian, Anda tidak akan kesulitan untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. 

Jika Anda membuatnya secara mandiri tentu akan lebih fleksibel untuk seluruh prosesnya dan juga porsinya.

Memasak sayuran berwarna hijau yang satu ini juga akan membuat Anda bertambah hemat. 

Mengingat harga bayam masih lah sangat murah dibandingkan yang lainnya seperti ikan maupun daging dagingan. 

Adapun resep sayur bening bayam yang sederhana dan enak ala rumahan adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan sekitar 1 liter air
  • 5 siung bawang merah yang telah diiris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buang jagung manis yang telah dipotong kecil kecil. 
  • 100 gram wortel yang telah diiris tipis
  • 300 gram bayam yang telah dipetik daunnya saja. 

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk membuat sayur bayam ini adalah memasukan air yang telah disiapkan ke dalam panci yang agak besar. 

Setelahnya, masukan bawang merah, gula pasir, dan garam dalam panci. 

Tunggu dan masak hingga mendidih.

Selanjutnya adalah memasukkan jagung sampai kondisinya menjadi setengah matang. 

Masukkan wortel dan masak sampai kondisinya menjadi matang. 

Setelah itu, Anda bisa memasukkan bayam sang bintang utama.

Jangan tunggu lama lama, aduk sebentar saja dan segera matikan apinya.

Jika sudah selesai, maka bayam tersebut bisa Anda angka dan masukkan ke dalam mangkuk kecil.

Sayur bayam pun sudah siap dan bisa langsung di santap bersama dengan anggota keluarga atau pun bersama orang orang tercinta. 

Jangan lupa untuk memakannya dengan nasi putih yang masih hangat. 

Selain itu, bisa juga diberikan taburan bawang goreng agar semakin enak dan lezat rasanya dari sayur tersebut. 

Tips Tambahan

Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan saat sedang masak bayam. 

Pertama, bayam tidak perlu dimasak terlalu lama. 

Karena itu, Anda hanya perlu memasukkannya di langkah terakhir saja, setelah semuanya selesai. 

Ini karena bayam tergolong cepat layu dan juga bisa berbahaya jika dia dimasak terlalu lama. 

Selain itu, ada juga hal lain yang harus diperhatikan saat memasak bayam.

Ini adalah tidak perlu memanaskan kembali bayam yang telah matang. 

Biasanya orang akan memanaskan kembali sayur maupun lauk yang mereka miliki agar bisa dimakan lagi di kemudian waktu. 

Namun sayangnya, ini tidak berlaku pada bayam yang justru akan berubah menjadi racun jika diperlakukan demikian. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini