Resep Sayur Nangka Muda Berkuah Kental dan Kuning Sederhana

Primaradio.co.id – Berikut ini adalah resep sayur nangka muda berkuah kental dan kuning sederhana yang bisa Anda ikuti. 

Banyak orang yang menyukai sayur nangka muda sebagai santapan sehari hari. 

Sebab, rasanya amat kental, nendang dan juga nikmat jika dipadukan dengan nasi putih yang hangat. 

Saking idolanya, bahkan sayur yang satu ini juga menjadi pelengkap wajib di berbagai warung padang yang ada se-antero Indonesia. 

Kuahnya yang kental dan berwarna kuning amat menggiurkan dan menambah selera makan seseorang. 

Belum lagi rasa gurih yang ditimbulkan dari santan yang digunakan membuat semakin seru pengalaman makannya. 

Karena itulah, banyak yang jatuh hati dan tidak ingin beralih dari sayur nangka yang satu ini. 

Resep Sayur Nangka Muda Berkuah Kental dan Kuning Sederhana

resep sayur nangka

Mungkin Anda adalah salah satu orang yang menyukai panganan yang satu ini. 

Anda pun ternyata bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Seluruh bahannya amat mudah untuk ditemui di pasaran, meski untuk nangka mudanya harus sedikit ekstra dalam mencarinya di pasaran. 

Namun, seluruh proses dalam pencarian dan memasaknya akan terbayar lunas jika Anda telah membuatnya menjadi hidangan lezat. 

Anda tidak perlu lagi membelinya di pasaran atau restoran padang dengan harga yang lebih mahal.  

Selain itu, ini juga menjadi alternatif saat Anda sedang bingung akan makan atau masak apa untuk keluarga tercinta. 

Adapun resep sayur nangka muda bekuah kental dan kuning sederhana adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai yang telah Anda memarkan
  • 2 cm lengkuas yang telah Anda memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 liter air atau 500 ml
  • 300 gram nangka muda yang dipotong dadu kecil kecil
  • 150 gram labu yang telah dipotong kecil kecil, yang ini opsional atau tambahan
  • 150 gram kacang panjang yang telah dipotong potong, mungkin panjangnya sekitar 3 cm
  • 200 ml santan kental, bisa menggunakan santan yang dijual secara kemasan
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya saja.
  • 1 sendok makan gula merah yang telah diiris tipis tipis
  • 2 buah cabai merah yang juga diris tipis miring

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 4 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 3 cm kunyit yang telah dibakar
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubur
  • 1 sendok makan ebi yang telah disangrai. 

Cara Pembuatan

Panaskan terlebih dahulu minyak gorengnya di dalam panci dengan api sedang. 

Setelahnya tumis seluruh bumbu halus seperti bawang merah, putih, lengkuas dan juga daun salam sampai dia harum. 

Jika aromanya sudah mulai semerbak, barulah Anda bisa masukkan air ke dalamnya dan masak sampai dia mendidih. 

Setelahnya barulah Anda bisa memasukkan nangka muda dna juga labu yang telah di potong potong sebelumnya. 

Masak sampai kedua bahan tersebut menjadi setengah empuk. 

Jika sudah, barulah ditambahkan kacang panjang, garam, santan, cabai merah dan juga gula merah ke dalamnya.

Aduk dan tunggu sampai seluruh bahannya matang dan mendidih. 

Tunggu sampai matang, jika sudah matang bisa langsung Anda angkat dan juga sajikan di mangkuk. 

Jika ingin semakin mantap, maka Anda bisa menambahkan bawang goreng ke dalamnya. 

Ini akan membuatnya semakin mantap dan harum saat disantap. 

Selain itu, sajikan pula bersama nasi yang masih hangat agar semakin nikmat disantap.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini