Beberapa Resep Sop Buntut yang Mudah dan Nikmat

Primaradio.co.id – Penasaran seperti apa resep sop buntut yang nikmat dan mudah membuatnya, jangan khawatir. Disini akan dijelaskan beberapa resep agar dapat dijadikan sebagai acuan pada saat ingin membuat.

Baca juga : Resep Sop Ayam Simpel Rumahan Enak Bening Ala Restoran

Sop buntut merupakan kudapan populer di Indonesia dimana sering dikonsumsi untuk momen tertentu. Rasa gurih dari hidangan ini memberikan cita rasa tersendiri sehingga para penikmatnya merasa ketagihan.

Ada banyak variasi sebenarnya apabila ingin membuat olahan seperti ini sesuai dengan selera. Mulai dari resep original sampai berbagai variasi rasa dapat ditemukan sebagai referensi pembuatannya.

Apabila belum pernah membuat sebelumnya lebih baik coba dulu versi original untuk mengetahui seperti apa rasanya. Baru setelah membuat versi original bisa mengembangkan dengan variasi masakan lainnya.

Cara Memasak Resep Sop Buntut Original

Cara Memasak Resep Sop Buntut Original

Disini akan dijelaskan apa saja bahan sekaligus cara membuatnya agar bisa dijadikan acuan. Tidak perlu terlalu sulit karena bahannya cukup sederhana dan mudah ditemukan, langsung saja simak tutorial berikut.

  1. Bahan 

Berikut ini adalah bahan untuk membuat resep sop buntut original yang bisa digunakan. Jadi persiapkan dulu sebelum masuk ke metode pembuatan agar prosesnya lebih mudah.

  • Bahan utama 
  1. 250 gr buntut sapi bersihkan 
  2. 1 buah wortel potong korek api
  3. 1 buah kentang potong dadu
  4. Buncis secukupnya 
  5. 3 butir bawang merah
  6. 3 buah cengkeh
  7. 3 cm kayu manis
  • Bumbu halus 
  1. 1 sdm merica
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 buah pala
  • Taburan 
  1. Daun bawang 
  2. Bawang goreng 
  3. Daun seledri 
  4. Cara Membuat 

Ikuti langkah berikut ini untuk membuat resep sop buntut yang enak dan lezat. Dengan mengikuti metode ini tentu tidak terlalu sulit untuk membuat sendiri di rumah sesuai selera.

  • Pertama kukus dulu daging sapi yang sudah dibersihkan sampai empuk. Buang semua air rebusan ini karena nantinya akan direbus lagi untuk kedua kalinya.
  • Rebusan lagi dagingnya sampai benar-benar empuk sesuai selera dan airnya bisa digunakan sebagai kaldu. Sisihkan daging dan kaldunya untuk proses memasak berikutnya.
  • Panaskan kaldu sampai mendidih kemudian masukkan bumbu halus kemudian aduk rata. Masukkan kentang dan wortel kemudian tunggu sampai setengah matang baru kemudian masukkan buncis.
  • Setelah sayurannya hampir matang masukkan dagingnya lagi ke dalam kuah sop. Koreksi rasa, tambahkan garam, penyedap rasa, dan bumbu lainnya sesuai selera.
  • Penyajian bisa menggunakan taburan bawang merah goreng, atau bawang putih goreng. Jangan lupa memberikan taburan daun bawang juga seledri agar semakin cantik.

Dengan mengikuti beberapa langkah tadi tentu sekarang bisa langsung dicoba sendiri di dapur. Pembuatan kudapan ini memiliki tingkat kesulitan sedang sehingga perlu diperhatikan secara seksama.

Cara Memasak Resep Sop Buntut Kikil

Cara Memasak Resep Sop Buntut Kikil

Pada segmen ini diberikan variasi yaitu sop buntut kikil karena cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Jika ingin tahu cara membuatnya langsung saja simak ulasan berikut sebagai referensi.

  1. Bahan 

Sebelum memasak resep sop buntut pastikan telah mempersiapkan semua bahannya. Berikut adalah bahan dibutuhkan untuk membuatnya jadi catat agar bisa membuat sendiri di dapur.

  • Bahan utama 
  1. 1/2 kg buntut sapi bersihkan
  2. 1/4 kg kikil sapi
  3. 3 batang wortel potong korek api
  4. 1 buah kentang potong dadu
  5. 1 buah tomat potong sesuai selera
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap rasa secukupnya 
  • Bumbu halus 
  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe (bakar, bersihkan kulitnya, kemudian parut)
  • Taburan 
  1. Sambal
  2. Bawang goreng
  3. Daun bawang
  4. seledri potong-potong kecil
  5. Cara Membuat 

Langsung saja disini sudah disediakan cara membuat resep sop buntut kikil paling sederhana. Bisa diikuti apabila memang ingin membuatnya sendiri di rumah untuk kudapan bersama keluarga.

  • Rebus dulu buntut sapi menggunakan air sampai benar-benar empuk. Setelah empuk buang airnya, ganti baru kemudian masukkan lagi dagingnya untuk merebus kedua kalinya.
  • Setelah rebusan kedua ini benar-benar empuk angkat dagingnya dari panci kemudian tiriskan. Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu hasil rebusan kedua tadi.
  • Masukkan juga semua sayuran, garam, dan penyedap rasa ke dalam masakan. Setelah sayurnya empuk masukkan kembali daging yang telah ditiriskan tadi ke dalam panci.
  • Didihkan kembali sop lalu lakukan koreksi rasa, tambahkan bumbu yang kurang. Jika sudah selesai matikan kompor kemudian pindahkan panci dari atas kompor untuk menghentikan proses pemasakan.
  • Hidangkan dengan taburan yang telah dipersiapkan tadi mulai dari daun bawang sampai bawang goreng. Lebih lengkap lagi jika disajikan dengan sambal agar membuat rasanya semakin nikmat.

Apabila sudah mengikuti caranya tadi tentu tidak terlalu sulit bukan untuk membuat sendiri kudapan ini sampai selesa. Silahkan langsung coba sendiri di dapur kudapan nikmat dengan pembuatan relatif sederhana.

Tips Resep Sop Buntut yang Empuk dan Tidak Bau Sapi

Salah satu masalah terbesar ketika membuat sop buntut adalah tidak empuk atau dagingnya masih memiliki aroma kurang sedap. Masalah aroma sering terjadi meskipun memasaknya menggunakan daging segar.

Hal tersebut dapat dilakukan mitigasi menggunakan metode dua kali perebusan menggunakan air. Ini bertujuan untuk menghilangkan bau sapi pada dagingnya sehingga kualitas kaldu semakin bagus.

Pada saat membuat resep sop buntut usahakan juga merebus menggunakan air matang. Ini akan membuat rebusan pertama sukses menghilangkan aroma sapi yang terkadang mengurangi selera makan.

Kemudian pada saat merebus yang kedua lakukan menggunakan air yang sudah panas atau mendidih. Rebusan kedua ini digunakan untuk mengikat lagi rasa dari dagingnya agar keluar menjadi kaldu.

Jika ingin lebih empuk lagi rebusan pertama tidak perlu sampai dagingnya terlalu empuk. Pada proses perebusan kedua digunakan pressure cooker atau presto agar dagingnya benar-benar empuk.

Air rebusan dari menggunakan pressure cooker tadi juga bisa digunakan sebagai kaldu. Bahkan ini lebih baik karena hasil kaldunya akan jauh lebih kental sehingga memiliki cita rasa gurih maksimal.

Pembuatan resep sop buntut ini paling krusial memang pada saat pengolahan dagingnya agar tidak berbau. Masalah empuk atau tidaknya kembalikan lagi pada selera masing-masing individu yang hendak mengkonsumsinya.

Apabila ingin benar-benar dagingnya leleh dari tulang maka menggunakan pressure cooker sangat disarankan. Jadi nanti saat disajikan daging sudah menjadi seperti tetelan dan siap makan tanpa ribet.

Jika ingin kuahnya benar-benar bening disarankan membungkus bumbu halus dalam kain saringan sterile. Jadi nantinya setelah memasak bumbu halus dapat diangkat agar tidak membuat kuahnya keruh.

Baca juga : Resep Nasi Liwet Rice Cooker Sederhana Enak Komplit & Mudah

Dengan menggunakan beberapa resep sekaligus tips tadi tentu pembuatan kudapan akan semakin optimal. Silahkan coba sendiri membuat resep sop buntut apabila penasaran bagaimana rasanya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini