Resep Tomyam Seafood Sederhana Rumahan Paling Enak

Mau buat hotpot tomyam sendiri di rumah dengan rasa yang sama seperti restoran? Langsung saja ikuti resep tomyam seafood pedas kuah segar dan enak dari Primaradio.co.id.

Cuaca hujan seperti ini memang paling enak makan sesuatu yang hangat. Bila kalian punya stok suki ataupun seafood di rumah bisa banget buat sup khas Thailand, yaitu Tomyam.

Jika sebelumnya kamu lebih sering makan tomyam ini di luar, sekarang bisa coba masak di rumah sendiri. Untuk membuat masakan yang satu ini memang harus menyiapkan beberapa bahan tertentu.

Bagi yang ingin masak resep tomyam suki atau seafood pedas ala steamboat restor bisa langsung ikuti resep lengkapnya di Primaradio.

Resep Tomyam Seafood Pedas + Rahasia Kuah Kaldu

cara-membuat-resep-tomyam-seafood

Tomyam merupakan sebuah makanan kuah yang memiliki cita rasa asam segar dan umumnya isian dalam supnya adalah aneka seafood. Masakan ini berasal dari Thailand dan setelah masuk ke Indonesia dimodifikasi dan disesuaikan dengan lidah orang sini.

Bisa dibilang makanan kuah ini sangat pas untuk disantap pada saat cuaca sedang dingin. Makanan ini juga bisa dimasak langsung di rumah apalagi kalau kalian memiliki bahan-bahan pelengkapnya.

Sekarang tidak harus membuat bumbu tomyam dari awal karena sudah banyak bumbu instan yang dijual dipasaran. Namun, jika ingin rasa yang lebih otentik memang lebih baik buat bumbu tomyamnya sendiri.

Nah, disini kami akan berbagai rahasia buat kaldu tomyam yang memiliki cita rasa khas dan seperti makan di restoran. Langsung Marilah kita masuk ke pembahasan selengkapnya.

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Masak Tomyam

Pembahasan ini kami akan membagikan resep tomyam yang memiliki cita rasa pedas manis dan bukan menggunakan bumbu instan. Kalau kalian mau ingin memasak tomyam yang asli dan ingin merasakan ribetnya.

Maka bisa coba recook resep yang akan kami bagikan kali ini. Untuk isian kuah tomyamnya juga didominasi seafood ataupun kalau tidak ada kamu bisa pakai suki-sukian.

Ada beberapa bahan dan juga bumbu yang harus disiapkan mulai dari bahan yang akan dihaluskan, bumbu aromatik, dan isian dari kuah tomyumnya itu sendiri.

Berikut ini adalah bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu halus.

  • bawang merah 10 siung
  • bawang putih 8 siung
  • cabai kering 10 rendam di air panas
  • terasi 2 sachet
  • batang serai 2 diiris
  • lengkuas 4 cm diiris
  • minyak dan air secukupnya

Dan untuk bahan aromatik serta isian dari tomyum adalah sebagai berikut.

  • batang serai 2 di geprek
  • lengkuas diiris
  • daun jeruk 10 lembar
  • daun ketumbar 6 lembar
  • udang 500 gr
  • jamur merang
  • jarum tiram
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • kecap ikan 4 sdm
  • garam, gula, penyedap
  • air 2L

Siapkan semua bahan yang sudah kami sebutkan dan langsung iris atau potong sesuai dengan yang telah diarahkan.

Cara Masak Tomyam Seafood Khas Thailand

Resep tomyam seafood pedas yang kami bagikan ini akan membuat kamu merasakan sensasi makan kuah tomyum yang mirip dengan restoran. Rasanya lebih otentik dan juga kaldu udangnya sangat terasa.

Untuk isian dari tomyum bisa kalian tambahkan lagi dengan bahan seafood lainnya sesuai keinginan. Kalau hanya punya udang saja tidak apa-apa karena itu juga sudah cukup.

Baiklah, langsung saja kita masuk ke cara masak tomyam seafood khas Thailand kuah gurih dan segar.

  • Pertama, kupas kulit udang yang akan dijadikan kaldu udang. Lalu bersihkan udangnya.
  • Panaskan minyak lalu tumis kulit udang tadi sampai agak kering dan berubah menjadi warna kemerahan. Setelah itu baru tambahkan air ke dalam tumisan kulit udang. Jangan terlalu banyak.
  • Sambil menunggu kaldu udang, iris tipis batang serai dan juga lengkuas agar mudah untuk dihaluskan.
  • Blender irisan serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, cabai kering yang sudah direndam, lalu tambahkan sedikit air.
  • Setelah itu tumis bumbu halus tadi di api sedang hingga mengeluarkan minyak dan aroma harum.
  • Saring kulit udang dan sisakan air kaldunya saja.
  • Geprek serai untuk dijadikan sebagai aromatik tomyum. lalu menjadi beberapa bagian.
  • Potong jarum tiram dan jamur merang menjadi beberapa bagian jangan terlalu kecil dan potong tomat juga.
  • Lalu masukkan serai geprek, lengkuas, daun jeruk serta isian tomyum ke dalam kuah. Tuangkan juga bumbu halus yang sudah ditumis tadi lalu aduk sampai rata. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan aduk lagi.
  • Koreksi rasa dan tambahkan bumbu penyedap dan sebagainya.
  • Jika dirasa kurang air, tambahkan air sedikit demi sedikit. Tunggu hingga mendidih.

Tips Membuat Tomyam Khas Thailand Ala Resto

Masakan sup khas Thailand ini bisa dibilang mudah-mudah sulit untuk membuatnya. Supaya bisa mendapatkan cita rasa yang pas dan perpaduan rasa asam, manis, pedas yang bercampur jadi satu itu tidak mudah.

Oleh sebab itu, disini Primaradio akan memberikan beberapa tips supaya kalian bisa buat kuah tomyum yang sangat gurih dan mirip seperti di restoran Thailandnya.

Mungkin bisa saja buat resep tomyam suki menggunakan bumbu instan, tetapi rasanya biasanya kurang mantap. Jika ingin mendapatkan rasa yang maksimal, maka kalian bisa ikuti tips yang kami berikan ini.

Ini dia tips membuat resep tomyam seafood pedas beserta dengan rahasia buat kaldu udangnya.

  • Gunakan kaldu udang atau kaldu ayam sebagai bahan dasar kuah tomyum
  • Buat kaldu udang menggunakan kulit udang yang sudah ditumis
  • Jangan menggunakan terlalu banyak air saat membuat kaldu
  • Rendam cabai kering di air panas untuk menambah aroma smokey dan juga warna kuah tomyum
  • Jika ingin stok bumbu tomyum bisa matangkan bumbu halus lalu simpan di dalam kulkas
  • Masukkan jeruk nipis di tahap terakhir
  • Apabila kurang air, maka tambahkan air sedikit demi sedikit agar kuah tomyum tetap ada rasa

Itu dia penjelasan yang dapat admin sampaikan mengenai resep tomyam seafood udang pedas khas Thailand beserta tips and tricknya.

Temukan berbagai ide masak dengan mencoba resep-resep yang ada di Primaradio.co.id.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini