Resep Tongkol Kuning Santan yang Praktis dan Mudah

Primaradio.co.id – Pernah memasak resep tongkol kuning santan? Jika sebelumnya kalian memasak tongkol dengan menggorengnya dengan telur atau balado saja, cobalah untuk memasak dengan resep ini, dijamin rasanya tidak kalah enak dengan resep tongkol lainnya.

Baca Juga : Rahasia dan Resep Tongkol Rica Pedas, Lauk Enak dan Praktis

Ikan tongkol merupakan ikan laut yang cukup murah di pasaran. Tidak salah, jika ibu-ibu sering belanja ikan ini di pasar sebagai bagian dari lauk pauk. Tongkol kuning santan memang lezat, dan ini bisa menjadi menu makanan kalian dan keluarga siang ini.

Cara membuat tongkol kuning santan ini sebenarnya sangat mudah. Kalian hanya butuh beberapa menit saja hingga menjadi hidangan yang lezat. Kami akan memberitahu resep paling praktis dan mudah.

Resep Tongkol Kuning Santan yang Enak 

Bumbu kuning memang menjadi hidangan lezat bila kalian sandingkan dengan tongkol. Ikan tongkol ini murah dan kalian bisa mudah mendapatkannya di pasar.

Dari pada memasaknya seperti biasa, agar tidak bosan coba untuk masak resep tongkol kuning santan. Caranya cukup mudah untuk membuatnya. Hanya butuh waktu kurang lebih 45 menit, kalian sudah bisa menghidangkannya ke keluarga sebagai menu makan siang hari ini.

Resep yang akan kami tunjukkan berikut bisa kalian masak hingga 6 porsi. Tingkat kesulitannya juga sedang, berikut adalah cara membuat tongkol kuning santan secara lengkap:

Siapkan Bahan-bahan Utama

Untuk langkah pertama jika ingin memasak tongkol kuning santan, kalian harus menyiapkan bahan-bahan utamanya. Berikut adalah detail resep tongkol kuning santan dari bahan-bahannya:

  • 1kg Ikan tongkol. 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air jeruknya saja.
  • 600ml santan, ukurannya adalah ½ buah kelapa.
  • 2 cabai besar merah, kalian potong secara menyerong.
  • 10 buah cabai rawit.
  • 1 buah tomat, silakan potong-potong sesuai dengan selera.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 sdm air asam jawa.
  • 1 sdm gula jawa.
  • Garam secukupnya.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.
  • Dan minyak goreng secukupnya saja.

Bersihkan Ikan Tongkol Kuning Santan

Bila semua bahan utama sudah kalian kumpulkan, resep tongkol kuning santan berikutnya adalah membersihkan ikan tongkol terlebih dulu. Membersihkan ikan tongkol dengan benar akan membuat rasanya enak dan tidak amis. Tentu saja cara membersihkannya cukup mudah, lakukan cara berikut:

  • Silakan cuci tongkol di aliran air bersih.
  • Kemudian bersihkan sisik dari badan ikan tongkol menggunakan pisau tajam. Jangan lupa kepala ikannya potong untuk mempermudah pembersihan.
  • Gunakan pisau yang tajam agar tekstur ikan tidak hancur dan belah ikannya untuk membuang isi perut hingga bersih.
  • Bersihkan kembali dengan air bersih dan mengalir. Selanjutnya, potong-potong sesuai dengan selera.
  • Lumuri ikan tongkol menggunakan perasan jeruk nipis agar menghilangkan amis. Kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  • Dan terakhir, kalian bisa mengolah ikan tersebut sesuai dengan resep tongkol kuning santan.

Sebenarnya sekarang di pasar sudah banyak ikan tongkol yang telah bersih. Namun, sayangnya jika telah bersih biasanya kurang segar. 

Bila kalian memilih ikan tongkol utuh, perlu membersihkannya dengan baik, jangan sampai ada kotoran tertinggal.

Haluskan Bahan untuk Bumbu Halus

Selama merendam ikan tongkol dengan perasan jeruk nipis, kalian bisa mulai menghaluskan bumbu. Bumbu halus seperti ini wajib ada pada resep tongkol kuning santan. Inilah beberapa bahan yang menjadi bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 buah kemiri yang telah kalian sangrai sebelumnya.
  • 2 cm kunyit yang membuat olahan menjadi kuning.
  • ½ sdt ketumbar.
  • ¼ sdt lada.

Kalian bisa menghaluskannya dengan chopper atau menggunakan cobek. Pastikan semua bumbu di atas halus agar tidak ada yang kasar pada saat makanannya jadi.

Mulai Memasak

Inilah saatnya, yaitu membuat resep tongkol kuning santan dengan benar. Setelah menyiapkan bumbu dan ikan bersih, tinggal langsung memasaknya dengan benar. Perkiraan memasak ikan tongkol kuning santan ini adalah 45 menit. Berikut adalah langkah-langkahnya :

  • Ambil ikan tongkol yang tadi kalian simpan dan bersih.
  • Kemudian mulai menggoreng ikannya hingga kecoklatan. Jangan kalian tinggal, karena perlu bolak balikkan tubuh ikan agar nanti bisa matang merata.
  • Angkat ikan tongkol bila telah kecoklatan, kemudian tiriskan.
  • Kurangi minyaknya, sekarang kalian harus menumis bumbu halus yang tadi. Selama menumis, kalian juga perlu menambahkan cabai merah besar, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  • Silakan untuk tumis hingga benar-benar harum.
  • Setelah kalian rasa tumisan bumbu tadi telah harum, tuang santan ke dalam wajan secara perlahan. Aduk merata agar semua bumbu bisa tercampur dengan baik.
  • Diamkan hingga campuran santan kuning tersebut mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gula jawa, air asam jawa, garam, dan cabai rawit. Adik hingga merata.
  • Masukkan ikan tongkol gorengnya beserta dengan irisan tomat ke dalam wajan. Kalian perlu menutup wajannya dan atur api sedang. Diamkan hingga kuahnya menyusut dan mengental.
  • Bila telah mengental dan rasa juga pas, bisa matikan api.

Hidangkan

Inilah langkah terakhir dari resep tongkol kuning santan, yaitu menghidangkan masakan tersebut. Kalian bisa menyajikannya pada saat jam makan siang, karena menu seperti ini sangat cocok memakannya di siang hari.

Kalian dapat menghidangkannya dengan nasi panas, serta jenis makanan lainnya seperti tempe atau tahu, itu sudah sangat nikmat. Jangan tunggu hingga tongkol kuning santannya dingin, pastikan kalian menyantapnya saat masih hangat.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini