Primaradio.co.id – Hingga saat ini, tidak banyak orang membuat tumis bawang merah karena bahan ini dianggap sebagai bumbu. Pada umumnya, pemakaian dari bahan satu ini hanya menjadi pelengkap dan pemberi rasa di dalam masakan.
Baca juga : Resep Tumis Tofu Saus Tiram Paling Lengkap
Mungkin hal ini, juga menjadi alasan kenapa orang–orang tidak berpikiran untuk menumis bawang merah tersebut. Karena akan sangat jarang untuk menjadi bahan utama dari masakan yang nantinya kalian olah.
Namun rupanya dengan menggunakan sedikit kreativitas yang unik, bisa menghasilkan masakan lezat. Pastinya tumisan ini juga enak untuk menjadi lauk, serta membuat kalian bisa nambah nasi terus menerus saat makan.
Kandungan Nutrisi Pada Bawang Merah
Sebelum mulai membuat olahan tumis bawang merah maka kalian harus mengetahui terlebih dahulu kandungan pada masakan. Bahan yang sering kali menjadi bumbu terhadap masakan tersebut sudah terkenal sejak lama.
Selain itu, bahan satu ini, juga terkenal sebagai obat tradisional yang terpercaya dalam mengobati berbagai masalah kesehatan. Sehingga tidak heran jika ada banyak orang yang mempercayakan pengobatan melalui bahan satu ini.
Setelah dilihat kembali, ternyata di dalam bawang merah tersebut memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Sehingga tidak heran jika tumis bawang merah kaya akan manfaat ketika kalian konsumsi.
Nutrisi yang baik untuk tubuh orang mengonsumsi, pastinya akan sangat bermanfaat nantinya. Nah agar tidak penasaran lagi dengan apa saja nutrisi pada bahan satu ini, maka berikut bisa kita simak pada informasi dalam pembahasan ini.
Beberapa kandungan yang penting ada mulai dari karbohidrat, protein hingga serat pastinya dibutuhkan tubuh. Selain itu terdapat beberapa zat lain yang tidak kalah bermanfaat seperti zat besi, kalsium, float, magnesium, kalium, serta zinc.
Selain itu, dalam tumis bawang merah juga akan mengandung sulfur organic di dalamnya. Ada berbagai macam antioksidan yang sangat bermanfaat seperti polifenol, flavonoid, saponin, serta quercetion.
Bahan untuk Membuat Tumisan Bawang
Agar tidak penasaran untuk segera mengonsumsi masakan tumis bawang merah secara langsung. Maka berikut resep bisa kalian pakai untuk membuat masakan yang viral dengan rasa masakan lezat untuk kalian konsumsi:
- 20 hingga 30 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 10 buah cabai rawit dan 3 buah cabai merah besar.
- Trasi 2 cm.
- ¼ sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Dengan bahan di atas, maka sudah bisa membuat masakan simple dan enak. Pastinya, kalian mungkin masih merasa penasaran akan seperti apa hasil dari masak memasak satu ini yang unik.
Menggunakan bahan yang biasanya menjadi bumbu tersebut, rupanya dapat menjadi olahan nikmat. Apa lagi, dapat meningkatkan nafsu makan, serta membuat kalian nambah nasi ketika mengonsumsi masakan ini.
Cara Pengolahan Tumisan Bawang yang Lezat
Untuk langkah pengolahan dari tumis bawang merah juga tidak ribet serta bisa langsung kalian kerjakan. Nantinya dengan cara di bawah ini, memudahkan ketika mengolah serta rasanya terjamin nikmat:
- Potong–potong terlebih dahulu bahan utama akan kalian masak berupa bawang merah. Selain itu potong juga bawang putih, cabai rawit serta cabai merah sebelum nantinya kalian masukkan ke dalam tumisan hingga masak,
- Siapkan wajan ataupun teflon untuk menumis serta panaskan dan masukkan 2 sampai dengan 3 sendok makan minyak. Jika minyak sudah panas, maka sudah mulai bisa memasukkan bawang merah serta putih untuk kalian tumis hingga berbau harum,
- Pada tumis bawang merah ketika sudah terlihat tumisan terlihat transparan atau tampak matang. Maka baru bisa memasukkan semua cabai telah terpotong tadi serta jangan lupa untuk menambahkan terasi agar lebih sedap.
Penambahan trasi ini dapat kalian sesuaikan terhadap selera masing–masing. Jika tidak menyukai rasa atau bau dari terasi, maka tidak perlu menambahkan bahan terasi tersebut ke dalam tumisan yang kalian buat,
- Aduk rata tumisan hingga semua bahan bercampur menjadi satu hingga matang sempurna. Tunggu hingga matang kemudian baru masukkan bumbu penyedap seperti gula, garam dan kadu bubuk, aduk rata kembali kemudian angkat.
Untuk tumis bawang merah kalian buat sudah siap untuk bisa kalian sajikan bersama dengan nasi hangat. Pastinya masakan satu ini meskipun sederhana namun akan terasa lezat serta membuat orang yang memakan nambah nasi.
Perpaduan gurih dan pedas dari bahan yang sudah dimasak menjadi satu tersebut. Merupakan kombinasi nikmat terjadi bersamaan dengan nasi putih hangat membuat nafsu makan menjadi meningkat nantinya.
3 Manfaat dari Bawang Merah untuk Kesehatan
Dengan bisa menjadi olahan tumis bawang merah maka ada manfaat penting dimiliki oleh masakan satu ini. Pastinya bagi kesehatan tubuh manusia, akan memberikan manfaat penting serta membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Menjaga kesehatan bagi manusia merupakan hal penting serta harus kalian perhatikan secara baik. Karena dengan tubuh yang sehat, maka segala aktivitas sedang berjalan akan terasa lancar serta tidak mengalami kendala.
Nah, manfaat tumis bawang merah untuk kesehatan tubuh ada beberapa jenis. Nantinya kalian bisa menyimak informasi pada pembahasan ini, agar lebih jelas serta mengerti manfaat apa saja akan kalian dapatkan.