Resep Seblak Rumahan Kuah Pedas Simple Khas Bandung

Resep Seblak paling enak kuah merah yang pedas rasanya gurih bahan sederhana dan mudah dibuat. Kali ini kita akan membuat Jajanan makanan berat yang bernama Seblak khas kota Bandung. Bahan yang sederhana dan tentunya tidak akan menguras kantong. Jadi sekarang bisa buat seblak sendiri dirumah.

Tidak perlu lagi makan seblak dilaur karena sangat mudah dan simple sekali buatnya gengs. Bisa untuk makan sehari-hari atau ide jualan juga loh. Dijamin resep seblak kuah pedas rumahan ini akan sangat banyak digemari. Simak cara buat seblak dengan benar hanya diartikel primaradio.co.id dibawah ini.

Cerita Asal Usul Seblak

Cerita-Asal-Usul-Seblak

Seblak merupakan makanan pedas khas Kota Bandung. Dimana didalm seblak sendiri terdapat kerupuk dan dicampurkan dengan kuah pedas. Nama Seblak sendiri berasal dari kata nyeblak yang dalam bahasa bandung artinya terkejut. Nah terkejut yang berasal dari kuah pedas ketika dicicipi.

Sehingga kuah pedas ini membuat terkejut orang-orang yang memakannya. Meskipun seblak terkenal dari bandung tapi sebenarnya makanan seblak ini berasal dari Cianjur Jawa Barat. Hingga pada tahun 2000an baru seblak menyebar ke daerah bandung. Namun seblak dari bandung sendiri berbeda dengan seblak cianjur yang kering, sedangkan dibandung seblak basah atau berkuah.

Nah hingga sekarang seblak bukan hanya ada dibandung tapi sudah tersebar diseluruh wilayah Indonesia. Maka sudah tidak akan sulit lagi mencari makanan seblak. Toping yang ditawarkan para penjual juga sangat beragam jenisnya mulai dari ceker, bakso, sosis dan masih banyak lagi.

Seblak Enak Kuah Merah

Seblak-Enak-Kuah-Merah

Seblak enak kuah merah khas bandung ini sangat mudah dibuat karena hanya menggunakan bahan yang sederhana. Tidak hanya itu seblak bandung juga sangat cocok untuk diberi berbagai toping sesuai selera. Rasa pedasnyapun bisa disesuikan dengan selera masing-masing.

Meskipun seblak sekarang babnyak yang jaul diberbagai daerah tapi tidak semua bisa loh membuat seblak dengan kuah merah pedas gurih dan enak. Nah kalian pasti pernah kan makan seblak tapi tidak pedas pasti rasanya akan hambar dan tidak enak, karena rasa sensai pedas gurih dari kuah yang bisa menggugah selera menambah kenikmatan tersendiri untuk pecinta pedas.

Bahan Bumbu Ulek

Bahan-Bumbu-Ulek

Seblak terkenal dengan rasa pedas dan rasa bumbu yang kuat aroma nya wangi dan juga enak. Nah resep seblak yang enak kuncinya ada pada bumbunya. Jika semakin pas bumbu yang diracik maka semakin enak rasa seblaknya. Berikut ini resep seblak rumahan enak kuah pedas dan simple untuk dibuat :

  • 5 Buah Cabai Merah
  • 5 Buah Cabai Merah Setan / Cabe Caplak
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Kencur

Ini adalah bahan yang untuk ditumis jadi memang harus dicuci bersih dan dihaluskan bebas menggunakan blender atau di ulek secara manual. Khas dari rasa seblak ini berasal dari pedas dan rasa kencurnya. Tapi jangan terlalu banyak kencur yang sedang saja agar seimbang dengan rempah yang lainnya.

Sedangkan cabainya juga disesuaikan dengan selera jika tidak kuat pedas maka jangan memaksakan. Ya meskipun khas nya pedas tapi jika terlalu pedas maka akan merusak rasa bumbu yang lainnya. Sehingga disarankan penggunaan cabai disesuaikan agar seblak masih tetap enak dengan perpaduan semua bumbunya.

Bahan Utama

Bahan-Utama-seblak

Selain dari bumbu-bumbu yang akan membuat wangi dan kuah yang pedas. Harus menyiapkan juga bahan utama isi dari seblak kuah kuah pedas enak dan gurih.

  • 2 Buah Sosis
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 5 Buah Bakso Sapi
  • Sawi Caisin secukupnya
  • Kerupuk Aci
  • Bubuk Cabai Merah

Toping dalam resep kali ini menggunakan bakso dan pentol atau bakso kecil-kecil. kalian juga bisa menggantinya dengan ceker ayam, telor puyuh, atau cuanki dan seafood jadi sesuaikan dengan selera dan bahan yang ada. Tapi karena resep kali ini adalah seblak rumahan pastinya menggunakan bahan yang ada dan mudah didapatkan dengan harga murah juga tentunya.

Bumbu tambahan lainnya yang biasa digunakan untuk mempertajam rasa :

  • 1 Siung Bawang Putih iris hancur atau tipis juga boleh
  • 2 Siung bawang merah hiris tipis juga.
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya atau bisa juga diganti dengan kecap manis sesuai selera.

Potong sosis dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. Berikut juga dengan baksonya bisa di belah atau dipotong sesuai selera. Bersihkan dan potong memanjang sawi caisin hijau yang masih segar. yang paling utama rendam kerupik aci kedalam air hangat sebentar saja.

Cara Buat Seblak Enak Kuah Pedas Mantab

Cara-Buat-Seblak-Enak-Kuah-Pedas-Mantab
  • Siapkan wajan atau alat untuk memasak seblak, nyalakan kompor dan beri sedikit minyak makan tunggu hingga sedikit panas.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris sebelumnya.
  • Tunggu hingga bawang setengah matang dan wangi, tambahkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Tumis aduk hingga merata dan bumbu matang muncul aroma wangi bumbu.
  • Tuangkan air secukupnya kedalam bumbu tumis. Aduk sampai merata tambahkan bumbu garam, gula dan penyedap rasa.
  • Tunggu hingga mendidih dan tambahkan bakso dan sosis yang sudah dipotong serta sawi hijaunya.
  • Jangan lupa tambahkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya.
  • Aduk merata koreksi rasa jika sudah hampir matang masukkan telur dan aduk agar telur hancur dan kuah medok mengental.
  • Tambahkan bubuk cabai merah jika ada ya tidak wajib.

Itulah tadi resep seblak rumahan enak kuah pedas dan simple dibuat. Resep kali ini bisa jadi ide jualan loh dijamin enak dan seblaknya wangi. Bebas ganti top[ing sesuaikan dengan selera masing-masing.

Jenis-Jenis Seblak

Indonesia banyak sekali kuliner yang tidak terhitung di Nusantara ini. Untuk satiu jenis masakan saja bisa beragam isi dan nama. Baegitu juga dengahn seblak yang khas bandung. Akan banyak sekali kita temukan dengan berbagai toping isian dan rasa.

Jika yang tadi adalah Resep Seblak Rumahan Kuah Pedas Simple Khas Bandung dengan toping sosis dan bakso pentol maka bisa juga dibuat seblak seafood. Nah bukan hanya itu masih banyak lagi seblak dengan toping lainnya. Tidak heran ya karena penjual juga membuat dengan kreatif asalkan masih masuk denagn rasa seblak itu sendiri.

Berikut jenis-jenis seblak di Indonesia :

  • Seblak Ceker
  • Seblak sosis
  • Seblak Cuanki
  • Seblak Seafood
  • Seblak Mie Instan
  • Seblak Kering
  • Seblak Kuah
  • Seblak Bakso
  • Seblak Jamur Enoki

Uniknya masih banyak banyak lagi seblak lainnya. Meskipun dengan isi dan toping yang berbeda tapi kuahnya tetap dengan satu resep yaitu dengan khas bandung pedas merah enak gurih dan nagih.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini