Seperti Ini Resep Ayam Woku untuk Membuatnya Lebih Mudah

Primaradio.co.idTerdapat Resep Ayam Woku sebagai salah satu jenis olahan masakan daging dari daerah lain. Jika Bali terdapat olahan khas bernama sambal matah, jawa khasnya dengan masakan manisnya. Lain halnya Woku sebagai makanan khas dari daerah Manado dan sekitarnya dengan rempah pilihan. 

Baca juga : Resep Ayam Bakar Madu Enak dan Mudah

Mengingat bagaimana luasnya Indonesia memiliki berjuta-juta jenis masakan dari berbagai daerahnya. Sehingga banyak sekali ragam jenis yang harus kalian ketahui, jika ingin membuat berbagai macam olahan. Tujuannya menjadi tahu dari segi rasa maupun tampilannya memakai rempah daerah tersebut. 

Namun tetap saja, kita membutuhkan informasi yang menyediakan ketentuan dalam membuatnya. Mulai dari berbagai jenis rempah, bagaimana mengolahnya sampai langkahnya mulai dari mana. Untuk itu, ulasan berikut ini akan memaparkan berbagai topik tersebut secara mendalam. 

Mengenal Apa Itu Woku dan Bahannya

Mengenal Apa Itu Woku dan Bahannya
Mengenal Apa Itu Woku dan Bahannya

Sebelum akhirnya mengetahui Resep Ayam Woku, sebaiknya mengenal dulu secara dasar terkait istilahnya. Woku sendiri sebagai istilah bumbu yang berasal dari Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Terbuat dari berbagai macam rempah dan umumnya kita pakai untuk memasak masakan daging. 

Tepatnya di bagian Minahasa sendiri mengelompokkan dua jenis Woku, yaitu bernama Woku Balanga dan Woku Daun. Balanga mempunyai arti memasaknya memakai Belanga dan daun memasaknya dalam daun. Mempunyai cita rasa unik serta aroma khas, dari jahe, daun jeruk, pandan, sampai jeruknya itu sendiri. 

Mengapa menyebutnya seperti itu karena dari daun lontar yang umumnya memakainya untuk membungkus nasi. Selain itu dalam segi kuliner bumbu ini merupakan campuran ala Manado yang telah dinilai mempunyai cita rasa sangat kaya. Sehingga, sangat cocok untuk olahan makanan yang ingin kaya akan rasa. 

Bumbu ini umumnya untuk olahan masakan daging, berbagai hidangan laut, ataupun bebek lainnya. Hidangan lautnya sendiri berupa ikan nila, kerapu, ikan mas, kepiting, sampai jenis udang. Bahkan untuk jenis daging ayam, bebek, ataupun hidangan luar laut lainnya bisa memakai rempah tersebut. 

Bahkan bumbu dapur sekitar kalian juga bisa membuatnya untuk memasak jenis tersebut. Seperti daun kemangi, daun pandan, daun jeruk, serai, kunyit, cabe rawit, jahe, serta bawang merah maupun putih. Sehingga kalian tidak perlu mengkhawatirkan terkait rempah apa saja yang mudah menjangkaunya. 

Bagaimana Resep Ayam Woku yang Mudah?

Bagaimana Resep Ayam Woku yang Mudah ?
Bagaimana Resep Ayam Woku yang Mudah ?

Terdapat resep yang mudah bisa kita praktikkan di rumah dengan sendiri ataupun melihat tutorialnya. Mulai dari jenis rempah apa saja harus mempersiapkannya sampai langkahnya dari apa dahulu. Untuk itu, simak ulasan di bawah ini yang membahasnya secara terperinci. 

Resep Ayam Woku Bagi Bahan Utama

Pertama, kalian harus menyiapkan bahan utamanya terlebih dahulu seperti ayam, bebek, atau hidangan laut sesuai keinginan. Jika sudah, potong menjadi beberapa bagian kecuali jika udang tidak harus memotongnya. Siapkan bahan, seperti daun kemangi sebanyak 5 lembar bisa lebih, daun jeruk 5 lembar, serta daun kunyit muda hanya 1 lembar saja. 

Setelah itu, siapkan juga daun salam sebanyak 4 lembar, daun bawang 2 batang, tomat merah sesuai keinginan, dan bubuk kaldu ayam 1 sendok teh. Bahan penyedap, seperti garam, gula pasir, air putih sebanyak 400 ml, dan minyak goreng. 

Resep Ayam Woku Bagi Bumbu Halusnya

Resep Ayam Woku Bagi Bumbu Halusnya
Resep Ayam Woku Bagi Bumbu Halusnya

Selanjutnya, Resep Ayam Woku adalah bagian bumbu halus agar rasanya lebih mirip dan pas. Sediakan bawang merah sebanyak 6 buah, bawang putih sebanyak 4 siung, lalu cabe merah ataupun rawit 3 sampai 4 buah. Jangan lupa tambahkan pelengkap, seperti kunyit sebanyak 4, jahe 3 biji, serta kemiri 3 buah saja. 

Jika ingin lebih nikmat bisa menambahkan beberapa dedaunan, seperti daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit dan daun bawang. Namun itu hanya opsional sebagai pilihan kalian hanya menambahkan salah satunya juga tidak masalah. 

Resep Ayam Woku Cara Bahan Pelengkap

Walaupun fokus utamanya terdapat dalam ayam, bisa juga menambahkan sayur ataupun pelengkap lainnya, seperti nasi putih. Bisa juga menambahkan pelengkap bakso ataupun sosis sebagai variasinya. Ataupun kerupuk sebagai pendamping pas nasi panas dengan hangatnya hidangan utama. 

Resep Ayam Woku Cara Membuatnya

Resep Ayam Woku Cara Membuatnya
Resep Ayam Woku Cara Membuatnya

Selanjutnya, dalam Resep Ayam Woku adalah cara membuatnya dengan berbagai langkah. Pertama, siapkan panci atau wajan terlebih dahulu, setelah itu bisa memasukkan minyak sayur, ataupun minyak biasa. Masukkan bumbu halus tumis sampai matang dan memunculkan harum sangat wangi. 

Kedua, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam tumis lagi sampai layu serta memunculkan bau harum. Apabila sudah layu bisa memasukkan kaldu ayam sebagai penyedap pertama. 

Kedua, Resep Ayam Woku bagian penting adalah memasukkan ayamnya serta bahan isian tambahan jika ada. Aduk sampai bercampur dengan bumbu sampai rata dan tunggu sampai ayam mulai empuk. Kalian harus menuangkan air sesekali lalu mengaduknya agar semua bumbunya tercampur bahkan larut. 

Ketiga, ketika mulai mendidih masakannya, masukan garam, gula pasir, serta penyedap rasa kedua (lada, garam, gula, dll). Aduk sampai rata dan koreksi rasa jika tidak sesuai keinginan kalian. Tunggulah sampai ayamnya benar-benar empuk serta matang agar masakan lebih nikmat. 

Keempat, Resep Ayam Woku lainnya adalah menyajikan hidangan pendamping, seperti nasi hangat. Jika kalian belum memilikinya, masaklah nasi sesuai takaran lalu tunggu sampai matang. Apabila sudah matang, bisa mencetaknya memakai mangkok sembari menunggu masakan utamanya jadi. 

Jangan lupa masukkan daun kemangi terakhir sebelum masakan diangkat agar rasa kemanginya tidak hilang. Kemudian, untuk tomat bisa menyajikannya secara terpisah atau mencampurnya bersama kemangi. 

Kelima terakhir, cek kembali masakan sudah matang atau belum dan siapkan piring berisi nasi hangat tadi. Apabila sudah matang, tuangkan dalam nasi tersebut tambahkan irisan tomat, atau kerupuk sebagai pelengkapnya. Masakan siap disajikan dalam keadaan hangat akan lebih sempurna lagi. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini