Primaradio.co.id – Mengetahui tentang resep bubur Cianjur memang perlu sekali kalian cermati untuk membuatnya semirip mungkin. Walaupun dalam membuatnya mungkin terdapat kesamaan dari langkah satu ke langkah berikutnya. Tetapi, tetap saja terdapat sedikit perbedaan dari daerah satu ke daerah lainnya.
Baca juga : Rekomendasi Resep Bubur Manado yang Simple
Makanan satu ini memang sudah terkenal sejak dahulu dan bisa mengonsumsinya pagi hari sebagai sarapan. Tekstur lembutnya sangat ringan untuk kalian konsumsi serta tidak terlalu berat untuk organ pencernaan. Maka tidak heran jika makanan satu ini terkenal untuk sarapan pagi.
Bahkan sangat ramah bagi berbagai kalangan usia sampai anak-anak sekalipun karena mempunyai rasa yang nikmat. Namun, tahukah kalian jika dalam pembuatannya memerlukan berbagai langkah dan resepnya. Untuk itu, simak ulasan berikut ini yang akan membahasnya secara mendalam.
Mengenal Perbedaan Bubur Cianjur dan Sekitarnya
Sebelum mengetahui resep bubur Cianjur, bagi pecinta makanan tersebut perlu mengetahui perbedaannya terlebih dahulu. Sebagai makanan sejuta umat yang memiliki rasa otentik manis dan pelengkap lauk ini, mempunyai ciri khas sendiri bagi tiap daerahnya. Seperti halnya, daerah Bandung memiliki keunikan dengan cara penyajiannya yang sederhana.
Daerah Bandung, menyajikannya hanya memakai bumbu lada bubuk, kecap asin, serta kecap manis. Adanya bumbu sederhana antara kecap asin dan manis membuatnya lebih khas serta seimbang. Bahkan, bahan pelengkap lauknya terdapat potongan cakwe goreng sebagai salah satu pembedanya.
Kemudian, bagi daerah Cianjur sendiri mempunyai ciri khas mulai dari kuahnya yang berbeda dari lainnya. Kuahnya sendiri memakai kuah daun bawang segar dan hangat dinilai sangat cocok bagi cuaca dingin. Selain itu juga, sebagian pedagang menambahkan usus ayam sebagai pelengkap kuah daun bawang.
Bagi bahan lainnya relatif sama, seperti suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk, bawang goreng, dan lainnya. Hanya pembedanya adalah terdapat di dalam kuahnya memakai daun bawang segar.
Selanjutnya bagi daerah Jakarta, tepatnya berada di daerah Jabodetabek mempunyai perbedaan dalam kuah rempah-rempahnya. Hingga menyerupai kuah kari kental membuat tekstur bubur semakin lembut. Lalu juga bahan pelengkapnya terdapat cakwe goreng seperti daerah bandung.
Ketiga daerah tersebut menyajikan makanan hangat tersebut secara berbeda pada fokus kuahnya saja. Masing-masing kuah mempunyai referensi secara tersendiri agar lebih nikmat bagi makanannya. Selain itu tentunya juga akan mempengaruhi bagi cara pembuatan beserta resepnya.
Bagaimana Resep Bubur Cianjur bagi Pecinta Kuliner?
Terdapat beberapa bahan dalam resep bubur Cianjur yang harus kalian cermati secara seksama. Sampai pada langkah-langkah pembuatannya juga mempunyai prosedur dari awal sampai akhir. Untuk itu, simak ulasan berikut akan memaparkan dengan jelas mulai dari resep sampai pembuatannya.
Resep Bubur Cianjur bagi Bahan Utama
Catatan pertama adalah apa saja guna membuat bahan utamanya, sediakan satu cup beras, air sebanyak 7 gelas, lalu santan encer instan atau buat sendiri sebanyak 1 cup, dan garam satu sendok saja. Jangan lupa sediakan sereh satu batang geprek agar baunya lebih terasa, jahe juga sama satu geprek. Setelah itu terakhir gunakan daun salam 1 sampai 3 agar lebih terasa rasanya.
Resep Bubur Cianjur Segi Bahan Baceman
Selanjutnya, terdapat resep untuk baceman daun bawangnya atau kuahnya sebagai ciri khas daerah Cianjur. Kalian harus menyediakan daun bawang utamanya sebanyak 4 batang bisa lebih sesuai keinginan. Lalu, air 1 gelas, bawang merah 3 butir, bawang putih 1 siung saja, dan kunyit sebanyak 1 ruas jari.
Lalu untuk rempahnya, sediakan ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh, garam sama 1/2 sendok teh. Hingga gula 1/2 sendok teh sesuaikan rasa sesuai keinginan kalian membuatnya dan minyak goreng hanya 2 sendok makan.
Resep Bumbu Cianjur Segi Pelengkap
Bahan pelengkap mengawalinya dari cabe terlebih dahulu untuk sambal pendamping saat makan. Sediakan cabe merah berjumlah 5 buah, cabe rawit 10 buah, bawang putih 1 – 2 siung, dan garam sedikitnya 1/2 sendok teh. Pelengkap lauknya bisa bervariasi sesuai keinginan, seperti ayam suwir atau ati ampela.
Bisa juga menyediakan telur rebus atau sate telur puyuh bacem, kerupuk kecil-kecil, usus goreng. Jangan lupa bawang goreng sebagai taburan, kecap asin sebagai pelengkap, serta jeruk nipis sebagai penyempurna rasa.
Resep Bubur Cianjur Segi Pembuatannya
Langkah pertama, kalian harus mencampurkan semua bahan, lalu mengaduknya sampai rata dan memasaknya. Proses memasaknya sendiri selama kurang lebih 45 menit agar teksturnya semakin lembut. Sesekali harus mengaduknya agar tidak kosong pada bagian bawahnya dan mengubah tekstur warna maupun tampilan.
Langkah kedua dari resep bubur Cianjur adalah pada baceman daun bawangnya harus menghaluskannya memakai mesin blender. Apabila sudah halus, tumis sebentar sampai harum dan tambahkan sedikit air. Jika sudah, tambahkan daun bawang sebagai bahan utamanya, gula, garam serta masak sampai air mendidih.
Langkah ketiga, pelengkap sambalnya agar rasa lebih sempurna menjadi manis, asam, pedas dengan menghaluskan beberapa jenis cabe di atas. Jika ingin rasa lebih khas bisa dengan menumbubuknya atau menguleknya. Namun, jika ingin lebih halus bisa memakai bantuan mesin blender.
Setelah halus, tambahkan garam, gula secukupnya agar rasa lebih sempurna lagi dan aduk rata. Jika ingin lebih nikmat lagi bisa dengan menumisnya sebentar sampai baunya terasa dan minyak sambal muncul.
Langkah keempat dari resep bubur Cianjur adalah bahan pelengkap lauknya, seperti ayam bisa kalian suwir suwir kecil, sate telur buatlah sebanyak 4 isi setiap satu tusuknya, usus goreng, dan ati ampela bisa kalian goreng terlebih dahulu. Jangan lupa goreng bawangnya secara pas agar tidak gosong.
Setelah itu, goreng kerupuk juga sebagai pelengkap khas lainnya pendamping di atas mangkoknya. Bisa juga menambahkan kacang kedelai yang kalian goreng ataupun kacang tanah.
Langkah terakhir adalah penyajiannya dengan memakai mangkok apa saja ataupun mangkok bergambar ayam jago. Tuangkan bubur sesuai keinginan atau sebanyak 1 sendok sayur, lalu tuangkan kuah daun bawangnya, sedikit kecap asin, dan taburkan kerupuk di atasnya. Tambahkan kacang kedelai atau tanah di atasnya juga serta suwiran ayam.
Bagi pelanggan bisa memakannya dengan lauk pendamping tadi seperti sate telur, ati ampela, atau usus goreng. Selain itu bisa menambahkan perasan jeruk nipis sebelum memakannya agar lebih sempurna.