7 Karbohidrat Pengganti Nasi yang Lebih Sehat

Perlu kalian ketahui bahwa terdapat banyak sekali karbohidrat pengganti nasi yang bisa kita konsumsi sehari-hari. Meskipun mungkin belum terbiasa pada awalnya, tapi beberapa alternatif pengganti ini justru bisa lebih sehat dari nasi itu sendiri.

Baca Juga : Lazy Keto Diet Alternatif Fleksibel Makan Rendah Karbohidrat

Apalagi memang sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia untuk mengonsumsi nasi sebagai makanan sehari-hari. Bahkan ada istilah “belum makan nasi, belum makan” yang populer di masyarakat Indonesia.

Padahal karbohidrat bisa kalian dapatkan dari berbagai sumber bahan makanan lainnya. Karena untuk nasi sendiri terutama nasi putih memiliki nilai indeks glikemik cukup tinggi. Glikemik sendiri adalah indikator cepat atau lambatnya unsur karbohidrat berproses.

Semakin tinggi glikemiknya maka semakin cepat juga proses makanan mempengaruhi kenaikan gula darah dalam tubuh. Oleh karena itu, para penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi sumber karbohidrat satu ini.

Mengenal Fungsi dari Karbohidrat

karbohidrat pengganti nasi

Sebelum mengenal apa-apa saja rekomendasi karbohidrat pengganti nasi, sebaiknya kenali dulu fungsi dari makronutrisi satu ini. Karena makronutrisi ini memang memiliki peran penting dalam tubuh setiap manusia. 

Terdapat dua jenis karbohidrat yaitu kompleks dan sederhana. Untuk jenis yang kompleks memiliki waktu lebih lama dalam prosesnya di dalam tubuh jika kalian bandingkan dengan jenis sederhana. Tetapi, jenis kompleks memang bisa memberikan energi secara konsisten.

Setidaknya terdapat empat fungsi utama dari makronutrisi ini. Berikut adalah beberapa fungsinya yang perlu kalian ketahui :

  • Menjadi sumber energi utama bagi tubuh yang mana energi sendiri sangat manusia butuhkan mulai untuk bernapas hingga aktivitas intens lainnya. Selain itu kandungan nutrisinya juga sangat penting bagi ibu hamil. 
  • Karbohidrat pengganti nasi Mampu mengendalikan berat badan seperti jika mengonsumsi makanan seperti roti gandum, kacang-kacangan, juga sayur-sayuran.
  • Mencegah tubuh dari terkena berbagai macam penyakit karena seperti jenis karbohidrat kompleks yang mampu menekan risiko penyakit jantung.
  • Sebagai penentu indeks glikemik atau indikator penentu seberapa cepat karbo atau gula dalam makanan akan tubuh serap

7 Karbohidrat Pengganti Nasi yang Lebih Sehat

Beberapa rekomendasi di bawah ini sangat cocok bagi kalian yang ingin opsi lebih sehat untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat. Berikut adalah beberapa di antaranya :

Shirataki

Pada urutan pertama terdapat shirataki baik versi beras maupun mienya. Mie maupun beras shirataki terbuat dari glucomannan yang berasal dari tanaman bernama konnyaku. Alternatif karbohidrat pengganti nasi ini sudah mulai terkenal di kalangan masyarakat.

Pada awalnya, shirataki sendiri merupakan makanan konsumsi orang Jepang yang rendah kalori. Bagaimana tidak, karena dalam setiap porsi yang kalian makan, kandungan kalorinya hanya sekitar 85 gram saja.

Nasi Merah

Berikutnya adalah red rice atau nasi merah. Red rice merupakan alternatif terbaik jika masih ingin mengonsumsi nasi tapi dalam versi lebih sehat. Pasalnya, red rice memiliki kandungan karbo lebih rendah serta kaya akan vitamin.

Di dalamnya terdapat vitamin B6, zinc, dan juga zat besi. Untuk konsumsinya sendiri bisa sama seperti layaknya mengonsumsi nasi putih. Hanya saja dalam memasak red rice akan membutuhkan lebih banyak air agar hasilnya tidak keras.

Ubi Jalar

Karbohidrat pengganti nasi selanjutnya adalah ubi jalar. Selain memiliki kandungan karbo di dalamnya, ubi jalar juga memiliki kalori rendah dengan protein sebanyak 1,6 gram. Kalian sangat bisa menjadikan ubi jalar sebagai santapan ketika sedang melakukan diet.

Untuk mengonsumsinya juga sangat variatif, misalnya saja dengan menggorengnya. Tetapi jika ingin menjadikannya menu diet, maka sebaiknya hindari minyak dan olah dengan cara mengukus atau merebusnya.

Quinoa

Selanjutnya adalah quinoa si pengganti nasi tanpa gula serta tinggi protein. Quinoa merupakan jenis biji-bijian dan kerap menjadi hidangan utama para pelaku diet bebas gluten. Teksturnya menyerupai kacang dengan bentuk pipih sedikit lonjong.

Quinoa sebagai karbohidrat pengganti nasi memiliki rasa bervariasi mulai dari pahit hingga manis. Manfaatnya juga banyak sekali mulai dari mengontrol gula darah, mengurangi risiko penyakit liver, mengurangi risiko sindrom metabolik, dan lain sebagainya.

Couscous

Couscous merupakan pecahan gandung dan melalui proses pengolahan sampai bentuknya menjadi seperti semolina atau tepung kasar. Couscous juga memiliki kandungan yang kaya akan protein juga serat. Kalorinya bahkan lebih rendah dari quinoa.

Tetapi, berbeda dengan quinoa, couscous tidak bisa menjadi hidangan bagi para pelaku diet bebas gluten. Namun, bukan berarti kalian tidak bisa mengonsumsinya sebagai makanan diet. Karena sebagai karbohidrat pengganti nasi, couscous tetap lebih ringan juga sehat.

Kembang Kol

Kembang kol bagi beberapa orang mungkin lebih identik sebagai jenis sayur-sayuran yang biasanya kaya akan vitamin. Padahal kembang kol juga merupakan karbohidrat dengan kalori rendah serta tentunya lebih sehat.

Kalian bisa membuat nasi dari kembang kol dengan memotong bagian bunganya kemudian parut serta kukus selama 5 menit. Lagi-lagi alternatif satu ini juga sangat bisa menjadi hidangan diet karena kalori per porsinya hanya sekitar 57 gram saja.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini