Beberapa Resep Sambal Acan Khas Banjar Mudah Dibuat

Ada banyak resep sambal Acan diinternet dan mayoritas mudah untuk diikuti. Acan merupakan salah satu jenis sambal khas Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Sebagian orang lebih memilih untuk membeli sambal ini dalam bentuk kemasan botol.

Baca Juga : Resep Sambal Bawang Enak Bikin Nagih Tahan Lama

Tapi, sebagian lainnya lebih memilih membuatnya sendiri dengan mengikuti resep yang ada. Bila kalian salah satu yang ingin membuatnya sendiri, bisa mencoba beberapa resep sebagaimana akan dibahas pada uraian berikut.

Pembahasan Sekilas Tentang Sambal Acan

resep sambal Acan

Sebelum beralih ke resep, akan ada pembahasan sekilas mengenai sambal jenis Acan terlebih dahulu. Sambal tradisional khas Banjar ini mempunyai cita rasa pedas yang begitu menyengat saat menyentuh lidah.

Sebab, menggunakan cabai rawit khas dari wilayah Banjar yang mempunyai cita rasa berbeda dari jenis biasanya. Dulunya sebelum populer, Acan penyajiannya dalam piring. Seiring semakin populernya sambal satu ini, pengemasan ada yang bentuknya berupa botol.

Jadi, praktis ketika ingin membawanya ke mana-mana. Biasanya pengemasan berbentuk botol itu varian instan. Sedangkan bila ingin membuatnya sendiri berdasarkan resep sambal Acan, umumnya penyajian langsung dalam piring atau cobek.

Acan dalam bahasa Banjar memiliki makna terasi. Jadi, jangan heran bila dalam resepnya nanti menggunakan bahan utama terasi. Pengolahan sambal ini biasanya menggunakan campuran buah lokal wilayah Kalimantan Selatan.

Contohnya seperti limau kuit, limau wangkak, binjai, terong asam, mangga asam atau hampalam dan gandaria. Pemilihan buah menyesuaikan dengan musimnya. Setiap buah mempunyai cita rasa asam berbeda-beda.

Berdasarkan resep sambal Acan, untuk proses pencampuran buah bisa sebelum penyajian atau langsung diulek menjadi satu. Pedas cabai berpadu dengan asam yang segar dan gurih terasi mampu meningkatkan selera makan.

Setiap sambal itu memiliki kecocokannya masing-masing dipadukan dengan jenis makanan apa, termasuk Acan. Sambal ini cocok untuk cocolan lalapan berbagai jenis sayur. Contohnya kacang panjang, pucuk daun singkong, pucuk daun pepaya, kangkung, sawi dan masih banyak lagi.

Selain sayur, sambal dengan tekstur kental satu ini cocok menjadi teman makan lauk ikan air tawar yang telah dipanggang. Contoh ikannya adalah gabus dan betik atau papuyu.

Beberapa Resep Sambal Acan Khas Banjar Paling Favorit

resep sambal Acan

Ada beragam resep yang mudah dibuat dan bisa kalian pilih sesuai dengan selera. Misalnya, dari segi penggunaan mangga muda ada, tidak semuanya menggunakan. Inilah beberapa resepnya yang dapat menjadi referensi pembuatan:

Resep 1

Resep sambal Acan pertama menggunakan tambahan mangga muda. Sebenarnya tidak harus mangga muda, kalian bisa menggunakan jenis buah lainnya menyesuaikan selera. Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan:

– Terasi 1 sdt

– Tomat 1 buah

– Cabai merah besar 4 buah

– Bawang merah 4 butir

– Cabai rawit 8 buah

– Bawang putih 2 siung

– Gula pasir dan garam dengan jumlah secukupnya

– Mangga muda 1/2 buah atau sesuai selera

– Minyak goreng secukupnya

Sebagai tambahan catatan, jumlah cabai rawit bisa menyesuaikan tingkat kepedasan yang kalian inginkan. Setelah menyiapkan seluruh bahan tersebut, ikuti resep sambal Acan atau tata cara pembuatannya sebagai berikut:

  1. Langkah pertama, tumis seluruh bahan menggunakan minyak goreng kecuali terasi, garam, gula pasir dan mangga. Beberapa bahannya meliputi bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit dan tomat hingga tampak sedikit layu. Bila sudah, angkat, lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, bakar terasi hingga sedikit gosong serta mengeluarkan aroma menyengat, sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya, letakkan seluruh bahan tumisan dan terasi bakar pada cobek. Kemudian ulek hingga semua bahan halus.
  4. Bila sudah halus, tambahkan racikan mangga muda, garam dan gula. Ulek semua bahan hingga tercampur merata.
  5. Sambal sudah siap kalian sajikan bersama lalapan beserta ikan panggang.

Resep 2

Resep sambal Acan berikutnya masih menggunakan mangga muda, tapi dengan tambahan jeruk limau. Sebelum menerapkan langkah-langkah pembuatan, siapkan beberapa bahannya sebagai berikut:

– Cabe rawit 20 biji

– Bawang putih 3 siung

– Bawang merah 10 butir

– Tomat 3 buah

– Terasi 1 potong kecil

– Jeruk limau 1 buah

– Mangga muda 1 buah

– Gula putih, garam, minyak goreng dan penyedap rasa dengan jumlah secukupnya

Antara resep sambal Acan pertama dan kedua sebenarnya hampir sama. Perbedaannya hanya pada jumlah bahan dan tambahan beberapa. Setelah seluruh bahan siap, ikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini:

  1. Pertama-tama, kupas bawang merah dan bawang putih dari kulitnya, lalu iris tipis. Potong tipis juga cabai rawit dan tomat.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng pada wajan. Bila tampak sudah cukup panas, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat. Goreng semua bahan tersebut hingga setengah matang, lalu sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya, iris terasi menjadi bentuk kecil-kecil. Sedangkan untuk mangga mudanya potong dengan bentuk sesuai selera, lalu sisihkan dalam wadah khusus.
  4. Bila sudah, sekarang waktunya menyiapkan cobek. Masukkan irisan bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang. Ulek semua bahan tersebut sampai halus. Masukkan juga potongan mangga muda serta irisan terasi, kemudian ulek lagi hingga halus.
  5. Setelah halus, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa dengan jumlah secukupnya.
  6. Langkah terakhir, tambahkan perasan jeruk limau untuk menambah kesegaran. Sekarang Acan sambal sudah siap untuk kalian santap bersama makanan pendukung lainnya.

Resep 3

Resep sambal Acan ke 3 adalah versi yang lebih awet. Jadi, kalian bisa menyimpannya sebagai stok untuk periode waktu tertentu. Inilah beberapa bahan dan bumbunya:

– Tomat merah 2 buah

– Terasi 1 bungkus

– Cabai keriting 5 buah

– Cabai rawit 15 buah

– Bawang merah 3 butir

– Bawang putih 1 siung

– Jeruk limau atau jeruk nipis 1 iris

– Gula pasir, minyak goreng serta garam secukupnya

Pastikan seluruh bahan dan bumbu tersebut tersedia, jangan sampai ada yang terlewat. Sesudah mempersiapkan semua bahan, ikuti tata cara resep sambal Acan berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini