5 Makanan Wajib saat Imlek yang Khas dan Banyak Orang Tunggu

Berbagai makanan wajib saat Imlek menjadi kuliner penting dalam setiap perayaan. Imlek memiliki kuliner khas tersendiri yang paling bersejarah. Saat berkumpul bersama keluarga saat hari tahun baru bisa lebih istimewa.

Baca Juga : Aturan Libur Cuti Bersama Imlek 2023 Untuk Karyawan Swasta

Pastinya harus melengkapi dengan kuliner terbaik karena mampu memberikan keberuntungan. Belum lagi memiliki rasa nikmat sehingga banyak yang menantikan menyantapnya. Terutama karena seringkali hanya ada pada momen penting.

Selain memiliki rasa nikmat, faktanya hidangan memiliki makna atau nilainya sendiri. Khususnya karena dapat menjadi perlambangan berbagai unsur. Tentunya mampu memberikan kesan Imlek yang semakin khas dengan kuliner terbaik.

Kuliner Legendaris Perayaan Imlek Banyak Orang Tionghoa Nantikan

makanan wajib saat Imlek

Salah satu perayaan terbesar yang orang Tionghoa selalu nantikan adalah momen Imlek. Terutama karena menjadi perayaan terbesar yang memiliki sejarah panjang. Belum lagi memberi kesan khusus pada setiap lapisan masyarakat.

Pastinya harus melengkapi makanan wajib saat Imlek sebagai bagian penting. Apalagi bisa menjadi pelengkap dekorasi atau budaya yang telah kalian pakai. Kuliner memegang peran penting supaya nuansa perayaan lebih hebat.

Pada dasarnya saat momen perayaan menemukan ciri khas dekorasi serba merah meriah. Tapi sebenarnya yang paling orang nantikan adalah jenis kulinernya. Tentu selalu hadir dan menjadi hidangan yang paling legendaris

Umumnya momen tersebut kalian tunggu dalam waktu setahun lamanya. Nantinya bisa menemukan camilan gurih, kudapan manis maupun menu utama. Pasti bisa membuat lidah bergoyang saat lengkap menjadi menu hidangan terbaik.

Perayaan yang segera kalian lakukan bersama keluarga tercinta menjadi semakin istimewa. Apalagi dapat memberikan rekomendasi pilihan menu hidangan yang menjadi keinginan. Tentu jangan sampai terlewat karena banyak penggemar.

Apabila mendekati hari perayaan, makanan wajib saat Imlek semakin laris manis. Belum lagi permintaan tinggi dari masyarakat untuk membelinya. Bahkan bukan hanya orang Tionghoa yang meminati melainkan dari berbagai golongan.

Saat ini perkembangan zaman membuat cita rasa khas setiap hidangan tetap terjaga. Terlebih karena khas Tiongkok yang sangat percaya diri dengan budayanya. Kuliner menjadi bagian penting yang terjaga dengan baik.

5 Makanan Wajib saat Imlek Khas Tiongkok

makanan wajib saat Imlek

Kalian bisa menemukan hidangan terbaik untuk merayakan hari tahun baru Imlek. Faktanya menjadi menu terlaris dan banyak yang memproduksi karena permintaan besar. Berikut ini makanan paling wajib dalam hari Imlek:

Kue Keranjang

Makanan wajib saat Imlek pertama adalah kue keranjang atau Nian Gao. Tentu termasuk hidangan khas yang perlu kalian coba. Kue ini terbuat dari bahan utama berupa tepung ketan dan gula.

Selain itu memiliki tekstur kenyal dan lengkap sebagai lambang eratnya hubungan keluarga. Termasuk kerukunan dan tekad dalam menjalani kehidupan tahun baru. Umumnya tersusun bertingkat sebagai perkembangan rezeki dan hidup makmur.

Telur Rebus Teh

Kepopuleran telur rebus tes tinggi karena manis dan gurih. Walaupun menjadi camilan tapi memiliki makna sebagai simbol kesuburan. Umumnya bisa menggunakan teh hitam atau teh Pu Er untuk bahan rebusannya.

Jeruk

Buah jeruk tidak boleh ketinggalan sebagai hidangan tahun baru. Tentu bagian batang maupun daunnya harus utuh. Jeruk menjadi simbol rezeki dan warnanya menjadi lambang kemakmuran dan kesejahteraan.

Siu Mie

Dalam makanan wajib saat Imlek, terdapat Siu Mie atau Mie Goreng. Artinya mie panjang umur dan harus tersaji tanpa terpotong. Tentu menjadi harapan saat tahun baru mendapatkan umur yang panjang.

Pangsit Dumpling

Acara Imlek belum lengkap kalau tidak menyediakan pangsit dumpling atau Jiaozi. Terlebih menjadi hidangan penyambut tahun baru terbaik. Umumnya dapat berisi daging cincang dan sayuran yang terbungkus oleh kulit pangsit.

Pangsit Jiaozi bentuknya seperti uang kuno dari Tiongkok atau ingot perak. Tentu memberikan makna agar memperoleh rezeki berlimpah. Jika banyak makan Jiaozi dalam momen tersebut, mitosnya bisa meraih rezeki melimpah.

Tradisi Perayaan Imlek Semakin Kaya dan Menarik

Jika melihat dari kepopulerannya, makanan wajib saat Imlek sangat unik. Untuk sejarah di Indonesia memiliki naik turun karena pelarangan pada 1965-1998. Tapi sekarang menjadi momen perayaan yang legal kalian lakukan.

Masyarakat Tionghoa dengan bebasnya merayakan tahun baru Imlek tanpa takut dengan aturan. Belum lagi kemudian menjadi hari libur nasional pertama kali pada 9 April 2002. Kemudian telah berlaku hari liburnya hingga sekarang.

Tradisi dalam perayaan satu ini sebenarnya begitu kaya. Misalnya saja penggunaan dekor berwarna merah terang yang menjadi bagian terpenting. Pastinya berbagai sisi rumah bisa kalian lengkapi dengan lampion dan koin.

Hal ini krusial karena menjadi bentuk ciri khas dari kebudayaan Tiongkok. Tidak sedikit orang yang mempercayainya mendorong kemakmuran dan kesejahteraan. Terutama karena pernak-pernik yang mampu membawa keberuntungan.

Selain itu terdapat pilihan makanan wajib saat Imlek dengan maknanya sendiri. Pastinya bisa memilih makna mendalam untuk masa depan. Tentu bisa memberikan kepercayaan diri dan semangat hidup bagi yang mempercayainya.

Sebenarnya kemeriahan dalam tradisi ini mengundang perhatian banyak orang. Belum lagi sering terdapat pertunjukkan barongsai yang menarik. Tarian singa China ini menjadi salah satu tradisi terpenting dalam perayaan Imlek.

Menurut kepercayaan menjadi makna pengusir roh jahat. Orang Tionghoa tentu mempercayai jika hantu, monster, roh jahat dan sejenisnya takut dengan suara keras. Sambil menonton barongsai, bisa makan hidangan khas Imlek.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini