7 Resep Sambal Nusantara Enak Cocok Dimakan dengan Nasi

Primaradio.co.id – Indonesia memang kaya akan resep sambal Nusantara yang membuat urusan makan menjadi makin seru, terutama ketika tingkat kepedasan dari sambal tersebut meningkatkan selera makan.

Baca juga : Resep Sambal Ijo Padang Asli Enak Tidak Pahit & Tahan Lama

Setiap daerah umumnya punya resep yang sudah diturunkan dari generasi ke generasi. Mulai dari sambal bawang, terasi, dabu-dabu, roa, hingga berbagai nama lainnya yang merupakan kekayaan kuliner Nusantara.

Kali ini kami akan berbagi beberapa resep sambal yang menjadi favorit masyarakat Indonesia dari Sabang sampai ujung Merauke. Mau coba? Anda bisa mengeksekusi beberapa pilihan resep berikut atau mencoba beberapa yang paling sesuai selera.

7 Aneka Resep Sambal Nusantara

7 Aneka Resep Sambal Nusantara

Makan tanpa menggunakan cabai atau yang pedas-pedas selalu membuat ada rasa kurang sempurna, terutama jika Anda adalah penyuka makanan pedas. Aneka sambal berikut ini bisa jadi inspirasi membuat acara makan jadi lebih mantap, bisa langsung coba membuatnya:

  1. Terasi

Ada banyak sekali kreasi olahan dengan terasi dan sangat umum orang Indonesia membuatnya. Mendapatkan terasi sangat mudah, karena selalu ada di toko penjual sayuran, bahkan di mini market juga tersedia.

Ketika terasi dicampurkan dengan bahan-bahan seperti cabai dan bawang, maka akan jadi resep sambal Nusantara yang sangat lezat, cocok menemani ikan goreng, ayam bakar, dan olahan makanan lainnya.

Resep simpel mengolah terasi, bisa dicek berikut ini:

  • Siapkan bahan: 2 sdm terasi, 15 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 rawit merah (bisa lebih, tergantung selera), 2 buah tomat ukuran sedang, 10 cabai merah besar, 1 sdt garam, 1 sdt gula merah, dan 4 buah jeruk limau.
  • Potong-potong cabai merah besar, lalu tumis dengan minyak goreng bersama bahan lainnya. Terasi masukkan terakhir. Angkat, tiriskan.
  • Lalu masukkan ke cobek dan ulek hingga halus atau setengah kasar, tergantung selera.
  • Siram dengan minyak panas sisa menumis tadi dan sajikan dengan potongan jeruk limau.
  1. Sambal Kecap

Resep sambal Nusantara dibuat dengan menggunakan kecap dan potongan cabai serta bawang. Proses pembuatannya cukup sederhana, bisa cek langkahnya berikut ini:

  • Siapkan bahan: 1 buah tomat merah besar, 12 butir bawang merah, 8 cabai rawit, 6 sdm kecap manis, 1 buah jeruk limau, ½ sdt merica bubur.
  • Potong tomat, buang bijinya. Potong cabai sesuai selera. Iris tipis bawang merah.
  • Masukkan seluruh bahan dalam mangkuk, tambahkan kecap, merica bubuk, kemudian beri perasan jeruk limau.

Bisa disajikan bersama ikan atau ayam panggang dan dimakan menggunakan nasi putih hangat. Jangan lupa tambahkan lalapan agar makin lengkap sajian makan Anda.

  1. Sambal Ikan Roa

Resep sambal Nusantara berikutnya memanfaatkan ikan Roa atau ikan terbang. Anda bisa menemukan jenis ikan ini dalam bentuk ikan asap dan dijual di pasar malam. Selain mengonsumsinya langsung, bisa juga membuatnya menjadi bentuk sajian lain.

Proses pembuatan resep ini bisa mengikuti langkah berikut:

  • Siapkan bahan: 150 gram daging ikan Roa, 24 buah cabai merah keriting dipotong kecil, 12 rawit merah, 12 butir bawang merah iris tipis, 5 sdm minyak goreng, 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir, 2 sdm air jeruk nipis.
  • Suwir ikan road an sangrai hingga kering.
  • Goreng cabai dan bawang hingga layu. Masukkan ke cobek atau lesung, haluskan, lalu beri tambahan gula dan garam.
  • Campurkan air jeruk nipis. Setelah tercampur, masukkan ikan Roa suwir, dan bisa langsung menyantapnya dengan berbagai teman makan lainnya.
  1. Dabu-Dabu

Mau resep sambal Nusantara yang tidak perlu capek ngulek? Dabu-dabu jawabannya. Untuk membuatnya, cukup ikuti langkah berikut:

  • Siapkan bahan: 15 buah bawang merah (iris tipis), 10 rawit (iris), 2 buah tomat hijau, 2 sdm gula pasir, dan 4 sdm air jeruk nipis.
  • Siapkan mangkuk kaca dengan ukuran sesuai, pindahkan seluruh bahan ke wadah tersebut.
  • Tutup wadah dan biarkan selama 10 menit pada suhu ruang.

Dabu-dabu bisa menjadi pelengkap berbagai jenis lauk, mulai dari yang proses masaknya menggunakan minyak maupun dibakar. Siram ke atas lauk kemudian nikmati dengan sepiring nasi putih hangat dan sayuran.

  1. Sambal Matah

Mau resep sambal Nusantara yang punya rasa unik dan beda? Coba sambal matah yang menggunakan irisan sereh sebagai salah satu bahannya. Untuk membuatnya cukup mengikuti langkah berikut ini:

  • Siapkan bahan: 10 buah rawit merah, 8 buah bawang merah, 6 batang sereh, 15 lembar daun jeruk, ¼ sdt terasi bakar, ½ sdt garam, 4 buah jeruk limau, 100 ml minyak goreng.
  • Potong rawit, bawang merah, sereh (ambil bagian putihnya), daun jeruk (buang tulangnya), dan jeruk limau.
  • Campurkan semua bahan, terasi terakhir, jangan masukkan minyak.
  • Panaskan minyak, kemudian siramkan ke dalam campuran bahan.

Ciri khas matah adalah irisan serehnya, jadi pastikan untuk mengiris cukup tipis sehingga enak saat digigit. Penyajiannya bisa bersama dengan ikan atau ayam goreng, maupun sajian yang dibakar.

  1. Sambal Bawang

Resep sambal Nusantara berikut ini bisa diatur tingkat kepedasannya sesuai selera. Bagi yang kurang suka pedas tinggal kurangi ukuran cabe nya saja dan tambah porsi bawangnya. Untuk proses pembuatannya simak langkah berikut:

  • Siapkan bahan: 15 buah cabai keriting (bisa dikurangi), 20 rawit merah, 12 bawang putih, 60 ml minyak goreng, 50 gram kacang mete (bisa di skip), 1 ½ sdt garam, 1 ½ sdt gula pasir.
  • Potong cabai dan bawang, kemudian tumis menggunakan minyak hingga layu. Angkat dan masukkan ke cobek, ulek hingga halus.
  • Sangrai kacang mete atau gunakan yang sudah matang. Masukkan ke dalam campuran cabai dan bawang, bersama gula serta garam. Ulek hingga halus.
  • Siram dengan minyak panas sisa menumis dan siap disajikan.
  1. Sambal Kacang

Resep sambal Nusantara satu ini sangat cocok disajikan bersama sate-satean maupun gorengan. Rasanya khas dan gurih, bisa menggunakan berbagai jenis kacang, mete maupun kacang tanah. Untuk proses pembuatannya ikuti langkah berikut:

  • Siapkan bahan: 6 butir kemiri, 100 gram kacang tanah/mete, 12 buah rawit merah, 8 cabai merah besar atau kering, 2 sdt garam, 50 gram gula pasir bisa ganti gula merah, 350 ml air panas, 1 sdm cuka masak dapat di skip jika tidak suka.
  • Sangrai kemiri.
  • Sangrai kacang tanah/mete.
  • Iris cabai dan goreng.
  • Masukkan semua bahan kering ke dalam cobek dan ulek, bisa menggunakan blender atau chopper.
  • Setelah halus tuang ke wadah dan siram dengan air panas.
  • Terakhir masukkan cuka masak.

Anda dapat menambahkan bawang putih jika ingin mendapatkan aroma bawangnya. Bawang putih cukup 1-2 siung saja dan digoreng bersama cabe. Alternatif lainnya gunakan bawang goreng dan masukkan ketika menghaluskan seluruh bahan.

Baca juga : Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela & Pete Enak Banget

Nah, mau coba resep yang mana? Semua resep sambal Nusantara di atas sangat mudah dicoba dan memiliki cita rasa khas, Anda dapat menyajikannya dengan berbagai jenis makanan khas Nusantara untuk sajian makan bersama keluarga.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini