Resep Sambal Ijo Padang Asli Enak Tidak Pahit & Tahan Lama

Resep sambal ijo padang asli yang enak banget gampang dibuat dirumah. Masakan padang yang sangat terkenal enak dan khas sekali setiap jenis masakannya. Setiap bumbu yang digunakan meresap sempurna. Banyak sekali masakan padang enak banget salah satunya rendang khas padang, perkedel kentang, telur dadar khas padang dan masih banyak lagi.

Masakan padang hanya menggunakan satu jenis sambal yang dibuat dengan cabe hijau dan bahan lainnya. Namun banyak yang gagal dalam membuat resep satu ini. Jika salah dalam mengolahnya maka sambal ini akan beraroma langu dan rasa yang pahit. Selain itu juga sambal yang dibuat dengan cara yang salah bisa jadi cepat basi.

Sambal Ijo Khas Padang Pedas dan Enak

Sambal-Ijo-Khas-Padang-Pedas-dan-Enak

Resep sambal ijo padang yang enak dan wangi tentunya harus dilah dengan cara yang tepat. Pada kesempatan kali ini primaradio.co.id menyediakan resep sambal ijo padang pedas enak dan tidak pahit. Bisa dibuat dirumah dengan bahan yang mudah didapatkan.

Jadi bisa masak menu sayur dan lauk dilengkap dengan sambal ijo padang akan menambah napsu makan. Tidak perlu diruamh makan padang sekarang bisa buat sendiri dirumah. Nah resep sambal ijo padang ini sudah terjamin dan sangat cocok untuk para bunda yang sedang belajar masak masakan padang. Simak bahan dan cara buat sambal hijau padang dibawah ini hingga selesai.

Bahan Sambal Hijau Khas Padang

Bahan-Sambal-Hijau-Khas-Padang

Resep membuat samabl ijo padang yang enak seperti yang sering kita beli dirumah makan padang rasanya enak dan khas banget. Dibuat dengan beberapa bahan bukan hanya sekedar cabai dan tomat saja. Tapi juga bahan dan bumbu lainnya. Sehingga sambal ijo yang dibuat terasa enak, pedas, gurih, wangi dan tentunya tidak pahit.

Bahan yang digunakan harus dengan takaran yang pas meskipun dalam jumlah yang banyak sehingga rasa sambalnya akan seimbang dan enak untuk dinikmati dengan ayam goreng padang, perkedel kentang khas padang atau masakah padang lainnya. Berikut ini bahan resep sambal ijo padang asli enak pedas, tidak pahit tahan lama :

  • 250 gr Cabe Ijo Besar atau Cabe Ijo Kriting
  • 170 gr Cabe Rawit Ijo
  • 250 gr Tomat Ijo
  • 7 Lembar Daun Jeruk
  • 200 gr Bawang Merah
  • 20 gr Bawang Putih
  • 1,5 Sendok Makan Garam
  • 1 Sendok Teh MSG
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak Untuk Menggoreng

Cara Buat Sambal Ijo Padang Enak Banget

Cara-Buat-Sambal-Ijo-Padang-Enak-Banget

Resep membuat sambal ijo padang menggunakan bahan yang segar tentunya harus dimasak dengan cara yang tepat. Sehingga nanti jadi sambal yang enak dan bisa disajikan untuk makan bersama keluarga. Bisa juga dibuat untuk jualan, sambal ijo yang enak pasti akan laris manis. Berikut ini cara buat sambal ijo khas padang yang enak tidak pahit dan tidk mudah basi :

  • Resep sambal ijo padang yang pertama harus dilakukan yaitu siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Iris semua bawang merah sesuai resep bahan diatas, kemudian sisihkan.
  • Kemudian cuci hingga bersih tomat ijo dan sisihkan.
  • Selanjutnya bisa cuci dan bersihkan cabe ijo besar atau cabe ijo kriting cabe rawit. Kemudian sisihkan hingga tidak cabe dan timat tidak berair.
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan atau teflon. Kemudian masukkan tomat yang sudah ditiriskan airnya dan aduk tomat hingga semua tergoreng merta.
  • Selanjutnya masukkan cabe yang sudah bersih dan ditiskan airnya . Aduk hingga tomat dan cabe setengah matang. Tidak perlu terlalu lama supaya warna masih hijau dan pedas. Jadi cukup detengah matang saja cabe rawit dan cabe ijo besarnya.
  • Kemudian setelah setengah matang bisa angkat dan tiriskan.
  • Untuk menghaluskan bisa diuleg kasar atau ditumbuk dalam mangkuk menggunakan sutil penggorengan.
  • Masukkan bawang merah yang sudah iris, tambahkan juga garam, penyedap rasa atau MSG, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Selanjutnya tumbuk hingga sedikit halus semua bahan. Tidak perlu perlu terlalu halus ya.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, untuk menyiram sambal yang sudah ditumbuk.
  • Setelah minyak cukup panas siramkan kedalam sambal yang sudah ditumbuk tadi dan aduk hingga sambal dan minyak tercampur rata.
  • Minyak yang dipanaskan tidak perlu terlalu panas cukup panas saja, karena jika terlalu panas nanti akan memberi rasa dan merubah warna cabe.
  • Setelah diberi minyak panas sambal bisa dicicipi untuk koreksi rasa.
  • Resep sambal ijo padang selsai bisa disajikan.

Resep Rahasia Sambal Ijo Padang Asli

Resep-Rahasia-Sambal-Ijo-Padang-Asli

Sambal ijo padang yang dibuat dirumah makan padang akan selalu berbeda dengan buatan dirumah itu karena ada bahan dan cara masak tersendiri. Resep samabl ijo padang ada banyak versi bahan cabe dan tomat bisa digoreng dan bisa juga direbus. samabl ijo padang bisa dibuat sama persis dengan yang tersedia dirumah makan padang enak dan tidak pahit. Berikut ini resep rahasia masak sambal ijo padang enak banget :

  • Bawang merah yang digunakan cukup diiris tipis tidak perlu direbus atau digoreng. Haluskan keadaan mentah dengan cabe dan tomat yang sudah digoreng setengah matang. Karena ketika dihalukan dengan cabe serta tomat panas dan disiram minyak panas bawang akan matang dengan sendirinya.
  • Bahan cabe dan tomat bisa digoreng jangan direbut sehingga tidak mengandung banyak bahan air agar tidak mudah basi.
  • Haluskan sambal menggunakan ulegkan atau tumbuk halus dalam mangkuk menggunakan sutil penggorengan. Jangan menggunakan blender dan jangan terlalu halus agar tidak pahit.
  • untuk menyiram sambal ijo padang gunakan minyak yang tidak terlalu panas agara warna tidak berubah.
  • Khas karena dirumah makan padang biasanya menggunakan minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng ayam atau ikan sehingga warna minyak tidak bening dan rasa yang enak dan gurih.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini