5 Resep Iga Bakar Empuk, Nikmatnya Sensasi BBQ di Rumah

Dengan perkembangan tren kuliner yang semakin dinamis, resep iga bakar empuk kini semakin mudah diakses dan ramah di kantong. Tidak perlu khawatir tentang biaya mahal atau bahan-bahan sulit ditemui.

Baca Juga : Resep Sup Iga Sapi Ala Restoran, Dijamin Enak

Dibalut dengan perpaduan bumbu khas serta teknik memasak yang tepat, iga bakar ini memanjakan lidah dengan daging yang lembut dan cita rasa yang meresap hingga ke tulang.

5 Resep Iga Bakar Empuk

Pernahkah kalian merasakan kelezatan iga bakar empuk yang ngeprul saat digigit dan bumbunya meresap hingga ke dalam daging? Ternyata, kita bisa menciptakan sensasi barbecue yang lezat ini di rumah dengan beberapa resep spesial. Simak beberapa resep iga bakar empuk berikut ini.

Iga Bakar Madu Pedas

resep iga bakar empuk

Sebuah perpaduan cita rasa manis dan pedas, resep ini menjanjikan makanan yang empuk serta meresap dengan bumbu madu yang lezat. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 5 lembar daun salam
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Presto rib sapi hingga matang dan empuk selama 40-45 menit.
  • Tiriskan iga dan tusuk-tusuk garpu agar bumbu lebih meresap.
  • Tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus, serta tambahkan saus tiram, kecap manis, madu, serta lada bubuk.
  • Selanjutnya masukkan air kaldu rib secukupnya dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan rib sapi, tutup, dan masak selama 10-15 menit hingga bumbu meresap.
  • Bakar iga di atas bara api atau panggang di teflon hingga matang.
  • Nikmati rib bakar madu pedas dengan saus dan nasi hangat.

Iga Bakar Kuah Santan

Ingin mencoba sensasi resep iga bakar empuk dengan kuah santan yang gurih? Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 700 gr iga kambing atau sapi
  • 15 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 3 cabe rawit
  • 1 tomat
  • 1 lengkuas
  • 1 kunyit
  • 2 sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm bumbu kari daging
  • 3 sdm susu evaporasi
  • 3 sdm santan
  • 1 sachet minyak samin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt lada putih

Cara Membuat:

  • Rebus rib dengan lengkuas dan daun salam selama 5 menit, lalu buang airnya.
  • Langkah selanjutnya dengan blender bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Tumis bumbu halus dan tambahkan bumbu kari daging.
  • Langkah selanjutnya dengan memasukkan daging kambing, kemudian aduk rata, serta tambahkan air.
  • Jangan lupa kalian bumbui dengan garam, lada putih, dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk.
  • Bakar rib di teflon dengan sedikit minyak samin.
  • Sajikan dengan kuah santan, bawang merah, cabe rawit, dan kecap manis.

Iga Bakar Bumbu Lada Hitam

Untuk pencinta cita rasa lada hitam, resep iga bakar empuk ini menawarkan rib sapi dengan kelezatan lada hitam yang khas. Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus lada hitam
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus rib dengan garam dan bawang putih hingga empuk.
  • Campur kecap, saus sambal, dan saus lada hitam. Balurkan ke rib dan biarkan meresap.
  • Panaskan teflon, beri mentega, dan panggang rib hingga matang.
  • Sajikan dengan nasi putih.

Iga Kambing Bakar dengan Bumbu Kecap

Bagi pecinta daging kambing, resep iga bakar empuk ini menawarkan kelezatan kambing dengan bumbu kecap yang lezat. Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 750 gram iga kambing
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm madu
  • Garam, kaldu bubuk, saus tiram, lada, serta pala bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus rib kambing hingga empuk.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan kecap, madu, garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan pala bubuk.
  • Masukkan rib ke dalam bumbu tumis dan masak hingga bumbu meresap.
  • Panggang rib di teflon hingga matang merata.

Iga Bakar Barbeque

resep iga bakar empuk

Bagi yang doyan cita rasa barbeque, resep iga bakar empuk memberikan sentuhan khas dengan saus barbeque yang lezat. Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan Saus

  • 400 ml saus tomat
  • 100 ml air
  • 100 ml cuka apel
  • 5 sdm gula palem
  • 5 sdm gula putih
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm mustard
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 butir bawang bombay, rajang halus
  • 1 sdt garam
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah awal dengan mencampur semua bahan saus barbeque dan masak hingga mengental.
  • Rebus rib dengan garam, daun salam, dan serai hingga empuk.
  • Baluri rib dengan saus barbeque serta diamkan dalam kulkas selama satu jam.
  • Panggang rib di teflon dengan sedikit minyak samin.

Kalian bisa memilih resep sesuai dengan selera masing-masing. Dengan resep-resep iga bakar empuk ini, kita bisa menikmati kelezatan barbecue khas rumahan tanpa harus pergi ke restoran. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini