5 Resep Kue Klepon Mudah Dibuat dan Rasanya Lezat

Resep kue Klepon menjadi salah satu cemilan yang bisa membuat kegiatan liburan jadi lebih seru dan menyenangkan. Rasa kelapa yang gurih, dengan tepung ketan isi gula merah lumer memberikan cita rasa yang khas dan nikmat.

Baca Juga : Resep Kue Oatmeal Pisang yang Enak dan Renyah

Klepon sendiri terkenal sebagai jajanan tradisional, yang masih populer dan bisa kita nikmati sampai hari ini. Namun seiring berkembangnya zaman, cukup sulit menemukannya dan cara terbaik untuk bisa menikmati lagi adalah membuatnya sendiri.

Proses pembuatannya juga tidak sulit sama sekali, bahan-bahannya mudah kita temukan. Kue beras yang memiliki warna hijau ini, biasanya menggunakan pewarna alami dari daun pandan atau suji.

Nah, bagi kalian yang ingin membuatnya mari kita bahas resep kue Klepon khas Jawa, serta dari bahan lainnya.

5 Resep Kue Klepon

Klepon menjadi makanan khas dari Suku Jawa yang memiliki tekstur kenyal, padat, dan lumer dimulut.  Secara umum proses pembuatannya menggunakan tepung ketan dengan air daun pandan. Namun untuk lebih jelas lagi resep dan langkah membuatnya simak pembahasan di bawah.

Resep Kue Klepon Original

Resep kue Klepon

Ada banyak resep klepon saat ini, termasuk menggunakan bahan-bahan berbeda dari resep aslinya. Sebelum masuk pada tahap tersebut, kita bahas terlebih dahulu resep original-nya, dan siapkan bahan-bahan berikut ini;

  • 250 gr tepung ketang
  • 200 ml santan kelapa
  • 250 gr kelapa setengah tua sudah diparut
  • 100 gr gula merah (parut)
  • ½ garam untuk isian kleponnya
  • 1 sdt garam untuk adonan
  • 2 sdm minyak
  • ½ pandan pasta

Setelah semua bahan tersebut terkumpul, masuk pada proses pembuatan resep kue Klepon;

  • Campurkan garam, minyak sayur, tepung ketan, air, daun suji, serta pandan pasta pada satu wadah. Kemudian sedikit demi sedikit tuangkan santan sambil terus uleni adonannya sampai lembut.
  • Rebus air hingga mendidih secukupnya dengan 2 lembar daun pandan
  • Kemudian ambil adonan tadi kemudian pipihkan
  • Masukan dalam wadah gula merahnya dengan garam untuk isian kleponnya
  • Setelahnya bulatkan isian tersebut masukan pada bagian tengah klepon
  • Bulatkan lagi sampai tidak ada sisi yang retak atau bocor
  • Rebus ke dalam air yang mendidih, tunggu sampai adonan tadi mengapung
  • Jika sudah mengapung angkat, kemudian tiriskan. Lakukan hingga adonan tadi habis
  • Sajikan dan jangan lupa berikan parutan kelapa pada bagian atasnya

Resep Kue Klepon Ubi Ungu

Resep kue Klepon

Seperti sudah kita singgung sebelumnya, klepon juga bisa menggunakan bahan lain atau dapat ditambah dengan bahan lainnya seperti ubi ungu ini. Tentu rasanya berbeda dari yang original, tapi tetap memiliki cita rasa yang lezat. Nah, untuk bahannya;

  • Siapkan air hangat secukupnya
  • ½ kg tepung tapioka
  • ¼ sdt garam
  • ½ kg ubi ungu yang sudah direbus, kupas juga sudah kalian haluskan sebelumnya
  • Untuk taburannya; kelapa parut sudah kita kukus dan berikan sedikit garam
  • Bahan isiannya dengan gula merah yang sudah kalian iris tipis

Setelahnya ikuti langkah-langkah pembuatan klepon;

  • Ambil ubi yang sudah kalian haluskan sebelumnya, masukan tepung tapioka dan garam. Uleni sampai semuanya merata
  • Bulatkan serta pipihkan adonan yang sudah jadi tadi, masukan gula merah sebagai isian
  • Jangan lupa rebus air hingga mendidih dan masukan adonan berisi gula merah tadi
  • Tunggu sampai adonannya mengambang
  • Setelah matang angkat dan taburi dengan kelapa parut

Resep Kue Klepon Singkong Pelangi

Resep kue Klepon

Resep selanjutnya, tampilan kleponnya lebih menarik perhatian karena memiliki warna berbeda-beda. Tentunya ini menjadi daya tarik tersendiri, terutama jika kalian memasaknya untuk anak-anak. Bahannya juga tidak jauh berbeda;

  • 220 gr singkong
  • 75 mili air
  • 100 gr tepung ketan
  • ¼ vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • Serta pewarna makanan dengan warna yang berbeda
  • Untuk taburan, siapkan 300 gr kelapa parut setengah tua
  • Untuk isian, gula merah secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, ikuti langkah-langkah membuatnya.

  • Parut singkong dan buang bagian sertanya
  • Setelahnya campurkan dengan tepung ketan dan garam, masukan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk semuanya hingga rata
  • Jika sudah tercampur, bagi adonan menjadi 3 atau beberapa bagian , beri pewarna makanan sesuai dengan warna yang kalian inginkan. Pastikan warnanya tercampur hingga merata.
  • Rebus air dalam jumlah cukup banyak atau bisa merendam adonan
  • Sisir gula merah untuk isian
  • Untuk taburan campur kelapa parut tadi dengan garam rebus selama 15 menit
  • Ambil adonan tadi secukupnya bulatkan kemudian pipihkan dan isi bagian tengah dengan gula merah. Setelahnya bulatkan kembali sampai rapi.
  • Rebus semua adonan yang sudah kalian bulatkan tunggu sampai adonan mengapung, angkat, serta tiriskan setelahnya.
  • Klepon dapat disajikan, jangan lupa juga baluri dengan parutan kelapanya

Resep Kue Klepon Isi Coklat Lumer

Selain menggunakan isian gula merah, kalian juga dapat menggantinya dengan coklat yang lumer ketika digigit. Sehingga memberikan sensasi berbeda selama menikmatinya, dan bahan-bahannya adalah.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini