5 Resep Pecak Terong Enak dan Simpel, Ada yang Tanpa Santan!

Jika kalian bosan dengan olahan terong yang biasanya digoreng saja menggunakan sambal, maka resep pecak terong dapat menjadi alternatif baru dan enak. Pasalnya, hidangan ini selain nikmat, cara pembuatannya juga sangat mudah.

Oleh karena itu, pemula yang ingin memasak pun bisa ikut serta dalam proses pembuatan menu sebagai pendamping nasi ini, karena prosesnya cepat dan mudah.

Jika kalian penasaran sekaligus ingin mencobanya, maka silahkan simak beberapa resep yang telah terlampir pada artikel di bawah ini!

Resep Pecak Terong yang Enak dan Simpel untuk Lauk Harian

Resep Pecak Terong yang Enak dan Simpel untuk Lauk Harian
Resep Pecak Terong yang Enak dan Simpel untuk Lauk Harian

Pada artikel kali ini, kalian akan menemukan berbagai variasi olahan pecak, mulai dari yang bersantan hingga tanpa santan, sehingga semua orang bisa memilih variasi sesuai preferensi dan kebutuhannya.

Nah, beberapa alternatif resep pecak terong yang bisa kalian coba di rumah, antara lain:

Resep Pecak Terong dengan Sambal Santan

Resep paling umum dari olahan ini memang menggunakan santan sebagai salah satu  bahan utamanya, sehingga bisa menjadi alternatif variasi pertama untuk kalian coba.

Bahan

Beberapa bahan maupun bumbu yang perlu kalian persiapkan untuk resep pecak atau pecel variasi pertama ini di antaranya adalah:

  • Bahan utama: 1 buah terong ukuran sedang, 200 ml santan kelapa
  • Bumbu halus: 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 ruas kencur, 2 lembar daun jeruk purut, 7 buah cabe rawit, dan 2 buah cabe merah

Cara Membuat

Langkah membuat pecak variasi dengan kuah santan adalah:

  • Bakarlah terong sampai teksturnya empuk, kemudian potong-potong
  • Rebus 200 ml santan menggunakan api kecil, jika sudah, maka sisihkan
  • Haluskan semua bumbu halus pecak tersebut menggunakan blender
  • Lalu penyet terong dengan bumbu halus, kemudian guyur dengan santan rebus

Resep Pecak Terong Santan Pedas

Bagi penggemar cita rasa pedas, kalian bisa mengkolaborasikan menu ini dengan cita rasa tersebut, sehingga sensasi saat menikmatinya lebih memuaskan.

Bahan

Beberapa bahan dan bumbu yang kalian butuhkan untuk membuat versi santan pedas adalah:

  • Bahan utama: 2 buah terong ukuran sedang, 1 balok tempe, 300 ml santan kelapa
  • Bumbu halus: 2 buah cabe merah, 10 buah cabe rawit, 2 siung bawang putih, 1 sdt gula pasir, serta ½ sdt garam

Cara Membuat

Untuk membuat versi santan pedas dengan campuran tempe ini, maka langkahnya adalah:

  • Potonglah terong dan tempe menjadi beberapa potong, lalu cuci hingga bersih, dan kukus keduanya
  •  Secara bersamaan atau bergantian, kalian juga bisa mengukus santan hingga matang
  • Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan santan kukus, kemudian masukkan tempe dan terong ke dalam kuah berbumbu pedas

Resep Pecak Terong Santan Kuning

Jika kalian suka dengan makanan yang memiliki bumbu kuah santan kuning, maka cobalah memvariasikannya dengan resep pecak terong ini.

Bahan

Untuk versi kuah kuning, maka persiapkanlah beberapa bahan dan bumbu berikut ini:

  • Bahan utama: 2 buah terong ukuran sedang (potong sesuai selera), 150 ml atau secukupnya air, dan 50 ml santan kental
  • Bumbu halus: 2 siung bawang merah, 1 bawang putih, 4 buah cabai rawit, 1 buah cabai merah, 2 cm kunyit, 2 cm kencur, 3 butir kemiri, serta 1 cm terasi
  • Secukupnya gula, garam, serta kaldu bubuk

Cara Membuat

Meskipun bahannya cukup banyak, namun cara mengolah versi kuah santan kuning ini cukup mudah dan cepat, yaitu:

  • Bakarlah terong sampai empuk atau matang, kemudian penyet hingga bentuknya agak hancur
  • Tumislah semua bumbu halus hingga matang dan wangi, lalu tambahkan air, santan, gula, garam, serta penyedap, kemudian tes rasa
  • Masukkan terong ke dalam kuah santan dan masak sebentar atau bisa dengan menyiram kuah santan ke terongnya

Resep Pecak Terong dengan Sambal Terasi

Bagi penggemar olahan yang menggunakan terasi, maka jangan lewatkan rekomendasi keempat ini. Perpaduan menu utama beserta sambalnya sangat cocok kalian nikmati dengan nasi panas bersama orang terkasih.

Bahan

Dibandingkan dengan resep-resep sebelumnya, variasi ini membutuhkan lebih banyak bahan, yaitu:

  • Bahan utama: 2 buah terong ungu (potong-potong), 150 ml air, dan 50 ml santan
  • Bumbu halus: 1 cm terasi instan, 1 siung bawang putih, 2 cm kencur, 2 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit, 1 buah cabai merah, 3 butir kemiri, serta secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Bahan sambal terasi: 1 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit merah, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 bungkus terasi instan, 1 buah tomat (potong-potong), 1 sdt gula pasir, serta 1/2 sdt garam

Cara Membuat

Nah, untuk membuat resep pecak terong sambal terasi, langkahnya antara lain:

  • Bakarlah terong di atas bara api hingga berubah empuk atau matang, kemudian angkat dan sisihkan setelah kalian memenyetnya sampai agak hancur
  • Persiapkan semua bumbu halus dengan memblendernya atau menggunakan ulekan
  • Panaskan sedikit minyak dan tumis semua bumbu halus hingga aromanya berubah wangi
  • Apabila sudah wangi, silakan tuangkan santan dan air sesuai kemudian masukkan penyetan bahan utama, dan masak sebentar
  • Lalu buatlah sambal terasi, dengan memasak semua bahan sampai layu, kemudian blender atau ulek hingga teksturnya setengah kasar, lalu pastikan menambahkan garam dan gula pasir sampai rasanya pas
  • Jika sudah, maka sajikanlah menu tersebut secara lengkap bersamaan dengan nasi hangat

Resep Pecak Terong Tanpa Menggunakan Santan

Resep Pecak Terong Tanpa Menggunakan Santan
Resep Pecak Terong Tanpa Menggunakan Santan

Jika sedang mengurangi atau kurang suka dengan makanan bersantan, maka ada alternatif lainnya, sehingga kalian pun bisa menikmati makanan ini tanpa khawatir

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini